2017-08-22T13:36:05+03:00

Не менее 40% производства ИЛ-114 будет размещено на заводе «Сокол»

Губернатор Валерий Шанцев провел переговоры с руководством РСК «МиГ» о загрузке «Сокола»
Эльвира ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Не менее 40% производства ИЛ-114 будет размещено на нижегородском заводе «Сокол». Об этом стало известно по итогам рабочей поездки вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина на НАЗ «Сокол».

Как сообщил Евгений Люлин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Илья Тарасенко встретились за столом переговоров, где обсудили подробную программу развития «Сокола» до 2024 года.

«Мы зафиксировали в протоколе результаты обсуждения, - добавил вице-губернатор. - «Сокол» продолжит модернизацию МиГ-31 и производство МиГ-29М/М2. Кроме того, договорились о том, что на заводе будет размещено производство ИЛ-114 - не менее 40% всего объема. Это изготовление агрегатов и стыковочные работы по производству самолета».

«Что касается ИЛ-114, могу сказать спасибо нашему губернатору, потому что, по большому счету, если бы не его усилия, эта программа вообще бы не началась, - сказал директор НАЗ «Сокол» Александр Карезин. - Также активно помогал полпред Президента в ПФО Михаил Бабич. Ил-114 - это самолет даже не региональный, а функциональный, выполняющий различные задачи. Сейчас заключен контракт, который предусматривает до 2019 года изготовление 2 опытных экземпляров этого самолета».

Кроме того, по словам Евгения Люлина, НАЗ «Сокол» получит, в общей сложности, около 3,4 млрд рублей на модернизацию производства по федеральной целевой программе. «На предприятии идет технологическое переоснащение агрегатного производства, механического производства, взлетно-испытательного цеха. В результате модернизации все типы самолетов смогут работать на аэродроме предприятия, поэтому мы рассчитываем, что и дополнительная загрузка, учитывая возможности аэродрома, на заводе также появится», - сообщил вице-губернатор.

Сотрудники «Сокола» признали, что за последние несколько лет на предприятии улучшились условия труда. «Стали выше зарплаты, - рассказал начальник цеха Георгий Борисов. - Семь лет назад, когда я пришел, зарплаты были совсем другие, сейчас молодые могут зарабатывать достойно. Заказов много, работа есть. Будущее за нами, за молодыми!»

Илья Тарасенко на встрече подтвердил намерение корпорации «МиГ» передать на завод «Сокол» производство новейшего истребителя МиГ-35.

Напомним, прирост промышленного производства в июле 2017 года в Нижегородской области втрое превысил российский уровень. Об этом сообщил Росстат. По данным службы статистики, индекс промышленного производства Нижегородской области вырос за июль 2017 на 5,9%, а в целом по России - на 1,9%.

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за последние 7 лет модернизацию производства провели более 70% промышленных предприятий Нижегородской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также