2017-08-12T19:32:46+03:00

Возвращение Зорана Лукича: У Нижнего Новгорода будет команда с характером!

Главный тренер баскетбольного клуба «Нижний Новгород» дал эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда»
Главный тренер БК "НН" Зоран Лукич на Радио "КП": Нижний уступать не будет. Никому!Главный тренер БК "НН" Зоран Лукич на Радио "КП": Нижний уступать не будет. Никому!Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Спустя три года главным тренером баскетбольного клуба «Нижний Новгород» снова стал Зоран Лукич. Именно под руководством этого харизматичного серба БК «НН» добился самых значимых побед. Зоран Лукич с радостью согласился дать эксклюзивное интервью «Комсомолке», и в эфире Радио «Комсомольская правда» ведущий Роман Добролюбов и спортивный обозреватель Алексей Рокотов узнали у Зорана про его возвращение в Нижний, про новых игроков в клубе, и про семью.

Роман Добролюбов: Вы наконец-то вернулись в Нижний Новгород, и этого возвращения я, как и многие нижегородцы, очень ждал. Какие изменения в городе вы обнаружили?

Зоран Лукич: Конечно, за три года Нижний Новгород значительно изменился! На Стрелке многое поменялось, там строится футбольный стадион. Когда я покинул клуб в 2014 году, то улетал из старого маленького аэропорта, а сейчас там уже новый удобный аэропорт. Эти две вещи сразу бросаются в глаза. Но главное, зачем я вернулся – это баскетбол, который снова будет расти в Нижнем Новгороде.

Алексей Рокотов: А вам довелось за все годы работы здесь выбраться на нижегородскую природу?

Зоран Лукич (улыбается): На Горе-море бывал!

Алексей Рокотов: Говорите, как коренной нижегородец! Зоран, вы не очень любите футбол, но уже через год будет чемпионат мира. Планируете посетить в Нижнем Новгороде футбольные матчи?

Зоран Лукич: Футбол будет летом, а в это время года наша команда проводит очень важную селекцию игроков. Но если на футбольный чемпионат попадет сборная Сербии, да еще если она сыграет в Нижнем, то мне было бы очень интересно!

Роман Добролюбов: У вас четверо детей. Они уже живут здесь, с вами? Или в Белграде?

Зоран Лукич: Старшая дочь заканчивает учебу в университете Белграда, поэтому останется в Сербии. А трое младших прилетят в конце августа и пойдут учиться в местную школу. С русским языком у них все нормально, особенно у старшего сына. Младшему русский дается чуть тяжелее, а младшей дочке, которая пойдет в подготовительный класс школы, придется учить заново.

Алексей Рокотов: А дети занимаются спортом?

Зоран Лукич: Старшие дети уже увлеклись баскетболом, но я не хочу давить на них своим родительским авторитетом. Они сами должны понять, какой вид спорта им нравится. Это их выбор. Кстати, этой зимой старшему сыну очень понравился здесь хоккей, и я сказал, попробуй, если хочешь. Но у нас в Сербии этот вид спорта не популярен, коньки можно увидеть только в специальных магазинах.

Алексей Рокотов: Но давайте вернемся к баскетболу. Вы проводите первую предсезонную работу с БК «НН» за три года. Какие эмоции у вас были, когда вы снова оказались в зале ФОКа «Мещерский»?

Зоран Лукич: Самое интересное было в марте этого года, когда я вернулся сюда в новой должности спортивного директора. Мне она даже понравилась, но я сразу сказал, что скучаю по паркету, вижу себя тренером и готов помогать с организацией молодежного баскетбола. Потому что для меня было нечто новым не участвовать в тренировочном процессе, а наблюдать за ним со стороны. Потом в беседе с Сергеем Юрьевичем Пановым мы поняли, что нам нужно делать, и договорились двигаться в нужном русле и продолжать подготовку к сезону.

Алексей Рокотов: Команда у нас сейчас абсолютно новая. Вы какую-нибудь минимальную планку ставите для себя и клуба?

Зоран Лукич: Сейчас для меня главное – подкорректировать ситуацию с игрой в защите. В прошлом сезоне «Нижний Новгород» пропускал в среднем 100 очков за игру. Это серьезно влияет на результат выступлений, поэтому постепенно решаем некоторые вопросы для будущего роста команды.

Алексей Рокотов: Много новичков у БК «НН» в этом межсезонье, и совсем недавно контракты с «Нижним Новгородом» подписали два американских игрока – защитник Стерлинг Гиббс и форвард Эрик МакКри. Скажу честно, об этих людях я узнал из новостей на сайте клуба. Чем они вас привлекли?

Зоран Лукич: Знаете, при постройке команды надо определиться, как и куда двигаться в будущем. Сейчас трудный момент заключается в том, что при выборе игроками команд очень важным моментом является то, будет ли та или иная команда играть в престижных европейских состязаниях. А скоро мы будем участвовать в отборочном турнире для попадания в Еврокубок. И наша селекция игроков сильно зависит от того, пройдем мы отборочный этап или нет. Другая сторона вопроса – молодые российские игроки, которые пришли в «Нижний Новгород». Они «голодные» до баскетбола, прогресса и успеха. И мы с Сергеем Пановым решили, что если нам нужен иностранец, то с таким же «голодом». А брать опытного иностранного игрока – это огромные деньги, и мы не видим смысла идти на такие траты. Ведь не факт, что он реально поможет нашему коллективу. Идем шаг за шагом.

Алексей Рокотов: Этим летом в клуб вернулся Вадим Панин, которого прекрасно знают в Нижнем. У нас молодая команда, а Вадиму – 33 года…

Зоран Лукич: У Панина были проблемы с голеностопом, но сейчас он игрок с серьезным опытом и может контролировать себя в тренировочном и игровом процессе. 33 года – это не показатель, знаю тех, кто и в 37 играют в баскетбол.

Зоран Лукич был самым высоким гостем за всю историю Радио "КП" - Нижний Новгород". Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Зоран Лукич был самым высоким гостем за всю историю Радио "КП" - Нижний Новгород".Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Роман Добролюбов: А как правильно заниматься, чтобы до такого возраста держать себя в отличной форме?

Зоран Лукич: Здесь все индивидуально. Молодые игроки могут проводить по 5-6 часов в зале. А, например, капитану нашей команды Пете Губанову или Вадиму Панину это не нужно.

Роман Добролюбов: А если говорим о начинающих парнях, которые грезят играть в БК «НН»?

Зоран Лукич (улыбается): Самое главное для мальчишек – это «заразиться» баскетболом! Причем я считаю, что баскетболом надо начинать заниматься в 10-11-летнем возрасте, а не в 7-8 лет. Иначе можно «накушаться» этой игры раньше времени.

Роман Добролюбов: На что можно рассчитывать болельщикам баскетбольного клуба «Нижний Новгород» в этом сезоне?

Зоран Лукич: Самое важное игровое время получат российские игроки. Команда точно будет с характером!

Зоран Лукич: Я вернулся.Алексей КАЗАКОВЦЕВ, Роман ДОБРОЛЮБОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также