Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+13°
Boom metrics
Общество18 июля 2017 14:00

Нарколог Алексей Нелидов: За казенный счет в Нижнем реабилитируют всего 10 наркоманов в год

«Комсомолка» выяснила, почему родители наркоманов выбирают подпольные лечебные центры
Заместитель главного врача по детской наркологии Нижегородского областного наркологического диспансера Алексей Нелидов: Государственных реабилитационных центров у нас в регионе не существует!

Заместитель главного врача по детской наркологии Нижегородского областного наркологического диспансера Алексей Нелидов: Государственных реабилитационных центров у нас в регионе не существует!

Фото: Алексей КАЗАКОВЦЕВ

После облав на подпольные реабилитационные центры под Нижним Новгородом встал вопрос: почему родители наркоманов готовы ежемесячно платить по сорок тысяч рублей только за то, чтобы с их детьми занимался такой же бывший наркоман, даже не имеющий медицинского образования? Особенно, если в этих центрах действительно царили такие бесчеловечные условия, как заявляет следственный комитет.

Напомним, в ночь на 8 июля силовики накрыли несколько загородных домов в деревне Ройка, в которых содержались свыше 60 молодых людей и девушек, страдающих алкоголизмом и наркоманией. По версии следствия, всех их силой удерживал 31-летний лженарколог Алексей А., бывший наркоман. Спустя двое суток такой же подпольный центр был закрыт в деревне Дуденево Богородского района - там оперативники обнаружили 37 человек. Все наркоманы распущены, возбуждено уголовное дело.

В ночь на 9 июля полиция освободила из дома в Ройке более 60 человек.

В ночь на 9 июля полиция освободила из дома в Ройке более 60 человек.

Фото: СУ СКР по Нижегородской области

О том, почему наркоманы обращаются к подпольным лекарям, Радио «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде» спросило у заместителя главного врача по детской наркологии Нижегородского областного наркологического диспансера Алексея Нелидова.

- Алексей Львович, а нужны ли нам вообще такие центры?

- После лечения в стационаре наркологического диспансера многие наркозависимые нуждаются не только в медицинской, но и социальной реабилитации. У них мало жизненного опыта, не хватает профессиональных навыков, разрушены связи с семьей. И на этом этапе такие центры крайне необходимы. В идеале человек должен сначала получить медицинскую помощь в наркодиспансере, потом пройти полугодовую реабилитацию в нашем стационаре и, наконец, социальную поддержку в реабилитационном центре. На выходе такая схема дает 80-процентную ремиссию.

- Сколько всего таких центров в Нижегородской области?

- Неопределенное количество. Тех, которые прошли регистрацию в Минюсте, 17. Остальные никак не заявляли о своей деятельности. Скажу сразу, что государственных реабилитационных центров у нас в регионе не существует - все они частные. Причем закон вовсе не обязывает их проходить какую-то сертификацию. Единственное исключение - это те центры, которые работают по государственным сертификатам, то есть проводят реабилитацию за счет бюджетных средств. Но цифры тут мизерные. В Нижегородской области по этой схеме работает всего один центр, и за прошлый год он провел реабилитацию всего 10 наркоманов, в этом году - семи.

- В какую сумму бюджету обходится реабилитация одного наркозависимого?

- 30 тысяч рублей в месяц. В эту цифру входят и аренда здания, и питание ресторанного уровня, и работа персонала. Учитывая, что схема реабилитации построена на том, что у наркозависимых не должно быть ни одной свободной минуты, сотрудники центра проводят с ними по 16 часов в день. Естественно, все это тоже входит в стоимость пребывания.

- Многие возмущались, что директор реабилитационного центра в Ройке не имел медицинского образования.

- На самом деле это совершенно стандартная ситуация. Руководители большинства таких центров - бывшие наркоманы с многолетним стажем трезвости, не имеющие медицинского образования. Оно тут и не нужно, потому что эти центры оказывают не лечебную, а социальную помощь. Другое дело, что многие из них принимают наркозависимых, минуя этап медицинского воздействия. Некоторые берут людей чуть ли не в состоянии наркотического опьянения. И в этом их главная беда. Тут возможны самые страшные последствия.

В деревне Дуденево из лже-реабилитационного центра спасено 37 наркоманов.

В деревне Дуденево из лже-реабилитационного центра спасено 37 наркоманов.

Фото: СУ СКР по Нижегородской области

- Все «пациенты» центра в Ройке рассказывали о программе «12 шагов», которая там применялась. Что это за программа?

- Эта программа была разработано баптистской церковью в США еще в 30-е годы. Она состоит из 12 шагов, каждый из которых рассчитан примерно на месяц. На каждом этапе пациент прорабатывает те или иные проблемы своей личности, развивают силу воли, способность к самостоятельной деятельности и многое другое. По сути, эти 12-шаговые группы работают как группы взаимопомощи. В настоящее время применяются светские нерелигиозные варианты 12-шаговой программы. Священник участвует только в том случае, если реабилитант - верующий. Они очень дружны между собой: при рецидиве у кого-то из ее участников все остальные сплачиваются и «вытаскивают» его. Либо негосударственный центр социальной реабилитации возвращает его на лечение к наркологам. Причем медики, психологи и другие специалисты в таких группах принципиально не участвуют, только сами бывшие наркоманы.

ЦИФРА «КП»

5461 наркоман состоит сейчас на диспансерном наблюдении в Нижегородской области

2646 человек прошли лечение в наркологической службе Нижегородской области в 2016 году

1177 человек из них находятся в состоянии трезвости больше года

44,5% - эффективность лечения в 2016 году