2017-09-15T12:09:18+03:00

НГСХА получила Гран-при на международной выставке «Агрорусь-2017»

«Букет наград» украсили еще и медали - золотые и серебряные
Елена МАМОНТОВА
Победители международной выставки «Агрорусь-2017»: (слева направо) Марина Иващенко, Владимир Бессчетнов, Александр Самоделкин, Наталья Бессчетнова, Елена Дабахова, Людмила Капранова.Победители международной выставки «Агрорусь-2017»: (слева направо) Марина Иващенко, Владимир Бессчетнов, Александр Самоделкин, Наталья Бессчетнова, Елена Дабахова, Людмила Капранова.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

22 - 24 августа в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» Санкт-Петербурга прошла ХХVI Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2017». Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия стала обладателем Гран-при за достижения в области науки и инноваций. Кроме наивысшей награды, научные разработки ученых НГСХА традиционно были отмечены золотыми и серебряными медалями.

Как одержать убедительную победу

Российские фермеры из разных уголков страны, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, производители сельхозтехники, вузы, НИИ и зарубежные товаропроизводители представили свою эксклюзивную продукцию и технологии на крупнейшей европейской аграрной выставке в Санкт-Петербурге. Причем особенно порадовал широкий ассортимент предприятий малого и среднего бизнеса: хлебопекарная, кондитерская, мясо-молочная продукция… Очень показательно, что продовольственная безопасность становится настоящей опорой нашего государства.

НГСХА четвертый год подряд представляет в экспоцентре перспективные научные и инновационные разработки, и это приносит плоды: за последние три года академией на этом форуме завоевано 13 золотых медалей и две серебряных. Но сейчас количество перешло в качество: столь богатый «урожай» привел к наивысшей награде - Гран-при. И это при том, что конкурировать пришлось с такими известными аграрными вузами, как С.-Петербургский, Ставропольский и Кубанский аграрные университеты.

Гран-при - заслуженная награда! Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Гран-при - заслуженная награда!Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Наша победа стала столь убедительной потому, что актуальные проекты, которые в перспективе дадут сельскому хозяйству приоритетное развитие, мы регулярно апробируем и реализуем на производстве, доказывая их эффективность, - подчеркнул ректор НГСХА Александр Самоделкин.

Сельскохозяйственные профессии: система с прицелом на будущее

В номинации «За достижения в области инноваций в АПК» одной из двух золотых медалей была удостоена разработка отраслевой системы квалификаций в сельском хозяйстве (авторы - д.с.-х.н., профессор Елена Дабахова и д.с.-х.н., доцент М. В. Дабахов).

Впервые в России на президентском уровне Нижегородской сельхозакадемии поручили разработать проект отраслевой рамки квалификаций в сельском хозяйстве.

- Цель новой национальной системы квалификаций - приведение российских образовательных программ и рынка труда в соответствие с международными нормами, гармонизация запросов работодателей с уровнем профподготовки, - поясняет профессор Елена Дабахова. - Нам поручили сформировать профессионально-квалификационную структуру в отрасли, «разложить по полочкам» все сельскохозяйственные профессии с учетом перспектив развития, ранжируя по уровням квалификации. Для каждого уровня мы составили систему требований, сформулировали трудовые функции, карьерные траектории - с пониманием, как будет развиваться рынок труда. Ведь, выбирая профессиональный маршрут, специалисту важно вписаться в требования завтрашнего дня, а нам - «предощутить» появление новых направлений подготовки, спрогнозировать потребность в тех или иных профи на три-пять лет вперед.

Отраслевая рамка квалификаций станет основой для формирования государственной кадровой политики. Но уже сегодня промежуточные результаты этой разработки применяются в формировании профстандартов.

Вырастим лес здоровым и сильным

Вторая золотая медаль вручена за разработку уникального метода генетической оценки лесосеменных плантаций (авторы - д.с.-х.н., доцент Н. Н. Бессчетнова и д.б.н., профессор Владимир Бессчетнов).

