2017-10-10T17:11:37+03:00

Родители и врачи «не заметили», как грудной ребенок похудел вдвое

Вот уже три месяца младенец в реанимации, а его маму и папу хотят отправить в психушку или тюрьму [видео]
Семен МАЛЕЖИКЮрий ГОЛОВИН
Поделиться:
Комментарии: comments170
К семье Ирины и Андрея корреспондент "КП" - Нижний Новгород" шел с большой настороженностью.К семье Ирины и Андрея корреспондент "КП" - Нижний Новгород" шел с большой настороженностью.Фото: Юрий ГОЛОВИН
Изменить размер текста:

Степень истощения - крайняя

Когда педиатр и реаниматолог поднялись в квартиру панельной хрущевки в Нижнем Новгороде, их взору предстала страшная картина: на столе лежал тщедушный младенец, ребрышки буквально обтягивала прозрачная кожица. С первого взгляда было ясно: у трехмесячного грудничка - крайняя степень истощения. В то время, как его сверстники набирают уже по 7-8 килограммов, он едва дотягивал до 2.5 кило. Такими на свет появляются недоношенные дети.

- Мы с педиатром были в шоке, ребенок находился в состоянии сопора (оцепенения – Авт.), ни на что не реагировал и очень редко дышал …, - признался следователям реаниматолог.

Трехмесячного Яромира Власова тут же отправили в детскую городскую больницу №1. Медики диагностировали у малыша кому. Также выявили тяжелое поражение головного мозга, анемию тяжелой степени, токсическое поражение печени... А ведь родился Ярик очень здоровеньким: с весом 4 килограмма, без каких-либо заболеваний. И вот уже больше трех месяцев он находится на грани между жизнью и смертью, врачи по-прежнему опасаются за его жизнь и обнадеживающих прогнозов не дают.

Последователи Анастасии

Через час после госпитализации ребенка в квартиру нагрянули полицейские. Опросили родителей, соседей, врачей, осмотрели каждый уголок квартиры.

- При осмотре места происшествия были обнаружены свечи по периметру квартиры – не церковные и не ароматические, в руках у матери была вязаная кукла. Также в доме присутствует специфическая литература, а именно собрания сочинений В.Мегре, являющегося основателем религиозно-сектантского направления «Анастасия», - отрапортовали они.

Тут надо пояснить, что «анастасиевцы» - это довольно популярное последние 20 лет в России движение. Назвали его так по имени главной героини книг Мегре – якобы он встретил в глухой сибирской тайге красавицу-отшельницу со сверхспособностями. Она живет в полном единении с природой, способна предвидеть будущее, круглый год обходится без одежды и крыши над головой, а пищу ей приносят лесные зверьки… Анастасиевцы тоже начали массово отказываться от благ цивилизации и искать исцеления в силах природы, для чего принялись строить «родовые поместья». Философия на любителя, конечно, но в целом, довольно безобидная. И хотя одно время раздавались голоса противников «Звенящих кедров»: мол, под прикрытием неоязыческой чепухи организаторы проводят мошеннические операции с землей для «родовых поместий», к числу запрещенных сект «анастасиевцы» так и не были причислены.

Тем не менее, несколько таких книжек в доме хватило, чтобы суд вынес решение отправить родителей Яромира в психиатрическую больницу - для проведения экспертизы.

Изверги или жертвы?

Признаюсь, к семье Ирины и Андрея я шел с большой настороженностью. Что можно ожидать от людей, которых подозревают в сознательном причинении вреда собственному ребенку? Хотя с первого взгляда пара совершенно обычная: ей 35 лет, ему – 32 года. Он резчик по металлу на заводе, она до декрета работала в менеджером в компании, продающей фильтры для воды. У обоих за плечами первый брак, сошлись полтора года назад, у Андрея девятилетняя дочь, у Иры – восьмилетняя, жила с ними.

Переступил порог: в прихожей коляска, на полу игрушки – типичный небольшой беспорядок, характерный для семей, где есть дети. В комнате с котенком играет миловидная дочка Иры.

- Заходите-заходите, - спокойно пропускает корреспондента "КП" - Нижний Новгород" Андрей. – У нас секретов нет. Чай будете?

В квартире Власовых чистенько, новая мебель, повсюду детские рисунки. Фото: Юрий ГОЛОВИН

В квартире Власовых чистенько, новая мебель, повсюду детские рисунки.Фото: Юрий ГОЛОВИН

Пока греется чайник, оглядываюсь по сторонам. Чистенько, новая мебель, повсюду детские рисунки, на которых неуверенной детской рукой выведено «Мама и папа», «Маме от Лизы». На серванте семейные фотографии (правда, ни одного снимка Яромира – его из суеверия не фотографировали) и фигурки кошечек. Взгляд упирается в полку с книгами. Вот и «Анастасия»…

- Да, супруга читала книги Мегре, чтобы отвлечься от беременности. Разве это преступление? – недоумевает Андрей. – Мы утвердились в мнении, что ребенку необходимо только грудное молоко – оно защищает младенца от всех болезней, а прививки и лишние таблетки ни к чему. Кстати, те самые «оккультные» свечи могу вам показать, вот они – обычные парафиновые. Свет у нас нередко отключают, пришлось запастись.

Ирина стоит рядом, теребит в руках вязаную куклу без лица, видимо, тоже ту самую.

