2017-07-13T12:32:48+03:00

Где в Нижнем Новгороде лучше учиться на юриста и экономиста

Уже 1 сентября могут быть внесены изменения в федеральные образовательные стандарты, в результате чего нынешняя приемная кампания может стать последним шансом для желающих получить первое высшее образование заочно [видео]
Иван ПЕТРОВ
Чем вызваны перемены и что ждет в перспективе юристов и экономистов - об этом шла речь в ходе «круглого стола» в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде».Чем вызваны перемены и что ждет в перспективе юристов и экономистов - об этом шла речь в ходе «круглого стола» в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде».Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

В прошлом году некоторые вузы лишились аккредитации на направление «Экономика». Кроме того, специалисты уже год обсуждают возможный запрет заочного обучения юристов, экономистов и управленцев. Чем вызваны перемены и что ждет в перспективе юристов и экономистов - об этом шла речь в ходе «круглого стола» с участием представителей ведущих вузов, который прошел в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде».

Конкуренция вузов дает больше возможностей студентам

Уже 1 сентября могут быть внесены изменения в федеральные образовательные стандарты, в результате чего нынешняя приемная кампания может стать последним шансом для желающих получить первое высшее образование заочно. А что делать тем, кто поступил на очную форму, но вуз лишился аккредитации?

- Такие ситуации в нашем регионе уже были, можно вспомнить НИМБ, который лишился аккредитации по всем специальностям, - говорит начальник сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров. - Есть примеры и в других вузах, когда по определенному направлению они лишились аккредитации. Причина этого в том, что министерство образования ведет политику, в рамках которой из вузов убирают непрофильные специальности. Что касается студентов, согласно приказу того же Минобра они могут быть переведены на родственные специальности в этом же или другом вузе.

Игорь Захаров. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Игорь Захаров.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В Нижнем Новгороде именно так и получилось - все студенты были перераспределены. Кстати, отсутствие аккредитации не означает, что вуз не имеет права набирать студентов на это направление. Так что если набор идет, можно поступить и отучиться, правда, диплома государственного образца выпускник не получит. Как не получат отсрочку от армии студенты мужского пола. Впрочем, вряд ли кому-то из абитуриентов захочется сыграть в лотерею, учитывая, что в Нижнем большой выбор надежных вузов с репутацией. И, как подчеркивают их представители, конкуренция межу ними за хорошего абитуриента дает поступающим возможность выбора, а это всегда хорошо. Но в целом руководители ведущих вузов называют друг друга коллегами и партнерами, работающими над общей целью - обеспечением качественной системы высшего образования.

- Наши выпускники востребованы, и это подтверждает высокий уровень подготовки. Кроме того, мы готовим юристов и экономистов с управленческим уклоном, и это является конкурентным преимуществом, - говорит заместитель директора Нижегородского института управления РАНХиГС Владимир Аврамцев. - Уже сейчас мы применяем элементы дуального образования, что позволяет студентам получать теоретические знания в вузе и практические навыки на потенциальном рабочем месте. Такой подход удобен и работодателям, которые получают сотрудника, которого нет необходимости доучивать или переучивать, и студентам, которые получают уверенность в своем профессиональном будущем.

Владимир Аврамцев. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Владимир Аврамцев.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Что касается бюджетных мест, в эту кампанию по программам обучения бакалавриата и специалитета, их будет 15 на очную форму и 30 на заочную по направлению «Экономика», и 15 и 17 соответственно - на "Государственное и муниципальное управление" и «Юриспруденцию». Также НИУ-РАНХиГС располагает бюджетными местами на направления магистратуры и аспирантуры. Кстати, обучающихся на заочной форме в данном вузе впервые - 16% от общего числа студентов.

Работодатели всегда в поиске хороших экономистов и юристов

А вот в Высшей школе экономики заочная форма обучения возможна только для экономистов, имеющих первое высшее или среднее профильное профессиональное образование.

- Наше отношение к заочному образованию в области экономики и юриспруденции ясное и простое: заочное образование глубоких знаний не дает! - говорит директор НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Валерий Зусман. - Оно не формирует навыков командной работы и не содержит серьезной проектной составляющей.

