Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-2°
Boom metrics
Общество14 августа 2017 16:00

Нижегородские вузы подвели итоги приемной кампании - 2017

Будущие бакалавры и специалисты зачислены на бюджет по очной форме обучения [видео]
Елена МАМОНТОВА
В этом году выросло число тех абитуриентов, кто показал высокое качество подготовки.

В этом году выросло число тех абитуриентов, кто показал высокое качество подготовки.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Все одиннадцать государственных вузов полностью закрыли прием на бюджет. Кто стал сегодня студентом, какие направления и специальности оказались на гребне волны?

Абитуриент-2017: больше классики!

По словам консультанта отдела науки высшего и среднего профессионального образования министерства образования Нижегородской области Ирины Зверевой, последние несколько лет ситуация с приемом остается стабильной, процесс - отлаженным, поэтому в целом приемная кампания прошла спокойно. Единственное - контрольные цифры приема, которые определяет Минобрнауки РФ, немного уменьшились (с 6500 до 6300), но в свете демографического спада это абсолютно оправданно: выпускников школ нынче на тысячу меньше, чем год назад.

Консультант отдела науки высшего и среднего профессионального образования министерства образования Нижегородской области Ирина Зверева.

Консультант отдела науки высшего и среднего профессионального образования министерства образования Нижегородской области Ирина Зверева.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Меньше да лучше: в этом году выросло число тех, кто показал высокое качество подготовки.

В целом, результаты нижегородских школьников оказались выше общероссийских по математике, географии и информатике. Количество стобалльников ЕГЭ со 112 увеличилось до 116. ЕГЭ действительно повысил мобильность абитуриентов, дав возможность поступать в несколько вузов, где вступительные экзамены часто проводились в одно и то же время, так что пришлось бы выбирать. Теперь достаточно лишь вовремя разослать свои результаты ЕГЭ.

Проректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Никита Авралев.

Проректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Никита Авралев.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Поступать к нам приехали абитуриенты более чем из 60 российских регионов - от Архангельска до Дальнего Востока, и даже с Чукотки. Это говорит о том, что мы составляем достойную конкуренцию столичным вузам, потому что некоторые из наших программ подготовки можно назвать уникальными для России, - с гордостью заявляет проректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Никита Авралев. - В этом году в Институте биологии и биомедицины ННГУ, к примеру, открыли новые медицинские специальности: медицинская биофизика, медицинская биохимия и медицинская кибернетика. Серьезная скидка на обучение по ним привязана к баллу ЕГЭ: чем он выше, тем меньше плата. Хорошей базой для подготовки этих специалистов станет Центр инноваций развития медицинского приборостроения, который мы запускаем в ближайшее время.

Радует, что существенно выросли проходные баллы на классические специальности университета: математику, физику, историю и филологию. Самыми востребованными же остаются направления подготовки, связанные с информационными технологиями, международные отношения, экономика и юриспруденция.

Среди тех, кто стал первокурсником, много «звездочек»: 31 олимпиадник (их на 50 процентов больше, чем в прошлом году) и 30 стобалльников. Есть и суперзвезды: у поступившего в институт филологии и журналистики Захара Корнилова 100 баллов по русскому языку, 100 - по литературе и 97 - по иностранному языку. Илья Царьков, зачисленный на ВШОПФ - победитель и призер всероссийской олимпиады школьников по трем предметам: физике, математике и астрономии. Оба - выпускники нижегородских школ.

Для тех, кто не прошел на бюджетную форму обучения, в ННГУ до конца августа продолжается прием на внебюджет. Действует система скидок для поступающих с высокими балами ЕГЭ.

Во многих вузах подтверждают, что в лидерах абитуриентских предпочтений преобладают классические направления.

Ректор НГСХА Александра Самоделкин.

Ректор НГСХА Александра Самоделкин.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Ректора НГСХА Александра Самоделкина радует, что в сельхозакадемию приходят именно те, кто целенаправленно хочет работать в агропромышленном производстве и видит свое будущее в обеспечении продовольственной безопасности страны.

- Особо отмечу, что 75 процентов из них - ребята из сельской местности. Более 100 выпускников школ и техникумов имеют аттестаты и дипломы с отличием. Большинство самых востребованных направлений этого года - чисто аграрные: агроинженерия, переработка сельхозпродукции, ветеринария, зооинженерия, агрономия, лесное и лесопарковое хозяйство... Стремительно набирает популярность очень интересная и перспективная специальность «агроэкология» - в наше время ее значение трудно переоценить, а значит, и будущие агроэкологи без работы не останутся. Уже сейчас, и это признают сами студенты, они становятся многоплановыми специалистами: «Сама атмосфера вуза рождает идеи по защите природы!» - говорят они, и это хорошо понимают те, кто принимает их на работу.

