Нижний Новгород
Происшествия

Полицейский начальник, проморгавший душегуба Белова, сдал уголовные дела в макулатуру

За это его оштрафовали на 20 000 рублей и лишили должности
Полицейский начальник, проморгавший душегуба Белова, сдал уголовные дела в макулатуру

Полицейский начальник, проморгавший душегуба Белова, сдал уголовные дела в макулатуру

Фото: ГУ МВД по Нижегородской области

В Нижнем Новгороде 48-летнего экс-начальника отдела полиции Александра Вольчака лишили должности и оштрафовали по статье "Халатность" за... сдачу уголовных дел в макулатуру. Об этом "Комсомольской правде" – Нижний Новгород" рассказали в пресс-службе СУ СКР по региону.

События начали разворачиваться в конце 2015 года – полицейский архив тогда решили освободить от уголовных дел с истекшим сроком хранения. Подлежащие уничтожению уголовные дела собирали всем отделом больше месяца – закончили ревизию лишь после новогодних праздников. В итоге дел с истекшим сроком хранения набралось более 42 тысяч! По закону, подлежащие уничтожению документы необходимо либо перерабатывать с помощью специального механизма, либо сжигать. С некоторыми бумагами так и поступили – бросили в огонь. А вот остальные...

- А чего это мы их просто так сжигаем? Только даром бумагу переводим... А в макулатуру вон архивы принимают по 6 000 рублей за тонну, - задумался Вольчак.

Сказано – сделано. Кипы бумаги отправились в ближайший пункт приема макулатуры – вместе со всеми вещдоками, показаниями свидетелей и даже несколькими поддельными купюрами.

- Это сделало возможным ознакомление посторонних лиц с конфиденциальной информацией – материалами уголовных дел и содержащимися в них документами, порядок ознакомления с которыми установлен действующим уголовно-процессуальным законодательством. Все это привело к подрыву авторитета правоохранительных органов и доверия граждан к государству, - отметил позднее обвинитель.

На время следствия Вольчака отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Однако свою вину он признавать отказался, как и давать показания. Суд состоялся 7 июня 2017 года.

- Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей, - резюмировал судья.

Кстати, в том же 2015 году Александр Вольчак уже фигурировал в деле об отце-душегубе Олеге Белове, жестоко убившем свою жену и шестерых детей, а позднее – и родную мать. Жена маньяка Юлия как минимум шесть раз обращалась в полицию с заявлениями на мужа-тирана – говорила, что и бьет он ее, и над детьми издевается. Но каждый раз спустя день-другой женщина возвращалась в участок и забирала заявление обратно – мол, мы уже помирились, конфликт решился. А полицейские особо и не настаивали – нет заявления, и хорошо, нашим легче. В отношении равнодушных стражей порядка тогда было возбуждено уголовное дело, однако о его итогах ничего не сообщалось.