- Это куколка-обережница, ее сынок последней трогал ручками, расплетал ей косички, - с дрожью в голосе говорит Ирина.

Купила она ее в какой-то сувенирной лавке – по поверью, эта традиционная славянская поделка защищает своих хозяев от злых сил и дурного глаза. Лица у них не рисовали специально, чтобы с чужими чертами не принести в дом нечисть…

Скорую отец вызвал сам

– Неужели вы не замечали, что ребенок стремительно худеет? – не выдерживаю я.

- Сын родился крупным, 4 килограмма, но не особо пухлым, - отвечает Ирина. – Вот и мы подумали, что у ребенка строение такое, он подрастет и наберет вес. Врачи нам тоже замечаний каких-то не делали. Я кормила Яромира грудью, кушал он нормально: сначала просыпался по ночам, к трем месяцам уже спал спокойно до самого утра. В тот день я его долго кормила, больше 40 минут.

- Где-то за неделю до трагедии мы заметили, что у ребеночка впали щечки. Но подумали, что это из-за запорчиков, супруга стала дольше его держать у груди, - поясняет "КП" - НН" Андрей. – В день, когда его госпитализировали, жена утром кормила сына более 40 минут. Потом ушла к знакомой, я отправился гулять с коляской. На улице сын вдруг начал плакать, а потом перестал реагировать на происходящее. Тогда я бегом вернулся домой и вызвал скорую.

- А раньше он плакал, от голода, например?

- Если плакал, то сразу давала ему грудь, - уверяет Ирина. – Он ел и затихал.

Кстати, соседи подтверждают: душераздирающих криков оголодавшего младенца они из-за стенки не слышали.

- Теперь видеться с ребенком нам запретили, Ирину дочку пытаются определить на проживание к бывшему мужу. Яромиру уже назначен опекун - человек из администрации Канавинского района. А мы после того, что случилось, официально поженились, - напоследок признался Андрей. - В официальном браке больше шансов противостоять лишению родительских прав и добиться, чтоб нам вернули Яромира...

Икона в квартире Власовых. Фото: Юрий ГОЛОВИН

Икона в квартире Власовых.Фото: Юрий ГОЛОВИН

Куда смотрели врачи?

Этим вопросом сейчас задаются многие горожане. Все родители прекрасно знают, что в первые месяцы после рождения медицинские работники обязаны регулярно посещать младенцев. По словам Андрея и Ирины, медсестра и правда к ним приходила 13, 20, 28 апреля, 5 мая. Потом целый месяц она не смогла навестить ребенка: то дверь никто не открыл, то подъезд оказался заперт.

Последний раз медсестра была в их доме 7 июня.

- Пока мы беседовали с отцом ребенка, малыш заплакал и Андрей взял его из кроватки на руки, - рассказывала потом медсестра полицейским. - Ребенок был одет, глаза открыты, он двигался. Ирина и Андрей сразу же сказали, что в осмотре сына они не нуждаются - у них все хорошо. Младенца осмотреть мне не дали - сказали, что в ближайшее время напишут отказ от наблюдения в поликлинике. Поэтому не могу пояснить, какое у ребенка было состояние здоровья, так как для диагностики необходимо было его раздеть, посмотреть кожные покровы, внешний вид, другие характеристики…»

А через две недели Яромир попал в реанимацию…

В то же время согласно приказам федерального министерства к трем месяцам жизни ребенка должны посмотреть узкие специалисты, взять анализы, провести УЗИ и аудиоскрининг. Родители признают: они не ходили на прием - Андрей объясняет это тем, что он много работал, а жена сильно уставала и без походов по поликлиникам. Почему же тогда никто не забил в колокола, что не удается осмотреть новорожденного ребенка? Как заполнялась карточка младенца без обязательных осмотров?

Специалисты Минздрава комментировать ситуацию наотрез отказались, ссылаясь на врачебную тайну. Очевидно, у них пока просто нет объяснения, как врачи районной поликлиники умудрились проморгать заморенного голодом младенца. Против родителей возбуждено уголовное дело по статье «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», им грозит до трех лет тюрьмы.

Комментарий врача

Евгений Юрьевич Тимаков, врач-педиатр, стаж 15 лет: «Дети не всегда плачут, когда не наедаются»

- Чаще всего такие серьезные нарушения здоровья, как у маленького Яромира, возникают не из-за голода, а из-за внутриутробной инфекции. Большая масса младенца во время родов тоже могла повлиять на развитие гипоксии: ребенок проходил через родовые пути, и голова испытывала огромное давление.

Ошибка родителей в том, что они не дали полноценно обследовать малыша и не прошли необходимые по возрасту обследования. И, кстати, дети не всегда плачут, когда не наедаются – Яромиру могло просто не хватать сил, чтобы съесть так называемое «заднее молоко» - более жирное и калорийное в груди. Именно чтобы выяснить все эти нюансы, ребенка раз в месяц и водят к врачу в поликлинику.

Со своей стороны медсестра и врач должны были зафиксировать в карте, что родители не дают осмотреть ребенка, после чего сообщить в органы опеки. Те, в свою очередь, через суд могут заставить родителей показать ребенка. В общем, получилась типичная ситуация: одни не сделали, что должны были, а другие не додавили.

"Комсомолка" сходила в гости к семье, у которых забрали младенца по подозрению в сектанстве.Юрий ГОЛОВИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также