Большие перспективы открываются и у факультета лесного хозяйства. Обустройство и восстановление лесов и лесопарков это не только древесина, но и чистый воздух и вода - основа здоровья нации.

Начальник Управления довузовской подготовки и маркетинга в образовательной деятельности, ответственный секретарь приемной комиссии ННГАСУ Светлана Лихачева.

Начальник Управления довузовской подготовки и маркетинга в образовательной деятельности, ответственный секретарь приемной комиссии ННГАСУ Светлана Лихачева.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- В Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете прием на профильные направления шел в штатном режиме, - подчеркнула начальник Управления довузовской подготовки и маркетинга в образовательной деятельности, ответственный секретарь приемной комиссии ННГАСУ Светлана Лихачева. - Вуз успешно прошел плановую аккредитацию по профильным и околопрофильным направлениям до 2023 года. Абитуриенты не испугались шумихи, поднятой некоторое время назад в прессе в связи с отказом университету в аккредитации по трем направлениям (экономика, менеджмент и юриспруденция). Было много и таких, кто сразу, еще при подаче заявления, принес подлинник аттестата именно в наш архитектурно-строительный госуниверситет. О популярности наших направлений подготовки и вуза в целом говорят и цифры: у нас поднялись и средние, и проходные баллы, некоторые более чем на 30 позиций. Спросом пользуются такие направления, как информационные системы, прикладная информатика, строительство, дизайн, архитектура, технические направления. Как видим, если абитуриент профессионально ориентирован и целенаправленно идет в конкретный вуз, его ничто не может сбить с толку. Для тех, кто не смог поступить на бюджет, до 23 августа мы продолжаем прием на очную форму на места с оплатой стоимости обучения. И даже в сентябре абитуриенты смогут еще поступить на направление «строительство», правда, на заочную форму.

Все больше в такие вузы, как сельхозакадемия, педагогический университет и медакадемия, приходит и абитуриентов-целевиков.

Первый проректор НижГМА Сергей Цыбусов.

Первый проректор НижГМА Сергей Цыбусов.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Вообще, целевое направление - реальный шанс поступить в то учебное заведение, о котором мечтаешь. Это особенно справедливо для тех, чье призвание - учить и лечить, - поясняет первый проректор НижГМА Сергей Цыбусов. - Ребята в эти вузы идут достойные, мотивированные, но не у всех из них есть возможность на равных состязаться с выпускниками, окончившими профильные лицеи столицы Приволжья. Поэтому и проходной балл у целевиков обычно бывает ниже. В медакадемию мы приняли рекордное количество ребят, поступавших по целевым направлениям: в этом году их было 80 процентов, и лишь 20 процентов мест осталось для свободного конкурса. Акцент на целевиков сделан согласно новой политике Минздрава РФ. Ее основной смысл в том, что сначала нужно понять, где и какие специалисты необходимы, а затем распределять их по регионам. Их, будущих дипломированных медиков, там очень ждут! Изучение спроса на различные профили показало: терапевты и педиатры всегда пользуются стабильным спросом, поэтому контрольные цифры приема по ним остались на прежнем уровне, а стоматологов и фармацевтов нужно выпускать больше. И в 2017 году на эти специальности выделено больше мест. А вот сестринскому делу мы обучаем только на платной основе.

Кстати, многие абитуриенты Нижегородской медакадемии - приезжие из других регионов. У нас есть все условия для того, чтобы и обучать их, и разместить в комфортных общежитиях.

Директор НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Валерий Зусман:

Директор НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Валерий Зусман:

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В Высшей школе экономики уже не первый год эффективно действует ноу-хау - «зеленая волна». Что это такое, рассказал директор НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Валерий Зусман:

- В «зеленую волну» по каждой образовательной программе университет включает абитуриентов, которых приглашает к зачислению на бюджетные места. Данным абитуриентам при своевременном предоставлении оригинала документа об образовании гарантируется зачисление. Даже если подлинников окажется больше, чем бюджетных мест, зачисляем всех, кого обещали, предоставляя для обучения места за счет средств университета: такова политика Высшей школы экономики, и она действует во всех четырех кампусах. Таким образом, университет гарантированно получает студентов с наиболее высокими результатами вступительных испытаний и наиболее подготовленных для освоения образовательных программ. В этом году в бакалавриат по «зеленой волне» сверх бюджетного приема поступило восемь человек, их обучение будет оплачивать вуз.

Добавим, что в 2017 году для абитуриентов «Вышки» открыто 345 бюджетных мест в бакалавриате и 230 - в магистратуре. Самые востребованные направления в русле цифровой экономики вполне ожидаемы: это программная инженерия, бизнес-информатика, компьютерная лингвистика. Приятно, что вырос интерес к фундаментальной математике и филологии.

