Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+6°
Boom metrics
Политика26 сентября 2017 21:06

Биография Валерия Шанцева: Восемь неизвестных фактов о бывшем губернаторе Нижегородской области

«Комсомолка» собрала самые интересные моменты биографии уже бывшего губернатора Нижегородской области
"Комсомолка" вспомнила самые интересные моменты биографии экс-губернатора Валерия Шанцева.

"Комсомолка" вспомнила самые интересные моменты биографии экс-губернатора Валерия Шанцева.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Валерий Павлинович Шанцев проработал на посту губернатора Нижегородской области целых 12 лет и по праву считался одним из главных политических долгожителей в нашей стране. За время его губернаторства регион успел пережить инвестиционный бум, страшные лесные пожары 2010 и подготовку к чемпионату мира. Сегодня, 26 сентября 2017 года, когда Валерий Шанцев ушел в отставку, «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде» вспомнила самые интересные факты его биографии.

Назвали в честь Чкалова

Валерий Шанцев родился 29 июня 1947 года в селе Сусанино Костромской области. Его отец Павлин Шанцев прошел всю войну и демобилизовался командиром роты в звании капитана. Несмотря на то, что он закончил всего четыре класса, ему предлагали учиться в академии, но он отказался – куда с четырьмя классами в академию? Его мать Екатерина Ивановна была из крестьянской семьи, работала на заводе, но при этом была очень волевой женщиной.

- Когда я родился, родители уже жили в Москве и работали на заводе шлифовального инструмента, - не раз вспоминал сам Валерий Шанцев. – Но рожать меня мама поехала к бабушке в деревню. В городе после войны было голодно, а в деревне все-таки какая-то живность, картошка. Вот и получилось, что у меня в паспорте написано «село Сусанино».

Кстати, назвали будущего губернатора в честь нижегородца, летчика Валерия Чкалова. То, что он когда-то будет возглавлять его родной регион, Валерий Павлинович тогда даже предположить не мог.

Жили в бараке из двухсот семей

Детство Валерия Павлиновича богатым никак не назовешь. Первое время семья жила в бараке, в котором насчитывалось еще двести семей.

- Выйдешь в коридор – комната направо, комната – налево, - вспоминает Валерий Павлинович. – И в каждой семье своя методика воспитания: где-то орут на ребенка, где-то воспитывают солдатским ремнем. У нас, к счастью, такого не было. Отец просто объяснял, что можно делать, а что – нельзя. И при этом всегда заставлял учиться: «Мне не удалось – так жизнь сложилась. А ты учись – это твоя главная обязанность.

Покорил жену решением задачи

Со своей будущей супругой - Татьяной Владимировной – Валерий Шанцев познакомился еще в авиационном техникуме. Из 30 человек в группе было всего восемь девочек, одна из которых Таня.

- Она мне понравилась сразу – очень красивая и серьезная. Приходилось завоевывать, - вспоминает Валерий Павлинович. - Она сама говорит, что обратила на меня внимание после того, как я решил и понятно объяснил у доски сложную задачу по физике. Мне всегда, говорит, нравились умные и самостоятельные.

Правда, поженились Татьяна и Валерий уже после того, как он отслужил в армии. Военную службу он проходил в войсках противовоздушной обороны в Приморье. Все это время Татьяна верно его ждала. Поженились они только спустя год.

Всю жизнь работал за квартиру

В то время обзавестись собственным жильем было нереально, поэтому первое время молодые жили у родителей Валерия Павлиновича в одной комнате с бабушкой. А когда Татьяна ушла в декрет, то они переехали на родительскую дачу в Салтыковку. Там им приходилось носить воду из колодца, топить печку и ютиться в малюсенькой комнатке. Вскоре родилась дочка Светлана.

- Сколько себя помню – работал за квартиру. Сначала на завод пошел – получил однокомнатную. Нас было тогда трое, и мы были счастливы, - рассказывал Валерий Шанцев. - Потом родился сын, а дочери нужно было учиться. В одной комнате стало тесно – я пошел работать за трехкомнатную квартиру. Потерял в зарплате, в карьерном росте, но квартиру получил.

Начинал помощником мастера

Свою первую работу Валерий Павлинович запомнил надолго – начинал он на московском радиозаводе «Салют» помощником мастера. На этой работе он так себя проявил, что за несколько лет дослужился до старшего инженера-технолога. Одновременно с этим он занялся активной партийной деятельностью. С 1975 по 1993 годы избирался депутатом Моссовета.

- Я не был «слепым чиновником», отлично понимал, что ресурс системы подходит к концу, что она требует самой серьезной модернизации, - объяснял Валерий Шанцев. - Понимал, что в стране назрели реформы. К сожалению, было понятно и то, что потенциала и технологий для такой модернизации у тогдашней власти не было.

Правая рука Лужкова

Даже после развала Советского союза Валерий Павлинович долгое время оставался верен коммунистической партии. Даже став коммерческим директором хоккейного клуба «Динамо», он не оставил политику, а занялся возрождением коммунистической партии России. В 1994 году он стал членом правительства Москвы и префектом Южного административного округа. С тех пор его имя тесно связано с одиозным мэром Москвы Юрием Лужковым.

- Меня с ним ссорить — дело бессмысленное, - рассказывал Валерий Шанцев журналистам. - Я твердо сказал и говорю это сейчас, что пока Лужков будет баллотироваться в мэры Москвы, я свою кандидатуру против Лужкова никогда не выставлю.

148 осколочных ранений

В июне 1996 года Валерий Шанцев избран вице-мэром Москвы. В ходе избирательной кампании на него было совершено покушение. Рядом с его подъездом было взорвано взрывное устройства – 400 грамм тротила. В результате Валерий Шанцев получил 148 осколочных ранений и ожог 50% тела. На восстановление ушло три месяца в институте Склифосовского. И все это время его поддерживал Юрий Лужков.

- Лужков для меня не просто начальник. Он находился у моей больничной койки каждый день. Свой рабочий день он начинал с моей палаты, - вспоминал сам Валерий Шанцев. – Он меня в буквальном смысле слова вытащил с того света - врачи ведь давали 20%, что я выживу.

Из москвичей в нижегородцы

В одной связке с мэром Москвы Юрием Лужковым Валерий Шанцев проработал до самого 2005 года, когда был назначен губернатором Нижегородской области.

- В августе 2005 года начался новый этап в моей жизни. Президент России принял решение, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области его одобрили. Я возглавил третий по значимости регион страны.