2017-06-16T10:54:59+03:00

Физический факультет ННГУ ждет тех, кто готов сказать новое слово в науке

Мы решили познакомиться с физическим факультетом ННГУ им. Н.И.Лобачевского, который имеет репутацию самого сложного
Елена МАМОНТОВА
По качеству подготовки физиков ННГУ им.Лобачевского вошел в топ-300 университетов в мировом рейтинге QS.По качеству подготовки физиков ННГУ им.Лобачевского вошел в топ-300 университетов в мировом рейтинге QS.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Позиции на уровне мировых

Выпускники школ начали сдавать экзамены, впереди поступление в вузы. На что обычно смотрят абитуриенты, выбирая факультет - интересные им предметы, перспективы, востребованность. Немаловажным фактором является и сложность обучения. Мы провели небольшой спонтанный мини-опрос и выяснили, что многие считают, что труднее всего учиться на радиофаке ННГУ. А вот в самом университете считают, что лидером по сложности является физфак. Что ж, отличный повод познакомиться с этим факультетом поближе.

По качеству подготовки физиков вуз вошел в топ-300 университетов в мировом рейтинге QS. Среди выпускников – множество известных имен. Кстати, ректор университета Евгений Чупрунов – один из них.

На физфаке – современная техника, передовые технологии, продвинутые преподаватели и студенты. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

На физфаке – современная техника, передовые технологии, продвинутые преподаватели и студенты.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

А вот еще интересный показатель - 40% выпускников физфака идут в аспирантуру ННГУ, Академии наук или столичных вузов. А многие еще студентами устраиваются в ОПК, на наукоемкие производства или в международные IT-компании, а также печатаются в серьезных научных журналах и побеждают в различных конкурсах. Практически все выпускники устраиваются на работу по специальности с хорошей зарплатой.

Какой же наукой они преимущественно занимаются – фундаментальной или прикладной? Ответом на это вопрос здесь считают слова великого ученого о том, что наука всегда прикладная. Только одну можно «приложить» сразу, другую – спустя десятилетия.

Физик справится с любой задачей, и не только научной

Физический факультет ННГУ занимается научными направлениями, которые стремительно развиваются и «смотрят» в будущее. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Физический факультет ННГУ занимается научными направлениями, которые стремительно развиваются и «смотрят» в будущее.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Итак, физический факультет ННГУ занимается научными направлениями, которые стремительно развиваются и «смотрят» в будущее. Например, цель изучения нанотехнологий и микросистемной техники – разработка миниатюрных систем и устройств с применением нанотехнологий и наноматериалов; тематика исследований в области электроники и наноэлектроники связана с разработкой радиационно стойких микросхем, светоизлучающих гетеронаноструктур и т.п. Общая физико-математическая подготовка по направлению «информационные системы и технологии» сочетается с углубленным изучением компьютерных технологий, профессиональных языков программирования, современных методов обработки экспериментальных данных и физического моделирования систем и процессов…

Владимир Фидельман: «Вам будут доверять не апгрейд, а разработку». Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Владимир Фидельман: «Вам будут доверять не апгрейд, а разработку».Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

– Мы готовим специалистов, способных решать любые сложные задачи в области техники, управления, бизнеса и других сферах деятельности, - рассказывает и.о.декана физфака Александр Малышев. – В этом нам очень помогает взаимодействие с Научно-исследовательским физико-техническим институтом, где студенты работают на современных экспериментальных установках, а также с НОЦ «Физика твёрдотельных наноструктур» и НОЦ «Нанотехнологии».

- У нас вы научитесь смотреть в самую суть вещей, станете теми, кому доверяют не апгрейд, а разработку, - напутствует будущих светил науки заведующий самой молодой кафедрой факультета «Информационные технологии в физических исследованиях» Владимир Фидельман.

40% выпускников физфака идут в аспирантуру ННГУ, Академии наук или столичных вузов. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

40% выпускников физфака идут в аспирантуру ННГУ, Академии наук или столичных вузов.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Еще бы: ведь студенты факультета постоянно участвуют в реализации уникальных проектов. Сегодня это экзоскелет «Илья Муромец», разработка аддитивной технологии 3D-печати полиметаллических изделий сверхсложной формы, нового поколения биоподобных мемристорных систем…

Интересно? И трудности не пугают? Тогда дерзайте. И, может быть, ваше имя когда-нибудь впишут в страницы истории факультета … а может университета или, даже, страны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также