Поступить на программы бакалавриата очно-заочной формы обучения на базе высшего и среднего профессионального образования в нижегородском кампусе Высшей школы экономики можно до 15 сентября.

Проректор по учебно-методической деятельности НГПУ им. К. Минина Галина Папуткова.

Проректор по учебно-методической деятельности НГПУ им. К. Минина Галина Папуткова.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- В Мининском университете лидирует педагогическое образование с двумя иностранными языками, особенно популярны «английский плюс китайский» благодаря совместной программе с Аньхойским педагогическим университетом Китая, которую мы начали реализовывать несколько лет назад, - уточняет проректор по учебно-методической деятельности НГПУ им. К. Минина Галина Папуткова. - Отмечу, что эта программа дает возможность обмена российскими и китайскими студентами, аспирантами и преподавателями, внедрена программа двойного диплома. Среди других востребованных классических направлений - история и обществознание, история и право, а также профессиональное обучение по профилям «правоведение и правоохранительная деятельность» и «экономика и управление». Проходные баллы повысились, в том числе, и по физике и математике, и мы связываем это, в частности, с реализацией сетевой программы совместно с Институтом прикладной физики РАН, когда студенты проводят половину времени в Мининском университете, а вторую половину - в ИПФ РАН.

Вообще, в Мининском университете постоянно растет число уникальных программ и интересных направлений. Одна из них - «Продюсерство», обучиться ей можно только по договорной форме обучения. Подавать документы на все направления для обучения на платной основе можно до конца августа.

В целом, добавила Галина Папуткова, вариантов для тех, кто не прошел на дневное бюджетное отделение, не так уж мало. Платный набор ведется на все формы обучения: очную, очно-заочную, заочную. Сроки подачи документов на эти формы обучения вуз определяет самостоятельно. Если же никак не получается с вузом - можно поступить в техникум, колледж или училище: в 99% случаев туда принимают по конкурсу аттестатов.

Строим собственный образовательный маршрут

Выпускники учреждений среднего профессионального образования (СПО) наряду с иностранными гражданами и инвалидами имеют право поступления в вуз без ЕГЭ, по внутривузовским испытаниям.

- В Институт экономики и предпринимательства ННГУ, а также на юридический факультет приходит 80% тех, кто желает продолжить начатое в техникумах и колледжах обучение, - отмечает Никита Авралев.

- В ННГАСУ традиционно приходят получить высшее образование выпускники строительного техникума. В этом году при поступлении на архитектурные и строительные направления они приятно удивили приемную комиссию своими знаниями по математике и русскому языку, - продолжает тему Светлана Лихачева.

- В ВШЭ после техникумов пришло на 30% больше абитуриентов, чем год назад. Особый интерес у них вызывают информационные технологии, в частности, образовательная программа «Бизнес-информатика», - подчеркивает Валерий Зусман.

- В сельхозакадемию и педуниверситет после училищ и техникумов поступает около 20%. В лидерах по проходным баллам - выпускники Нижегородского индустриального колледжа.

- В медакадемии совместно с медколледжами второй год реализуется спецпроект, в рамках которого лучшие выпускники колледжа участвуют в совместных олимпиадах, получают немного целевых мест от областного Минздрава для выпускников медколледжей, а медакадемия за полгода до выпуска организует спецподготовку для студентов колледжей, желающих продолжить образование в ее стенах, - рассказывает Сергей Цыбусов.

Считается, что выпускники техникумов, училищ и колледжей могут учиться в вузе по сокращенной программе. Уточним: они, как и все, поступают на первый курс, но для обучения по ускоренной форме нужно написать заявление в деканат. Решение принимает ученый совет. Если положительно - выстраивается индивидуальный график обучения.

Правда, сегодня действует только однократная отсрочка от армии, и если она уже использована в техникуме, юношей-первокурсников призывают на срочную службу. Зато, если раньше их отчисляли из вуза, теперь дают академический отпуск. То есть по возвращении можно занять свое место на студенческой скамье, только со следующим курсом.

Как пересесть со студенческой скамьи на рабочее место

Грамотный выбор профессии - это понимание, где ты будешь работать после окончания вуза.

Сельхозакадемия, например, с удовольствием демонстрирует и детям, и их родителям массу вариантов будущих мест работы со стопроцентной гарантией трудоустройства. В результате высок процент закрепления в конкретных отраслях производства, связанных с агропромышленным комплексом, переработкой сельхозпродукции, сферой обслуживания на селе. Но многие, между прочим, грезят о карьере фермеров.

