Дублер Борского моста полностью не избавил нижегородцев от пробок. Фото: Артем Зорин
«Чуда не случилось. В 18:00 карета превратилась в тыкву», - подобными сообщениями в минувшую пятницу были завалены все соцсети. И речь, конечно, не о сказке про Золушку, а о дублере Борского моста, который открылся 31 июля.
Многие нижегородцы были разочарованы, когда в первые же выходные вновь застряли в пробках по пути на дачу: ведь все надеялись, что новый мост через Волгу полностью избавит дороги от заторов. Власти обещали, что проезд до Бора в час пик сократится с двух часов до 30 минут. Но, увы, даже после открытия дублера заторы остались – они лишь переместились с Мещеры в район развязки около Неклюдова.
Заторы сместились с Мещеры в сторону Неклюдова.
Фото: СОЦСЕТИ
Своими впечатлениями от нового моста интернет-пользователи наперебой делились в соцсети все выходные. При этом мнения разошлись.
- Смысла нет, в пробках также стоим, - написал Вася Романов.
- Пробка просто переместилась с Мещерки на развязку Неклюдово, всё равно все приезжают к одной полосе на Киров. Забивают и третью полосу, и на Бор не проехать ни с Нижнего, ни с Толоконцева. Да, сегодня все тот же реверс включали на кировской трассе. Так что о пробках забыть никак, – с горечью отметил Александр Александров.
В воскресенье были серьезные затруднения в сторону Нижнего Новгорода.
Фото: СОЦСЕТИ
Вместе с тем многие отмечают, что с новым мостом стало лучше. Да, пробки не исчезли совсем, но добираться стало быстрее.
- С мостом всё равно быстрей, - поделился своими наблюдениями Дмитрий Березин. - Но вот расширить переезд в Неклюдове до четырех полос они не додумались.
По словам интернет-пользователей, кому-то «посчастливилось» стоять в пробках целый час. Но даже это - меньше, чем было до открытия моста-дублера.
- Всего час??? И это вы называете круги ада??? Память у вас короткая. Неделю назад 3-4 часа была норма, – напомнил всем Сергей Сергеев.
Чтобы прояснить ситуацию, почему же новая транспортная система не спасла нижегородцев от пробок, «Комсомолка» обратилась за комментарием в Управление ГИБДД по Нижегородской области.
- Заявленные цели – а это разгрузка Мещеры от пробок и бесперебойное движение в районе мостовых переправ – были достигнуты, - пояснил начальник Отдела пропаганды безопасности дорожного движения Игорь Михайлушкин. – Для жителей Нижнего Новгорода это огромный плюс. Разгрузилась не только Мещера, но и подъезды к ней, которые были забиты в часы пик: Бурнаковка, часть Московского шоссе, Гордеевка, площадь Ленина.
В ГИБДД еще раз напомнили о том, что совсем недавно люди стояли в пробках на Бор по нескольку часов, а после открытия моста ездить стало легче.
- Чтобы транспорт неподвижно стоял в Борском направлении, сейчас такого нет, - отметил Игорь Михайлушкин. – Да, с ветерком в час пик не прокатишься, как многие ожидали, но и стоять не приходится. Транспорт со снижением скорости, но едет. Положительная динамика есть, однозначно стало легче ездить среди недели.
Так в чем же кроется причина пробок в Борском направлении сейчас, после открытия второго моста?
- На сегодняшний день существует определенный дисбаланс между пропускной способностью борской транспортной развязки и дороги Нижний Новгород – Киров, и он может быть ликвидирован только со строительством дороги в районе деревни Золотово, - пояснил Михайлушкин.
Как сообщили «Комсомолке» в Главном управлении автомобильных дорог Нижегородской области, развязка Неклюдово – Золотово должна быть построена в 2020 году. В этом году планируется провести конкурсные процедуры, проект уже передан в экспертизу.