2017-09-22T10:48:07+03:00

Отреставрированный памятник Максиму Горькому установят в сквере на улице Ковалихинской

Территория участка в границах улиц Семашко - Ковалихинской рассматривается для создания историко-культурного кластера
Ирина ШВЫРКАЕВААлексей КАЗАКОВЦЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Памятник Максиму Горькому авторства Андрея Кикина был установлен в парке имени Кулибина в начале 1940-х годов.Памятник Максиму Горькому авторства Андрея Кикина был установлен в парке имени Кулибина в начале 1940-х годов.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Памятник Максиму Горькому, который раньше находился в парке имени Кулибина, после реставрации будет установлен в сквере на улице Ковалихинской. Такое решение было принято по результатам опроса, проведенного на сайте администрации Нижнего Новгорода. За это место для установки скульптуры высказалась половина участников голосования – а это почти пять тысяч человек.

- Общественное место находится в центре города и пользуется популярностью у нижегородцев, рядом со сквером в шаговой доступности находится музей-квартира Горького. По мнению специалистов, с появлением памятника в сквере это место приобретет завершенность и приобретет дополнительный элемент притяжения туристов, - прокомментировал такое решение исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов.

Памятник Максиму Горькому авторства Андрея Кикина был установлен в парке имени Кулибина в начале 1940-х годов на пересечении дорожек, идущих от четырех углов парка. В 2012 году специалисты провели обследование скульптуры и пришли к выводу, что его необходимо демонтировать из-за возникшей угрозы разрушения.

- Пять лет назад скульптуру Горького демонтировали, потому что она была сделана из непрочного гипсобетона, - рассказал «Комсомольской правде» в Нижнем Новгороде» один из реставраторов Михаил Соколов. – Памятник сдали на сохранение, и он постепенно разрушался, потому что годами ничего с ним не делали.

Но в преддверии празднования 150-летия со дня рождения Максима Горького о скульптуре вспомнили и решили восстановить. Реставрационные работы начались в мае этого года и завершились 30 августа.

Над восстановлением скульптуры реставраторы работали все лето. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Над восстановлением скульптуры реставраторы работали все лето.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Особые сложности были с транспортировкой. Его загрузили целиком, и пока везли, он развалился на две части, - добавил руководитель бригады мастеров Алексей Петров. – Среднюю часть скульптуры мастера Евгений Кудрявцев и Михаил Соколов собирали уже здесь по кусочкам.

По словам реставраторов, на новое место скульптуру будут перевозить по частям.

- Мы ее смонтируем, зашпаклюем и заново покрасим, - пояснил Алексей Петров.

Как сообщалось ранее, памятник на новом месте планируется установить в конце октября – после того, как будет решен вопрос с его фундаментом.

Историко-культурный кластер появится на Ковалихе

Как сообщили «Комсомолке» в администрации Нижнего Новгорода, сейчас рассматривается возможность создания на территории в границах улиц Семашко - Ковалихинская историко-культурного кластера.

Территория в границах улиц Семашко - Ковалихинской рассматривается для создания историко-культурного кластера. Фото: Пресс-служба администрации г. Н.Новгорода

Территория в границах улиц Семашко - Ковалихинской рассматривается для создания историко-культурного кластера.Фото: Пресс-служба администрации г. Н.Новгорода

- Здесь сохранились здания, в которых жили и творили наши великие земляки: всемирно известные писатели Максим Горький, Павел Мельников-Печерский, Владимир Даль, его сын - архитектор Лев Даль и бывали Иван Пущин, Тарас Шевченко, Федор Шаляпин, Иван Бунин. Учитывая особую историческую значимость и уникальность данной территории, администрация города планирует ее реновацию, включающую ремонт тротуаров, установку светильников, благоустройство сквера, размещение малых архитектурных форм, - рассказал Сергей Миронов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также