2017-09-25T11:13:47+03:00

«Русполимет» открыл цех радиальной ковки

На кулебакском предприятии завершена десятилетняя программа масштабной модернизации
Иван ПЕТРОВ
Поздравить коллектив «Русполимета» приехали руководители других нижегородских заводов. Фото предоставлено ПАО «Русполимет».Поздравить коллектив «Русполимета» приехали руководители других нижегородских заводов. Фото предоставлено ПАО «Русполимет».
Изменить размер текста:

Спектр выпускаемой продукции будет расширен

Даже по меркам Нижегородской области, известной промышленными предприятиями, кулебакский «Русполимет» имеет богатую историю и опыт - полтора века. А уровень производственного оснащения здесь высок даже не по общероссийским, а по европейским стандартам. Кардинальная модернизация, техническое перевооружение, создание высокоэффективных рабочих мест - для кого-то это цель, к которой нужно стремиться, а для «Русполимета» - текущая работа. Учитывая все это, событие, состоявшееся на заводе, можно считать знаковым не только для самого «Русполимета», но и для всей отечественной металлургии - здесь открыли цех радиальной ковки.

Запущенная австрийская радиально-ковочная машина вместе с сопутствующим оборудованием позволит выпускать высококачественные прутки. Она может работать в режиме как горячей, так и холодной ковки, что даст изделия с чистовыми поверхностями без снятия стружки, что существенно улучшит качество материала самой детали. А это имеет очень большое значение для заказчиков данного продукта, которыми являются предприятия авиакосмической, атомной, нефтегазовой, химической отраслей промышленности и общего машиностроения.

Радиально-ковочная машина будет работать в единой технологической цепочке с двумя нагревательными печами, двумя термическими печами, которые будут использоваться для последующей термообработки продукции с агрегата, мобильным манипулятором, а также тремя станками - бесцентрово-токарным, абразивно-отрезным и чешским ленточнопильным станком. Новый производственный комплекс позволит «Русполимету» расширить спектр выпускаемой продукции из специальных сталей и сплавов.

- Запуск цеха радиальной ковки - это фактически точка в большой инвестиционной программе. Мы можем сказать, что успешно завершили нашу 10-летнюю программу модернизации, - подчеркнул на торжественной церемонии председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай.

Новая машина может работать в режиме как холодной, так и горячей ковки. Фото предоставлено ПАО «Русполимет».

Новая машина может работать в режиме как холодной, так и горячей ковки. Фото предоставлено ПАО «Русполимет».

Инвестиции в людей

Как отметил Виктор Клочай, уже сейчас есть заказы на 15 млн руб. К концу года должны выйти на проектную мощность. И эти результаты новой победы завода позитивно скажутся не только на работе «Русполимета».

- Еще несколько лет назад нижегородские заводы покупали продукцию «Русполимета» на 300 млн руб. ежегодно, а сейчас закупают ее более чем на миллиард. Кооперация предприятий внутри региона и загрузка их производственных мощностей дает толчок для развития экономики Нижегородской области, - заявил генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, который приехал поздравить коллектив завода с торжественным событием.

В свою очередь генеральный директор ПАО «Нижегородский машиностроительный завод», АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» Василий Шупранов - один из стратегических партнеров предприятия - подчеркнул, что выполненная программа модернизации вызывает огромное уважение как масштабами, так и результатом:

- Здесь произошли колоссальные изменения, фактически появился новый завод. Мы очень рады за нашего давнего надежного партнера и желаем коллективу дальнейших успехов!

В новый комплекс было вложено около миллиарда рублей инвестиций. Но на этом руководство завода останавливаться не планирует. В планах - дальнейшее развитие механооработки. И, как особо подчеркивает Виктор Клочай, инвестиции в людей. В повышение их профессионального уровня, обеспечение сотрудникам высоких социальных гарантий и мер поддержки.

- Но вложения в людей невозможны, на мой взгляд, без духовно-нравственной составляющей. Мы должны понимать, зачем живем на этом свете, что для нас значит семья, трудовой коллектив, город и страна, и ставить перед собой правильные ориентиры в существующем информационном хаосе. Очень важно, чтобы каждый из нас внутри был целостной, сбалансированной личностью. Тогда развитие предприятия, региона и страны будет идти высокими темпами, - подчеркнул Виктор Клочай.

Эта его принципиальная позиция государственника хорошо известна в регионе. Как и благотворительная деятельность, за которую он был в том числе удостоен орденов Русской православной церкви. Кстати, именно в канун праздника Успения Божьей матери 151 год назад было получено разрешение на строительство завода, а в этом году была завершена программа модернизации.

Инновационное развитие страны и индустриальный скачок являются приоритетами государственной политики. Приятно, что именно одно из предприятий Нижегородской области является флагманом и примером для других представителей реального сектора страны. Вперед, «Русполимет»!

Справка

ПАО «Русполимет» - единственный на территории России и СНГ специализированный производитель кольцевых заготовок и дисков ответственного назначения. Это уникальный металлургический и металлообрабатывающий комплекс с полным производственным циклом - от выплавки широкого спектра специальных сталей и сплавов до изготовления кольцевых заготовок и дисков различной геометрии и широкого диапазона типоразмеров. Его изделия используются в гражданском авиастроении, атомном и энергетическом машиностроении в России и за рубежом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также