Нижний Новгород
Общество

Замглавы СУ СКР по Нижегородской области: «В нашем деле главное - всегда оставаться романтиками»

25 июля в России уже в четвертый раз отмечался День сотрудника органов следствия
Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Павел Олейник.

Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Павел Олейник.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

«Комсомольская правда» - Нижний Новгород» встретилась с заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Павлом Михайловичем Олейником и поговорила с ним о громких делах, впечатлениях о работе в нижегородском управлении и семье.

- Павел Михайлович, поздравляем вас с праздником! Расскажите, пожалуйста, о громких делах, которыми занималось управление в последнее время?

- Спасибо за поздравления! В прошлом году СУ СКР по Нижегородской области расследовало множество разноплановых дел, и все по-своему важные и громкие. По многим из них обвиняемые либо скоро предстанут перед судом, либо уже получили наказание.

Например, дело об опасной стеклоочистительной жидкости с метанолом в Дзержинске. Местный делец продавал ядовитую «стеклоомывайку» с поддельными этикетками. Собранные нами доказательства суд признал достаточными для назначения виновному крупного штрафа.

Также все мы помним жуткую трагедию, случившуюся в прошлом мае на Дне города в Дзержинске, когда во время салюта погибла 65-летняя пенсионерка. Мы полагаем, что в смерти женщины виноват директор фирмы-организатора. Именно он принял решение запустить неисправный фейерверк. И в скором времени он предстанет перед судом.

Еще одно резонансное дело - о взяточничестве замглавы Московского района Романа Яшенкова. Его поймали с поличным еще в октябре 2015 года. В итоге суд приговорил чиновника к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 10 миллионов рублей.

- До службы в управлении СК по Нижегородской области вы трудились в следственных органах других регионов страны.

- Да, я действительно много поездил: начинал карьеру в родной Саратовской области (родился я в Энгельсе), потом служил в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, а сейчас здесь, в Нижнем. Меня очень радует, что тут трудится слаженный, устоявшийся коллектив. В нашем управлении работает много молодежи: и в этом одновременно есть и плюс, и минус.

Минус, на первый взгляд, очевиден: у молодых кадров недостаточно опыта. Но, с другой стороны, мы можем сами вырастить высококлассных специалистов. В этом году мы стали еженедельно проводить учебу для всех наших сотрудников. Кроме того, с юными следователями проводятся семинары, на полигонах они перенимают опыт заслуженных сотрудников управления.

Еще одна новация - 1 сентября 2017 года начнет работу первый кадетский класс для 10-х - 11-х классов. Сейчас набор учащихся пробный, 25 человек. Главные требования к будущим слушателям: хорошая успеваемость, физическая подготовка и огромное желание стать следователем.

- Это действительно потрясающая возможность для ребят сделать первые шаги в профессии. А как начинали вы?

- Я с самого детства мечтал стать офицером, как мои отец и дедушка. Позже, уже в школе, насмотрелся разных детективных сериалов и фильмов. В 15 лет я перешел в профильный класс, где нам преподавали основы юриспруденции. Ну а потом, во время учебы в академии, меня на летней практике прикрепили в качестве стажера к маститому следователю Павлу Владимировичу Никитину. Он был очень хмурый и необщительный, но большой профессионал своего дела. Он брал меня на все места преступлений, а я восхищенно следил за тем, как он работает. Именно он вдохновил меня заниматься тем, чем я занимаюсь. Когда я только вступил в первую должность в маленьком городке Хвалынске на окраине Саратовской области, он приезжал ко мне за несколько сотен километров, чтобы посмотреть, как я работаю, дать советы. Даже теперь, спустя уже почти 20 лет мы по-прежнему дружим.

В работе следователя, конечно, есть много трудностей, но я всегда знаю, ради чего я это делаю. Когда расследование подходит к концу, а уголовное дело направляется прокурору, появляется ни с чем не сравнимое чувство завершенности, выполненного долга. Понимаешь, что справедливость восторжествовала. Может, звучит высокопарно, но это так.

- Работа занимает большую часть вашей жизни. А как вы проводите свободное время?

- Если появляется хоть какое-то время, стараюсь провести его со своими дочками. Старшей, Настеньке, сейчас 12. Она у нас очень артистичная, поет, танцует. Младшая, Дашенька, ей два, за ней все повторяет. Дочкам я не рассказываю о своей работе, считаю, что в их нежном возрасте им этого знать не нужно. А вот моя младшая сестра, Саша, которой сейчас 17, недавно ошарашила меня тем, что тоже хочет пойти в следствие. Есть мнение, что это не женская профессия, но я отговаривать ее не буду. Потому что из женщин зачастую выходят прекрасные следователи.

С детьми мы любим ездить по России: вот просто садиться в машину и ехать, куда глаза глядят. Недавно были в Питере, смотрели на «Алые паруса». Восторгов было - словами не передать!

С детства играю в волейбол, кандидат в мастера спорта. А еще я очень люблю охоту: недавно подстрелил двух здоровых кабанов.

- Что бы вы могли пожелать своим коллегам в этот праздник?

- Терпения. Никогда не разочаровываться в профессии, даже когда случаются сложные времена. Работа следователя очень многогранна, поэтому надо уметь взглянуть на нее под своим углом. И, конечно, всегда оставаться романтиками, потому что в нашем деле без этого не обойтись.