Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-9°
Boom metrics
Общество27 сентября 2017 16:09

Чем прославился новый президент РАН Александр Сергеев в Нижнем

Нижегородский ученый стал новым руководителем академии
Нижегородский ученый Александр Сергеев возглавил РАН. Фото: www.znanienn.ru

Нижегородский ученый Александр Сергеев возглавил РАН. Фото: www.znanienn.ru

В Российской академии наук накануне выбрали нового президента – с огромным перевесом победу в голосовании одержал нижегородский ученый, директор института прикладной физики РАН Александр Сергеев. За него отдали свои голоса 1045 академиков. Эта победа стала признанием не только для самого ученого, но и для всей нижегородской науки.

- Мы очень рады за Александра Михайловича и как за директора, и как за человека, - рассказал в интервью радио «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде» заместитель директора Института прикладной физики РАН по научной работе Михаил Глявин. - Кстати, в своем первом выступлении он уже сказал, что связывает свою победу с теми достижениями, которые сделаны в нашем институте прикладной физики. И, конечно, мы это рассматриваем как успех всей нижегородской науки.

Действительно, в своем родном городе Александр Сергеев приложил руку к самым громким научным изысканиям.

- Именно в Нижнем Новгороде был создан самый мощный в стране лазер, - рассказал радио "Комсомольская правда" в Нижнем Новгороде" Михаил Глявин. - Его мощность больше, чем у всех электростанций мира. Правда, высвечивается она в течение очень короткого промежутка времени, благодаря чему не нарушается закон сохранения энергии. Именно Александром Сергеевым и его коллегами был предложен этот новый принцип генерации лазерного излучения. С помощью этого лазера можно решать многие фундаментальные физические задачи – например, прямо в лабораторных условиях моделировать астрофизические процессы, происходящие в недрах звезд. Эти разработки открывают огромные возможности для познания мира.

Кстати, разработки нижегородских ученых во главе с Александром Сергеевым уже снискали славу и на международной арене.

- В прошлом году все научное сообщество было взбудоражено открытием новых электромагнитных волн, которые Эйнштейн предсказал сто лет назад, но никто не мог их наблюдать. Так вот это смогли сделать только после того, как специалисты института прикладной физики предложили радикальные усовершенствования системы зеркал, которые служат основой для этого интерферометра для измерения гравитационных волн. Это стало настоящим прорывом.

СПРАВКА «КП»

Александр Михайлович Сергеев родился 2 августа 1955 года в селе Бутурлино Нижегородской области.

В 1977 году окончил Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского по специальности «радиофизика».

С 1977 года работает в Институте прикладной физики, был заместителем директора по научной работе.

В 2012 году в составе авторского коллектива удостоен премии правительства России в области науки и техники за работу по созданию петаваттного лазерного комплекса.

С 2015 года занимает пост директора Института прикладной физики.

С 2016 года руководит Федеральным исследовательским центром РАН.