Специалисты должны регулярно соревноваться в профессии: это позволяет увидеть точки роста, серьезно влияет на самооценку людей. Фото предоставлено ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород».
31 августа, в канун профессионального праздника работников газового хозяйства, на производственной базе ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» состоялся конкурс профессионального мастерства. В нем приняли участие более 150 сотрудников всех отделений и филиалов компании со всей Нижегородской области.
Газ в доме - не просто коммунальная услуга, это тепло, уют, что во многом влияет на отношения в семье и даже на здоровье людей. Бесперебойные поставки газа в дома и на промышленные объекты зависят от качественной и стабильной работы газового хозяйства и его перспективного развития. Как подчеркнул генеральный директор ПАО Сергей Комиссаров, половина бюджета страны пополняется из этих отраслей. Поприветствовав участников конкурса, он отметил, что свой вклад в развитие компании вносит каждый.
По сути, «Газпром» - большая семья, где рядом друзья и коллеги, которые всегда поддержат. Поэтому конкурс можно назвать лицом профессии, отражением всех ее видов и направлений. Он собрал настоящих профессионалов, лучших в своем деле.
- Профессиональный праздник - это прекрасный повод подвести итоги и наметить перспективы развития компании, - отметил главный инженер ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Александр Доновский. - Специалисты должны регулярно соревноваться в профессии: это позволяет увидеть точки роста, серьезно влияет на самооценку людей. Такие конкурсы невероятно сплачивают коллектив и дают представление о том, насколько персонал готов к выполнению сложных задач.
Каждое состязание состояло из двух этапов. На первом - теоретическом - нужно было ответить на несколько вопросов, на втором - продемонстрировать, насколько прочно закреплена теория в практических навыках.
Заданием для ремонтно-восстановительных бригад надо было сварить и «ввести в эксплуатацию» сложное газовое оборудование. Фото предоставлено ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород».
К примеру, в номинации «Лучший машинист экскаватора» нужно было ковшом вбить колышек, поднять ведро с водой и, не расплескав, поставить точно в цель - маленький кружок, начерченный на асфальте. При этом показать наилучшее время и виртуозное управление техникой.
Конкурс собрал настоящих профессионалов. Фото предоставлено ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород».
- Задания трудными не считаю, хотя на подготовку почти не было времени. Ведь главное в нашей профессии - чтобы у тебя к экскаватору сердце не остывало, - сказал сразу после выступления экскаваторщик Анатолий Беспалов, который работает в сфере газового хозяйства 13 лет и неоднократно побеждал на конкурсах.
Не менее сложными были задания для ремонтно-восстановительных бригад: на глазах зрителей и строгого жюри надо было сварить и «ввести в эксплуатацию» сложное газовое оборудование.
Заданием для ремонтно-восстановительных бригад надо было сварить и «ввести в эксплуатацию» сложное газовое оборудование. Фото предоставлено ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород».
Зрелищно смотрелись выступления бригад аварийно-диспетчерской службы (АДС). Кстати, она имеет статус аварийно-спасательного формирования. Кроме устранения неполадок в газовом оборудовании, ее сотрудники мастерски продемонстрировали умение оказать первую помощь пострадавшему человеку.
Мастер аварийно-спасательных работ Дмитрий Тейдер в «аварийке» трудится 11 лет, хотя в «Горгаз» пришел намного раньше:
- Мне захотелось посоревноваться, ведь даже высококлассному специалисту нужно знать, на каком уровне профессионализма он находится, и конкурс дает объективный ответ на такие вопросы. К тому же с каждым годом на соревнованиях появляется новое оборудование, с ним тоже полезно поработать. Ну и, конечно, азарт. Кстати, в жизни мне приходилось приводить людей в чувство, если и на работе придется - справлюсь.
Кроме «обязательной программы» зрителей ждали показательные выступления. Невозможно было не восхититься, глядя, как один из машинистов экскаватора ковшом переливает воду из стакана в бутылку, не уронив и не пролив, а другой зубцом ковша, будто нажатием пальца, высекает огонь из зажигалки.
…А еще всех участников, зрителей и судей накормили вкуснейшим обедом из полевой кухни: гречневой кашей с пирожками и чаем.
Потому что когда есть газ - можно сделать все: и приготовить пищу, и согреться, и сделать так, чтобы всем, кто рядом, стало тепло и уютно.
C победой!
Кто сегодня лучший из лучших?
В общекомандном зачете:
I место - филиал в г. Бор
II место - филиал в г. Павлово
III и IV места - филиалы в г. Богородск и г. Арзамас
В номинации «Лучшая бригада аварийно-диспетчерской службы»:
I место - Центральная аварийно-диспетчерская служба (Н. Новгород)
II место - филиал в г. Арзамас
III место - филиал в г. Павлово
В номинации «Лучшая ремонтно-восстановительная бригада»:
I место - филиал в г. Бор
II место - филиал в г. Павлово
III место - филиал в г. Сергач
В номинации «Лучшая бригада ГРП»:
I место - служба «Промгаз» (Н. Новгород)
II место - филиал в г. Бор
III место - Сормовское отделение (Н. Новгород)
В номинации «Лучший слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования»:
I место - сотрудник Автозаводского отделения (Н. Новгород)
II место - сотрудник Нагорного отделения (Н. Новгород)
III место - сотрудник филиала в г. Павлово
В номинации «Лучший монтер ЭХЗ»:
I место - филиал в г. Сергач
II место - филиал в г. Арзамас
III место - филиал в г. Павлово
В номинации «Лучший машинист экскаватора»:
I место - сотрудник автотранспортного управления (Н. Новгород)
II место - сотрудник филиала в г. Богородск
III место - сотрудник филиала в г. Павлово