Так уж устроено в природе: здоровое и сильное потомство рождается у далеких по генотипу родителей. Иначе роду грозит вырождение. Основополагающий принцип, который надо соблюдать при формировании лесосеменных плантаций повышенной генетической ценности, - не высаживать «братьев» и «сестер» друг с другом. Но как не слишком затратно оценить степень их генетического родства? Аграрии Нижегородской сельхозакадемии предложили оптимальный способ формирования генетического состава лесов селекционными методами. Решение проблемы качественного воспроизводства леса, его рационального использования особенно важно в условиях далеко не бережной вырубки деревьев, пожаров, ухудшения экологии.

Первая такая плантация уже заложена сотрудниками НГСХА в Семеновском спецсемлесхозе - ведущем предприятии области. Четырнадцать актов о внедрении и регистрация авторских прав стали еще одним аргументом в пользу «золотых медалистов».

Кстати, переход к плантационному лесоводству принят в рамках стратегии развития мирового лесного хозяйства и соответствующей федеральной программы РФ до 2020 года.

Направления развития инновационных процессов в животноводстве

Одну из двух серебряных медалей выставки получила разработка отдельных методов регламентирования процессов формирования высокопродуктивных животных (авторы - д.б.н., профессор Александр Самоделкин и к.б.н., доцент Марина Иващенко).

Основной задачей разработки проекта была стратегия развития инновационных процессов в животноводстве. Прежде всего это повышение генетического потенциала животных на основе создания породных групп в отраслях животноводства путем совершенствования и использования современных методов селекционно-племенной работы на различных уровнях, внедрения новых биотехнологических методов улучшения воспроизводства стад и сохранения здоровья и долголетия высокопродуктивных животных.

Корма для животных: вкусно, полезно и дешево

Еще одно «серебро» получено за проект по совершенствованию сверхвысокочастотных установок и технологии термообработки непищевых отходов животного происхождения для повышения кормовой ценности (авторы - д.т.н., профессор Г. В. Новикова и к.э.н., доцент Георгий Жданкин).

Непищевые отходы - кровь, жиры и т.п. - очень богаты белком. Из них можно сделать дешевые отечественные корма, но есть проблема: их переработка энергоемка и затратна.

Сотрудники Нижегородской сельхозакадемии предложили установку сверх-СВЧ, позволяющую перерабатывать отходы в различных режимах и получать высокобелковый корм с возможностью регулировать его параметры, улучшая кормовую ценность путем термообработки. А результаты испытаний говорят о том, что баланс технологии с экономической эффективностью найден!

Не менее ценно в установке и то, что она энергосберегающая, и на сегодня ей нет аналогов. Использовать главным образом ее будут фермеры и средние по объему предприятия.

Сейчас Нижегородская сельхозакадемия готовится к выставке «Золотая осень», которая пройдет на ВВЦ в Москве 4 - 7 октября. Участие в мероприятиях такого уровня влияет на имидж и рейтинг вуза. Вуз демонстрирует поддержку федеральной политики, а профессиональное сообщество видит его научные достижения - все это ведет к привлечению дополнительного финансирования вузовских проектов. Это повышает качество абитуриентов - сегодня в академию приходят те, кто точно знает: с помощью новых технологий он готов сделать нашу планету чище, светлее, экологичнее.

НГСХА четвертый год подряд представляет в экспоцентре перспективные научные и инновационные разработки. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

НГСХА четвертый год подряд представляет в экспоцентре перспективные научные и инновационные разработки.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

СПРАВКА

ХХVI Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2017» состоялась при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Комитета по аграрной политике Госдумы. Вновь построенный экспоцентр в Санкт-Петербурге, открывший в минувшем году свои двери, стал одной из лучших выставочных площадок России. Новая площадка стала крупнейшей в России для демонстрации возможностей малых форм АПК, обмена опытом и обсуждения перспектив развития отрасли. Более 1300 участников представили свыше двух тысяч экспонатов и проектов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также