Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-4°
Boom metrics
Происшествия26 сентября 2017 13:42

Вдова священника погибла в паломническом туре, как и ее муж четыре года назад

Матушка Инна Варламова - по дороге из Абхазии, отец Василий в Иерусалиме
Юрий ГОЛОВИН
В страшной трагедии в Краснодарском крае погибла экскурсовод Инна Варламова паломнического центра Нижегородской епархии.

В страшной трагедии в Краснодарском крае погибла экскурсовод Инна Варламова паломнического центра Нижегородской епархии.

Фото: СОЦСЕТИ

Страшная трагедия, которая произошла утром 25 сентября в Краснодарском крае, унесла жизнь шестерых паломников из Нижегородской области. Среди них 48-летняя Инна Варламова, вдова священника Василия Варламова.

- Сегодня ночью погибла моя мама. Помолитесь об упокоении ее души, - написала в социальной сети Прасковья Исаева, дочь Инны и Василия Варламовых.

Ужасное стечение обстоятельств: оба супруга погибли в паломнических поездках. Жизнь отца Василия оборвалась четыре года назад во время поездки по святым местам Израиля, а матушка Инна не вернулась в Нижний Новгород из поездки в Абхазию.

Четыре года поисков

Сообщение о пропаже православного священника в Иерусалиме потрясло не только жителей Нижнего Новгород, но и, пожалуй, всех россиян. Да и зарубежные, израильские СМИ широко обсуждали случившиеся. 17 августа 2013 года 49-летний отец Василий исчез прямо в центре Иерусалима.

- Утром отец Василий в мирской одежде отправился прогуляться перед завтраком, с тех пор его никто не видел, - рассказала "Комсомолке" подруга семьи Варламовых Валентина. - Уже через три часа бросились на его поиски, обзвонили все морги и больницы, но ни это, ни опрос свидетелей, ни записи с камер видеонаблюдения не дали результатов. Это была его первая поездка в Израиль. Василий давно мечтал попасть в Иерусалим, поклониться Гробу Господню и другим святыням. И вот такое приключилось…

Страшная трагедия унесла жизни шестерых паломников из Нижегородской области.

Страшная трагедия унесла жизни шестерых паломников из Нижегородской области.

Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Вместе с батюшкой в Израиле были жена Инна и дочь Прасковья. Супруга осталась на поиски мужа. Жила в русском монастыре. А помощь в поисках ей оказали совершенно незнакомые люди. Два араба помогли ей найти общий язык с местными жителями и расклеить листовки на разных языках. А вот работой правоохранительных органов матушка была крайне недовольна.

- Израильская полиция - это что-то, - рассказывала Инна Варламова. - Они заверили меня, что правоохранительные органы у них - самые лучшие в мире. И все. Ни допроса, ни прочесывания местности. Обзвонили больницы, поспрашивали по улицам, тем и ограничились. Спустя несколько дней мне пришлось прорваться в полицейский участок и чуть ли не силой заставлять их продолжить поиски. С тех пор местные стражи порядка не стесняются регулярно заявлять - работаем, но результатов нет. И Интерпол здесь не помощник - он, как выяснилось, поисками пропавших не занимается…

Израильские полицейские высказывали мысль, что батюшка решил уйти в монастырь, но супруга опровергла эту версию.

Четыре года назад Инна пережила потерю мужа - во время паломнической поездки в Иерусалим он исчез.

Четыре года назад Инна пережила потерю мужа - во время паломнической поездки в Иерусалим он исчез.

Фото: СОЦСЕТИ

- Василий человек абсолютно домашний, я и наша дочь Прасковья для него самое главное в жизни, - рассказывала Инна. - Да и к иноческому служению у него душа никогда не лежала.

Почти два месяца поисков не дали результатов, Инна Владимировна вернулась в Россию. Но спустя четыре года полиция все-таки отыскала останки неизвестного мужчины. Генетическая экспертиза показала, что это Василий Варламов. Результаты экспертизы указали на то, что батюшка не был убит. Вероятно, причиной смерти стали проблемы со здоровье, накануне исчезновения священник жаловался на недомогание.

Семья художников

Они познакомились еще до рукоположения Василия в священника. Инна рисовала с детства, а Василий закончил художественное училище, его отцом был народный художник СССР Алексей Варламов. Инна по первой своей специальности скрипач, окончила музыкальное училище и даже играла в оркестре.

- Наверное, больше было призвание быть художником, - рассказывала Инна Варламова в кинофильме проекта «Матушки». – Я пошла получать музыкальное образование на автомате, после музыкальной школы. Но всегда хотела быть художником.

Мечта сбылась, когда она познакомилась в 1988 году с Василием. Он подошел к ней на улице и спросил:

- Как вы относитесь к художникам маринистам?

- Я больше люблю импрессионизм, - ответила девушка.

Так они нашли друг друга. И через три месяца поженились.

Инна поступила в институт искусств, но первыми учителями для нее стали муж и свекор.

- Муж подарил мне холст, а отец краски, - говорила Инна Владимировна. – Он сказал: «Я вижу, что это твое призвание».

В Горьком (Нижнем Новгороде) Инна уговорила супруга обвенчаться. Для нее как для верующего человека это было очень важно. Вспоминая свое детство, Инна рассказывала, что бабушка называла ее в шутку «попадьей». Кто же знал, что спустя годы она станет матушкой. А ведь фактически она и повлияла на своего супруга, который в 1994 году принял сан священника.

Жизнь продолжалась

Исчезновение любимого супруга для Инны Владимировны стало потрясением.

- Трагедию со своим мужем Инна переживала очень тяжело, даже ни с кем не хотела общаться после его исчезновения, - вспоминает друг Инны отец Евгений. – Мы, конечно, ей старались помогать, поддерживать. Особенно тяжело было то, что четыре года она вообще не знала о его судьбе. После того, как в этом году его похоронили, ей стало чуточку легче. Она как-то вроде бы успокоилась.

Летом этого года останки отца Василия похоронили в монастыре в Яффе (Израиль).

Дочь супругов Варламовых Прасковья вышла замуж, обвенчалась и весной 2017 года Инна Владимировна стала бабушкой. Последние месяцы жизнь матушки скрашивали семейные разговоры с дочерью и заботы о новорожденной внучке. В них женщина души не чаяла. Инна Варламова стала работать экскурсоводом Паломнического центра Нижегородской епархии.

Тело Василия Варламова было обнаружено только летом этого года.

Тело Василия Варламова было обнаружено только летом этого года.

Фото: СОЦСЕТИ

- В такие паломнические поездки она ездила часто – для нее это была профессия, - вспоминает Евгений. – Вообще ее жизнь всегда была тесно связана с церковью: она рисовала иконы, образа святых.

Последней поездкой стал тур по святым местам Абхазии. Жизнь Инны Владимировны и еще пяти паломников оборвалась в результате страшной аварии.