Для обеспечения сочетания фундаментальных знаний и проектной деятельности в структуру НИУ ВШЭ - Нижний Новгород включены базовые кафедры. Так, для подготовки экономистов такие кафедры созданы Волго-Вятским банком ПАО «Сбербанк России», УФНС по Нижегородской области и КПМГ, представители топ-менеджмента которых выступают в качестве преподавателей. Что касается студентов-юристов, то благодаря существующей с 2005 года в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород юридической клинике «Студенческое правовое бюро» студенты получают практические навыки, а также оказывают бесплатную юридическую помощь жителям города. В 11 центров студенческой юридической помощи, расположенных почти в каждом районе Нижнего Новгорода, за это время обратились более двух тысяч горожан. По инициативе студентов проводятся различные мероприятия по актуальным вопросам законодательства в социально важных сферах.

Валерий Зусман. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Валерий Зусман.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В приемной кампании-2017 в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород предусмотрены 55 бюджетных мест в бакалавриат и 25 в магистратуру на факультете права. По «Экономике» цифры бюджетного приема - 68 и 55 соответственно. «Менеджмент» - 67 и 85. Как подчеркивает Валерий Зусман, в вузе постоянно появляются новые образовательные программы, например, программа по фундаментальной математике.

- В 2018 году планируется запуск образовательных программ магистратуры: «Бережливые технологии, инжиниринг и управление качеством» и «Налоговый консалтинг», а также программа бакалавриата «Цифровой маркетинг», - рассказывает директор вуза.

Юристов и экономистов в стране много, о переизбытке таких специалистов говорят на протяжении уже многих лет. Более того, по данным Минобрнауки, каждый второй нетрудоустроенный выпускник - дипломированный юрист, экономист или управленец.

- Но найти качественно подготовленного, профессионального юриста или экономиста - не так просто, поэтому работодатели тщательно подходят к выбору. И здесь важное значение имеет в том числе имя вуза, где учился соискатель, - говорит проректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Никита Авралев. - Недавно портал SuperJob проводил очередной опрос по вопросам уровня зарплат и трудоустройства юристов, и с гордостью отмечу, что ННГУ попал в ТОП-10 РФ. Причем 80% наших студентов по завершении учебы остаются работать в регионе именно по специальности.

Причина такой высокой востребованности - качество подготовки. Студенты ННГУ получают не только фундаментальные знания, но уже в процессе обучения применяют их на практике.

- Сегодня много говорится о важности создания в стране непрерывной системы образования «школа - вуз - работодатель». И мы на протяжении многих лет выстраиваем эти связи, что приносит видимый результат, - рассказывает Никита Авралев. - Приятно отметить, что работодатели понимают важность своего участия в подготовке специалистов, поэтому наши студенты имеют возможность проходить практику в органах власти и структурах юридического и экономического профилей. В свою очередь, представители работодателей из числа ведущих экономистов и юристов Нижегородской области преподают в университете, делясь со студентами бесценным опытом.

Никита Авралев. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Никита Авралев.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Есть в ННГУ и Студенческая юридическая клиника. Это социально-образовательный проект, в рамках которого студенты занимаются оказанием юридической помощи. О том, на каком высоком уровне ведется эта работа, говорит тот факт, что юридическая клиника уже неоднократно становилась лучшей в Приволжском федеральном округе.

- Сейчас на юриспруденции у нас обучаются две тысячи студентов, в ИЭП - более восьми тысяч. Конкурс ожидаем традиционно высокий, - говорит проректор ННГУ. - В этом году у абитуриентов появятся новые возможности - открыт бюджетный прием на новые специальности «Экономическая безопасность» и «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Поступить на бюджетные места в университет сложно, но возможно. В Институте экономики и предпринимательства на все формы обучения в этой кампании выделены 319 бюджетных мест, на юридическом факультете - 165.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В соответствии с приказом Рособрнадзор № 1077 от 29.06.2017 года Нижегородскому государственному строительно-архитектурному университету (ННГАСУ) отказано в государственной аккредитации образовательной деятельности по направлениям «Экономика и управление» (бакалавриат, магистратура) и «Юриспруденция» (бакалавриат, магистратура). Как сообщается на сайте ННГАСУ, информация об организации перевода студентов в другие вузы будет опубликована позднее.

Где в Нижнем Новгороде лучше учиться на юриста и экономиста.Михаил МАЛОВ

 
Читайте также