2017-06-14T18:20:41+03:00

Как и рыбку съесть, и в тюрьму не сесть

«Комсомолка» узнала, чем чревата добыча редких стерлядок в Нижегородской области
Всем рыбакам следует знать - на вылов в России есть ряд ограничений.Всем рыбакам следует знать - на вылов в России есть ряд ограничений.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

После городской суеты так и тянет в выходные выбраться с удочкой к речке. Преимуществ у рыбалки много - и вкусненького на ужин можно наловить, и просто увлекательно отдохнуть - в ожидании клева в любом просыпается азарт! Но не всякий пойманный трофей стоит нести домой, иначе может грозить минимум - штраф, максимум - реальный срок.

В мае в рабочем поселке Досчатое города Выксы рыбинспекторы задержали местного жителя за то, что в его улове обнаружили две стерляди, вдобавок он промышлял на Оке на самодельной незарегистрированной лодке. На мужчину завели уголовное дело, и теперь ему грозит до двух лет тюрьмы. «Комсомолка» решила выяснить, кому и за что положено столь суровое наказание.

Редкие виды - под запретом

Всем рыбакам следует знать - на вылов в России есть ряд ограничений.

- Согласно Правилам рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на территории Нижегородской области выловленный сом не может быть меньше 90 см, сазан и судак - 40 см, щука - 32 см, а лещ - 25 см, - сообщили «Комсомолке» в комитете Госохотнадзора Нижегородской области.

Похожие ограничения действуют и в других регионах. В Чувашии, например, нельзя вылавливать жереха, длина которого меньше 40 см, и леща длиной не менее 30 сантиметров. В Мурманской области запрещено добывать форель меньше 40 см.

А есть рыба, ловить которую полностью запрещено! Это касается редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, внесенных в Красную книгу РФ или Красную книгу субъекта РФ. Например, в Москве и Подмосковье запрещено ловить форель и стерлядь, раков с миногами, подуста и чехонь, белоглазку и хариуса. А в Прикамье под запретом вылов русского осетра, кумжы, тайменя и стерляди. По всей России установлен категорический запрет на ловлю атлантического осетра, большого лжелопатоноса, аральского лосося.

Что касается «героя» нашей истории, то его ждет суд, потому что он как раз выловил стерлядь - «царскую рыбу». Она занесена в Красную книгу Нижегородской области под категорией «Ж» - вид, большей части которого угрожает истребление. А популяции стерляди в реке Сура, которая в нашем регионе впадает в Волгу, вообще присвоена высшая категория «А» - «находящаяся под угрозой исчезновения», и поэтому она внесена в Красную книгу страны.

Что делать, если поймал стерлядь

Однако же «запретных» рыб много (читай «БДИ!»). Опытные рыбаки наметанным глазом мигом могут определить свою добычу. А как любителю распознать, краснокнижный попался улов или нет?

- Стерлядь, как все представители семейства осетровых, достаточно сложно спутать с другими видами рыб, - уверяет рыболов из Заволжья Сергей Исайкин. - У рыбы веретенообразное тело, длинный узкий нос, нижняя часть рта выдвинута, а на боках порядка 50 - 70 костяных щитков. Они покрывают тело рыбы в пять рядов: один вдоль спины, два по бокам и два по краям брюха.

Среди рыболовов бытует расхожее мнение, что стерлядь - рыба не только донная, но и хитрая. Мол, поймать ее на удочку - редкая удача, а добывают ее незаконными способами, то есть сетями.

- На самом деле стерлядку можно поймать на поплавочную или донную удочку. Это происходит нечасто, потому что количество стерляди в наших водоемах немного. Но выловить ее может и непрофессионал, - со знанием дела говорит первый вице-президент Федерации рыболовного спорта Нижегородской области Александр Зеленов. - Мне самому даже приходилось ловить. Бывало так, что поплавочной удочкой цепляешь на самое дно в надежде поймать леща или окуня покрупнее, а вылавливаешь стерлядь.

Если такое случится с вами во время очередной рыбной охоты, то соблазн вкусить нежного и жирного стерляжьего мяса будет велик. Но поступить следует по-другому.

- Рыбу следует бережно снять с крючка и выпустить в родную стихию, - подчеркивает Александр Зеленов.

Так же следует поступить с любой случайно выловленной и запрещенной к добыче рыбой. Тот же, кто желает порыбачить на ценные виды рыбных особей, должен в специальных органах рыбоохраны приобрести разовое именное разрешение.

Преступление и наказание

Жителя Выксы будут судить за незаконную добычу водных биологических ресурсов. В виде наказания его ждет либо штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Как показывает практика, чаще всего дело ограничивается штрафами или «исправиловкой». Например, в 2014 году ростовчанин раскошелился на 100 тысяч рублей за то, что ловил на Дону стерлядь на две красноловные крючковые снасти (их использование считается способом массового истребления рыбы. - Прим. «КП»). В прошлом году жителя Нижнекамска приговорили к обязательным работам продолжительностью 250 часов за вылов из Камы 80 особей стерляди.

БДИ!

Запретные для добычи виды рыбы в Нижегородской области

- стерлядь,

- осетр,

- севрюга,

- белуга,

- сельдь-черноспинка,

- сельдь волжская,

- каспийский пузанок,

- белорыбица,

- кумжа,

- хариус,

- горчак,

- быстрянка,

- подуст,

- гольян речной,

- обыкновенный подкаменщик,

- каспийская минога,

- европейская ручьевая минога.

По данным регионального Госохотнадзора.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему исчезает рыба

3 млн 225 тысяч особей стерляди было в Нижегородской области в 1987 году;

370 000 - 745 000 особей фиксировали в 1990-х годах.

Виноваты в этом браконьеры и загрязнение рек промышленными и бытовыми стоками.

- За последние несколько лет в бассейн Волги было выпущено приличное количество личинок стерляди. То есть производилось искусственное зарыбление. Но это не сильно изменило ситуацию, стерляди в области по-прежнему мало, - сообщил «Комсомолке» первый вице-президент Федерации рыболовного спорта Нижегородской области Александр Зеленов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также