2017-09-13T11:13:11+03:00

Газопроводу Уренгой - Помары - Ужгород исполняется 35 лет

В 2017 году первому в мире трансконтинентальному газопроводу Уренгой - Помары - Ужгород исполняется 35 лет с начала строительства
Эльвира ОСИПОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Газопровод Уренгой - Помары - Ужгород на тот момент был самым масштабным проектом в мире. Фото предоставлено «Газпром трансгаз Нижний Новгород».Газопровод Уренгой - Помары - Ужгород на тот момент был самым масштабным проектом в мире. Фото предоставлено «Газпром трансгаз Нижний Новгород».
Изменить размер текста:

Ровно 35 лет назад, в 1982 году в СССР началось строительство газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Спустя всего пять лет все шесть ниток уникального газотранспортного коридора были в работе.

Грандиозная всесоюзная стройка прошла через небольшой населенный пункт Помары, расположенный на юге республики Марий Эл. Именно здесь была построена одна из 40 компрессорных станций газопровода и создано Волжское линейное производственное управление магистральных газопроводов - филиал Общества «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Сегодня здесь работают несколько сотрудников, кто принимал участие в строительстве производственных объектов магистрального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Один из них - Геннадий Бакутов, машинист технологических компрессоров 6-го разряда. «Здесь всегда очень интересно работать: что сегодня, что 30 лет назад. Условия работы, конечно, изменились. В самом начале работали днем и ночью, без отдыха и перерывов, на огромной строительной площадке. Такой был колоссальный энтузиазм и желание доказать, что все сможем сделать сами!» - вспоминает Геннадий Александрович.

Газопровод Уренгой - Помары - Ужгород на тот момент был самым масштабным проектом в мире. Диаметр трубы - 1420 мм, газоперекачивающие агрегаты мощностью 25, 16 и 10 МВт. В те годы, как отмечают участники стройки, всех объединила идея доказать, что мы построим магистраль с наивысшим качеством и быстрее намеченных планов, несмотря ни на какие трудности.

В таком режиме работы строителям приходилось во многом разбираться «на месте». Сразу на практике люди набирались и знаний, и опыта.

«Мы были настоящей командой. А по-другому и быть не могло. Мы так воспитаны: добросовестно выполнять обязанности, не подводить товарищей в работе», - вспоминает работавший в то время сменным инженером Валерий Гуськов.

Следом за газопроводом Уренгой - Помары - Ужгород последовали Уренгой - Центр, I и II нитки; две нитки Ямбург - Елец и «Прогресс». Вот уже в течение 30 лет по этим магистралям природный газ поступает многочисленным потребителям в России и в Европе. Во многом благодаря невероятному трудолюбию и энергии ветеранов Общества «Газпром трансгаз Нижний Новгород» уникальная газотранспортная система была введена в эксплуатацию досрочно.

Отметим, что при строительстве газопровода уложено 2,7 миллиона тонн труб, переработано 130 миллионов кубометров грунта, установлено свыше пяти тысяч запорных кранов, сооружено 1515 километров линий электропередачи. На трассе газопровода построено 40 компрессорных станций, 287 станций катодной защиты.

120 километров газопровода проложены в многолетнемерзлых грунтах, 360 километров - в болотах и заболоченных участках. Трасса пересекла 32 крупных и 134 мелких реки, 70 железных и 323 автомобильных дороги.

27 августа 1983 года на завершающем закарпатском участке газопровода приняли природный газ Уренгоя и зажгли символический факел.

С 1984 года газ Уренгоя начал поступать в Западную Европу.

Сегодня общая длина газопровода - 4451 километр, мощность - 32 миллиарда кубометров газа в год.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также