- Недавно к нам пришли два выпускника факультета машиностроения НГТУ поступать в магистратуру - хотят работать фермерами, заниматься сельским хозяйством, - рассказывает ректор НГСХА Александр Самоделкин. - С моей точки зрения, это очень правильно, учитывая, что они изучили машиностроение с основ. Значит, решение стать фермерами взвешенное и продуманное. Считаю очень правильной систему, когда выпускник бакалавриата может поступать в магистратуру абсолютно любого вуза, и совсем не обязательно по своему направлению. Это дает ему гораздо больше ключевых компетенций и точек их приложения.

…Кого всегда не хватало, так это учителей и врачей.

- Чтобы покрыть «недостачу», медакадемии надо выпускать втрое больше медиков. Нынешние целевики, - отмечает первый проректор НижГМА Сергей Цыбусов, - должны вернуться в те районы и лечебные учреждения, которые давали им целевые направления. Практика показывает, что 95% целевиков возвращаются «к истокам». С другой стороны, не дремлют главврачи больниц, неусыпно карауля выпускников на выходе из вуза. Чем привлекают? Один из вариантов - просторное жилье. Такое точечное распределение уже не первый год приводит к стопроцентному трудоустройству. Дополню, что врач - все-таки не только профессия, но и призвание. Сюда идут, чтобы получать не материальные блага, а благодарность от пациентов. Тем более приятно, что молодые медики стремятся отдавать полученные знания, набираться опыта и делиться им с коллегами. Чтобы укрепиться в своем выборе, надо дать студенту возможность «вкусить» на собственном опыте все тонкости будущей профессии. Поэтому сегодня каждый уважающий себя вуз ведет программы непрерывного образования школа-вуз-работодатель.

- Что касается Мининского университета, то фактически после третьего курса студенты точно знают, где будут работать, - отметила проректор НГПУ им. К. Минина Галина Папуткова, - еще первокурсниками они начинают проходить непрерывную практику в школе или другой образовательной организации, становятся частью команды и к пятому курсу отлично осваивают свой функционал. Те классы и аудитории, где они работают практикантами, по сути, становятся своеобразными «базовыми кафедрами», клиниками, только в гуманитарном смысле. Поэтому они готовы к работе по специальности, и слово «распределение» не вызывает у них желания любым способом его избежать, поскольку изначально они сами делают выбор школы. Да, у нас осталось распределение по педагогическим направлениям подготовки. Более 90% выпускников трудоустраиваются учителями еще во время учебы, и к концу пятого курса, когда к нам обращаются директора школ, свободных учителей не остается. А возрождение школ в глубинке - одна из наших основных целей.

- В ННГУ стопроцентное распределение ждет только военных офицеров: они обязаны, согласно условиям контракта, по окончании вуза отработать три года, - поясняет проректор университета Никита Авралев, - мы создаем условия студентам для разностороннего взаимодействия с работодателями, чтобы они изучили специфику содержания работы. Будущие химики, биологи, айтишники пробуют себя в госкорпорациях, банковском секторе, на госслужбе, на предприятиях реального сектора экономики. Потенциальные работодатели кураторствуют над студенческими проектами (в сфере экономики - только проектно-ориентированный метод), участвуют в государственных аттестационных и экзаменационных комиссиях. Систему базовых кафедр ННГУ расширил до специализированных центров в таких компаниях, как Сбербанк, Intel, Microsoft и др. Через решение конкретных проектных задач студенты понимают и суть будущей профессии, и то, подходит ли им работа на том или ином предприятии, подходят ли они для этой работы. Все это сводит проблемы с трудоустройством к минимуму.

Про «Вышку» уже много лет ходит в народе пословица: ее выпускники есть везде, нет их только на бирже труда.

- Процесс будущего трудоустройства эффективно продвигает такой механизм, как профессиональная аккредитация образовательных программ. Профессиональное сообщество подтверждает состоятельность образовательной программы и высокую конкурентоспособность ее выпускников. Сейчас, к примеру, нижегородский кампус выходит на профессиональную аккредитацию программной инженерии. А еще, по мнению директора НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Валерия Зусмана, будет очень востребовано европейское приложение к диплому.

…Кто был и будет востребован во все времена, так это строители.

Мониторинг на сайте Минобр-науки опубликовал не только процент трудоустройства, но и среднюю зарплату.

- В Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете самые высокооплачиваемые выпускники на направлениях «Теплоэнергетика и теплотехника» - их средняя зарплата в первый год работы достигает 31 тысячи рублей, и «Строительство» - 30 тысяч, - прокомментировала результаты мониторинга Светлана Лихачева. - Выбирая профессию, смотрите на то, насколько она востребована и перспективна - и ваши знания всегда будут в цене!