2017-05-24T16:00:48+03:00

В ННГУ открылись новые медицинские специальности

Абитуриенты-2017 через 6 лет смогут стать вирусологами, генетиками, радиологами, судмедэкспертами…
Елена МАМОНТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
В пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде» слева направо: Мария Ведунова, Евгений Чупрунов, Сергей Романов.В пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде» слева направо: Мария Ведунова, Евгений Чупрунов, Сергей Романов.Фото: Елена МАМОНТОВА
Изменить размер текста:

Институт биологии и биомедицины ННГУ-НИУ им. Н. И. Лобачевского открывает набор по новым специальностям: медицинская биофизика, медицинская биохимия и медицинская кибернетика.

Профилактика обходится гораздо дешевле, чем высокотехнологичные операции!

- Большинство мировых открытий происходят сейчас на стыках наук, и очень часто - в области биофизики, биохимии, биомедицины, потому что здоровье человека - самый бесценный ресурс, - отмечает ректор ННГУ-НИУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов. - Сегодня в нашу жизнь входит персонифицированная медицина, когда лечится не болезнь, а конкретный пациент с учетом его генетики и жизненной ситуации, и врач прогнозирует: какое заболевание с большей долей вероятности разовьется именно у этого человека?

С развитием медтехнологий, генетики, медицинской кибернетики, фармакологии специалисты нового типа смогут вмешиваться в процесс, помогая человеку справляться с недугом. Врач станет советником, который, опираясь на медицинские знания, скажет, к чему приведут последствия данного образа жизни, условий работы и что можно сделать, если прогноз неблагоприятен. К примеру, опираясь на радиоизотопные исследования, специалист в области ядерной медицины подберет препараты для химиотерапии исключительно под тип конкретной опухоли и ее генома, а наличие генетического паспорта человека, который борется с лишним весом, поможет понять, что ему больше подходит: голодание или физические нагрузки.

Как добавила директор института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова, в России сейчас формируется трансляционная медицина, растет спрос на врачей-исследователей - IT-генетиков, биоинформатиков, и это именно те специалисты, которых может подготовить университет.

Недаром врачи всех времен и народов твердили нам: болезнь легче предупредить, чем вылечить! Пусть даже с применением высоких технологий…

Широкие компетенции - высокая зарплата

Выпускники «нового формата» будут работать врачами-вирусологами, генетиками, радиологами, судмедэкспертами и др. Договоры на прохождение практики заключены с ПОМЦ ФМБА России, ПФМИЦ (ННИИТО), ГКБ № 12.

- Уникальность ключевых компетенций новых специалистов - в сочетании их научных знаний с клинической практикой, - отметил Сергей Романов, директор Приволжского окружного медицинского центр, завкафедрой экспериментальной и ядерной медицины ННГУ, на базе которой будут готовить специалистов новых специальностей.

Выпускники будут востребованы в первую очередь в медучреждениях, где развиваются новые технологии. А новые технологии стремительно входят в повседневную медицинскую практику.

К слову, зарплата для выпускника с медицинским образованием в регионе вырастет. А с учетом того, что специалистов по вновь открывающимся в ННГУ специальностям готовят только в нескольких вузах страны, их востребованность можно будет назвать уникальной.

Справка.

На каждую из новых специальностей в этом году будет открыто по 30 внебюджетных мест. На медицинскую биохимию надо будет сдать ЕГЭ по биологии, химии, русскому языку; на медицинскую биофизику - математику, физику, русский; на медицинскую кибернетику - математику, биологию, русский. Стоимость обучения - чуть менее 100 тысяч рублей в год с учетом скидок. Срок обучения - 6 лет. Через два года планируется открыть и бюджетный прием на данные специальности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также