Нижний Новгород
Экономика14 сентября 2017 13:00

До конца 2017 года будет завершено строительство детского сада в микрорайоне «Зенит»

«На строительной площадке должен присутствовать будущий руководитель детского сада, чтобы к моменту ввода в эксплуатацию исключить недоработки, дефекты и брак со стороны подрядной организации», - Сергей Миронов
Эльвира ОСИПОВА
Сергей Миронов проверил, как ведется строительство детского дошкольного учреждения в жилом комплексе «Зенит» в Советском районе. Фото предоставлено администрацией города Нижнего Новгорода.

Сергей Миронов проверил, как ведется строительство детского дошкольного учреждения в жилом комплексе «Зенит» в Советском районе. Фото предоставлено администрацией города Нижнего Новгорода.

Сегодня исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов проверил, как ведется строительство детского дошкольного учреждения в жилом комплексе «Зенит» в Советском районе.

По словам главного инженера компании-подрядчика Виктора Шолохова, на 90% закончена кирпичная кладка стен первого этажа, началось возведение стен и перегородок второго этажа здания и устройство входных групп.

«Нами уже завершена врезка водопровода, перенесены инженерные коммуникации, которые мешали производству работ, подключена бытовая канализация, завершается работа по устройству ливневой канализации. Сейчас приступили к укладке теплотрассы и трассы горячего водоснабжения. В подвальных помещениях ведутся подготовительные работы для разводки вентиляции, отопления, электрики», - доложил Виктор Шолохов.

Сергей Миронов отметил, что необходимость рабочей встречи возникла в связи с появлением объективной причины переноса сроков сдачи объекта.

«Подрядная организация не успевает до конца года выполнить объем, который необходим для ввода объекта в эксплуатацию. Мы разобрались и выяснили, что территория, которая ранее принадлежала министерству обороны, имеет газопровод не учтенный ни в одной исполнительной съемке. Пришлось потратить порядка двух месяцев на согласование выноса этих сетей из зоны», - рассказал Сергей Миронов.

Он подчеркнул, что на сегодняшний момент график производства работ уточнен и до 31 декабря текущего года подрядная организация берет на себя обязательство завершить основные строительные работы и выполнить благоустройство прилегающей территории. В частности, заасфальтировать пешеходные дорожки, посадить деревья и кустарники, установить малые архитектурные формы и веранды для детей. На первый квартал 2018 года запланированы работы по внутренней отделке помещений.

«Я дал поручение заказчику работ в лице Главного управления капитального строительства и подрядной организации сформировать технологические карты по организации отделочных работ. В следующий раз приеду в октябре, надеюсь, что порядка 70% работ к этому времени будет сделано. К новому году мы должны получить практически завершенный объект, который необходимо будет только дооборудовать и доукомплектовать мебелью», - добавил Сергей Миронов.

Кроме того, исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода поручил департаменту образования приступить к формированию юридического лица нового муниципального образовательного учреждения.

«Я хочу, чтобы в ближайшее время на строительной площадке уже присутствовал будущий руководитель детского сада и его технический персонал, чтобы к моменту ввода в эксплуатацию исключить недоработки, дефекты и брак со стороны подрядной организации», - заявил Сергей Миронов.

Отметим, что решение о строительстве детского сада на 110 мест в жилом комплексе «Зенит» было принято после обращений местных жителей. Перед покупкой квартир застройщик им обещал комфортные условия, в том числе и для маленьких детей. Но дома строились быстро, а детского сада не было. Поэтому было решено исправить эту ситуацию и построить детский сад.

«Потребность в детских садах для ребят в возрасте от 3 до 7 лет у нас в районе закрыта, но вновь выстроенные микрорайоны диктуют свои потребности. Этот садик на 110 мест с ясельной группой строится, чтобы закрыть потребности людей, ведь в новые дома переезжают в основном молодые семьи с маленькими детьми. Им нужен детский сад здесь, в шаговой доступности. Также мы рассматриваем возможность строительства еще одного детского сада в микрорайоне Кузнечиха-2, там тоже у нас строятся новые дома», - поделился планами глава администрации Советского района Владимир Исаев.

С 2013 по 2016 год строительство детских садов на территории Нижнего Новгорода осуществлялось в рамках государственной программы «Развитие образования Нижегородской области». Всего в рамках действия программы за три года построено и введено в эксплуатацию десять детских дошкольных учреждений, что позволило создать 2310 мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет. 12 июня 2017 года руководители области и города дали старт строительству детского сада на 300 мест в микрорайоне «Бурнаковский».