Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+14°
Boom metrics
Общество28 сентября 2017 18:31

Летучий корабль России даст ответ западным санкциям

В Нижнем Новгороде запустили в производство судно на подводных крыльях нового поколения
Юрий ГОЛОВИН
28 сентября 2017 года на воду спустили судна нового поколения «Валдай 45Р».

28 сентября 2017 года на воду спустили судна нового поколения «Валдай 45Р».

Фото: Юрий ГОЛОВИН

Те, чья молодость пришлась на советские годы, с ностальгией вспоминают времена, когда по Волге от города к городу сновали «Ракеты», «Метеоры». Сгонять в Горький на этих судах, технически опередивших свое время, для обывателей было заурядным делом. Казалось бы, те времена канули в лету, с величием СССР ушла в небытие и мощь речного флота. Но назло зарубежным «партнерам», все новым и новым санкциям, Россия возрождает судостроительство. И вот свидетельство тому – 28 сентября 2017 года на воду спустили судна нового поколения «Валдай 45Р». Ветераны конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева подходили к кораблю и, словно не веря своим глазам, щупали алюминиевые бока и лопасти речного красавца.

«Валдай 45Р» - первенец современной России в своей отрасли за последние 30 лет. Попыток возродить производство судов на подводных крыльях было много, но ни одна из них не завершилась успехом. И вот наконец-то.

Длина «Валдай 45Р» 21,3 метра!

Длина «Валдай 45Р» 21,3 метра!

Фото: Юрий ГОЛОВИН

- Мы представляем не только гражданам России, но и всему мировому сообществу корабль отечественного производства, - заявил генеральный конструктор «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Георгий Анцев. – Тут налицо импортозамещение – именно то, чего от нас требует президент Владимир Путин. Здесь у нас все российское!

Корабль был построен на средства федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 гг.», обошелся в 65 миллионов рублей. Имя получил в честь гениального изобретателя подводных крыльев – «Ростислав Алексеев».

- Просто замечательно, что судно действительно построено, а не создано, как раньше, только на бумаге, - призналась на церемонии дочь конструктора Татьяна Ростиславовна. – Думаю, отец очень бы порадовался, что спустя годы судно на подводных крыльях снова дееспособно и востребовано.

Дочь конструктора Алексеева Татьяна Ростиславовна.

Дочь конструктора Алексеева Татьяна Ростиславовна.

Фото: Юрий ГОЛОВИН

- Теперь «Валдай» ожидают ходовые испытания в Нижегородской области, с весны он встает на опытную эксплуатацию, - уточнил Анцев.

Что интересно, за первый экземпляр возрожденного вида транспорта уже разгорелась конкурентная борьба. На корабль претендует Санкт-Петербург – северной столице он нужен для перевозки болельщиков чемпионата мира по футболу на стадион. Но свои притязание активно заявляют и представители Ханты-Мансийского региона.

- В программе Ханты-Мансийска «Развитие водного транспорта» уже заложено приобретение до 2020 года двух единиц этого транспорта, - сказал генеральный директор АО «Северречфлот» (г.Ханты-Мансийск) Сергей Шептун. – Поэтому я буду настаивать, чтобы головное судно с начала навигации (в мае) отправилось к нам. В наших районах плавания - Ханты-Манскийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Тюменская область - в силу отсутствия автомобильных дорог – он актуален до невозможности, социально значим!

«Валдай» ожидают ходовые испытания в Нижегородской области.

«Валдай» ожидают ходовые испытания в Нижегородской области.

Фото: Юрий ГОЛОВИН

В настоящее время в России существует более 150 судов на подводных крыльях, которые создавались еще при СССР. И все они рано или поздно потребуют замены. Поэтому фронт работы для нижегородских судостроителей огромный. Кстати, в цехах ЦКБ уже началась закладка второго судна этого класса, его спустят на воду в мае.

ТТХ «Валдай 45Р»

Длина - 21,3 м

Ширина – 5,2 м

Скорость – до 65 км/ч

Пассажировместимость – 45 человек

Дальность плавания – 400 км

Экипаж – 2 человека.