Нижний Новгород
Общество

Почему дублер Борского моста не избавил нижегородцев от пробок

«Комсомолка» разбиралась, почему даже после открытия второй переправы на борском направлении сохраняются заторы
Дублер Борского моста полностью не избавил нижегородцев от пробок. Фото: Артем Зорин

Дублер Борского моста полностью не избавил нижегородцев от пробок. Фото: Артем Зорин

«Чуда не случилось. В 18:00 карета превратилась в тыкву», - подобными сообщениями в минувшую пятницу были завалены все соцсети. И речь, конечно, не о сказке про Золушку, а о дублере Борского моста, который открылся 31 июля.

Многие нижегородцы были разочарованы, когда в первые же выходные вновь застряли в пробках по пути на дачу: ведь все надеялись, что новый мост через Волгу полностью избавит дороги от заторов. Власти обещали, что проезд до Бора в час пик сократится с двух часов до 30 минут. Но, увы, даже после открытия дублера заторы остались – они лишь переместились с Мещеры в район развязки около Неклюдова.

Заторы сместились с Мещеры в сторону Неклюдова.

Заторы сместились с Мещеры в сторону Неклюдова.

Фото: СОЦСЕТИ

Своими впечатлениями от нового моста интернет-пользователи наперебой делились в соцсети все выходные. При этом мнения разошлись.

- Смысла нет, в пробках также стоим, - написал Вася Романов.

- Пробка просто переместилась с Мещерки на развязку Неклюдово, всё равно все приезжают к одной полосе на Киров. Забивают и третью полосу, и на Бор не проехать ни с Нижнего, ни с Толоконцева. Да, сегодня все тот же реверс включали на кировской трассе. Так что о пробках забыть никак, – с горечью отметил Александр Александров.

В воскресенье были серьезные затруднения в сторону Нижнего Новгорода.

В воскресенье были серьезные затруднения в сторону Нижнего Новгорода.

Фото: СОЦСЕТИ

Вместе с тем многие отмечают, что с новым мостом стало лучше. Да, пробки не исчезли совсем, но добираться стало быстрее.

- С мостом всё равно быстрей, - поделился своими наблюдениями Дмитрий Березин. - Но вот расширить переезд в Неклюдове до четырех полос они не додумались.

По словам интернет-пользователей, кому-то «посчастливилось» стоять в пробках целый час. Но даже это - меньше, чем было до открытия моста-дублера.

- Всего час??? И это вы называете круги ада??? Память у вас короткая. Неделю назад 3-4 часа была норма, – напомнил всем Сергей Сергеев.

Чтобы прояснить ситуацию, почему же новая транспортная система не спасла нижегородцев от пробок, «Комсомолка» обратилась за комментарием в Управление ГИБДД по Нижегородской области.

- Заявленные цели – а это разгрузка Мещеры от пробок и бесперебойное движение в районе мостовых переправ – были достигнуты, - пояснил начальник Отдела пропаганды безопасности дорожного движения Игорь Михайлушкин. – Для жителей Нижнего Новгорода это огромный плюс. Разгрузилась не только Мещера, но и подъезды к ней, которые были забиты в часы пик: Бурнаковка, часть Московского шоссе, Гордеевка, площадь Ленина.

В ГИБДД еще раз напомнили о том, что совсем недавно люди стояли в пробках на Бор по нескольку часов, а после открытия моста ездить стало легче.

- Чтобы транспорт неподвижно стоял в Борском направлении, сейчас такого нет, - отметил Игорь Михайлушкин. – Да, с ветерком в час пик не прокатишься, как многие ожидали, но и стоять не приходится. Транспорт со снижением скорости, но едет. Положительная динамика есть, однозначно стало легче ездить среди недели.

Так в чем же кроется причина пробок в Борском направлении сейчас, после открытия второго моста?

- На сегодняшний день существует определенный дисбаланс между пропускной способностью борской транспортной развязки и дороги Нижний Новгород – Киров, и он может быть ликвидирован только со строительством дороги в районе деревни Золотово, - пояснил Михайлушкин.

Как сообщили «Комсомолке» в Главном управлении автомобильных дорог Нижегородской области, развязка Неклюдово – Золотово должна быть построена в 2020 году. В этом году планируется провести конкурсные процедуры, проект уже передан в экспертизу.