Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-12°
Boom metrics
Происшествия19 мая 2017 7:35

Врачи больницы, где умер 11-летний мальчик: Лечение ребенка велось по всем стандартам

Что стало причиной гибели ребенка, сейчас выясняют следователи
Изначально школьнику поставили диагноз ОРВИ, а умер он от острого аппендицита.

Изначально школьнику поставили диагноз ОРВИ, а умер он от острого аппендицита.

Фото: Алексей КАЗАКОВЦЕВ

В начале мае в семье 33-летней нижегородки Юлии Летуновой произошла трагедия – ее 11-летний сын Максим впал в кому после операции по удалению острого аппендицита в детской городской клинической больнице №27 «Айболит». Через несколько дней мальчик скончался, не приходя в сознание. Мама, потерявшая единственного ребенка, до сих пор не может поверить в случившееся и пытается добиться от врачей объяснений, как это произошло. По факту гибели мальчика возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (подробности).

Врачи встретились с родителями мальчика, который умер в "Айболите" после операции по удалению аппендицита.

Врачи встретились с родителями мальчика, который умер в "Айболите" после операции по удалению аппендицита.

Фото: Алексей КАЗАКОВЦЕВ

Все это время родители добивались встречи с медиками больницы, чтобы получить ответ, как могла произойти эта трагедия. Руководство "Айболита" объяснились 18 мая.

- Ребенок поступил к нам в 2 часа ночи 30 апреля: его осмотрели в приемном покое, сразу же взяли анализы, - объясняет заместитель главного врача Светлана Исаева. - Было подозрение на острый аппендицит. По словам дежурившего хирурга, мальчик был в состоянии средней степени тяжести. Его положили в хирургическое отделение под постоянное наблюдение врачей, анестезиологом была назначена инфузионная терапия.

Окончательный диагноз – гангренозно-перфоративный аппендицит - был поставлен ребенку в 10 часов утра. На операцию Максима забрали в час дня.

- Я не думаю, что это слишком большая задержка во времени, исходя из показателей диуреза и общего состояния ребенка, - уверена медик. – Операцию проводили два хирурга, помогали анестизиолог и две медсестры. Длилась она 2,5 часа, прошла успешно, ребенка перевели в реанимационное отделение. Мальчик все время был под постоянным наблюдением.

Сейчас расследованием смерти школьника в больнице "Айболит" занимаются следователи.

Сейчас расследованием смерти школьника в больнице "Айболит" занимаются следователи.

Фото: Алексей КАЗАКОВЦЕВ

На вопрос, почему же в таком случае Максим впал в кому через несколько часов после операции, врачи до сих пор не могут дать четкого ответа.

- Диагноз был поставлен верный! – убеждена главный врач больницы Ольга Мартюхина. – Я была в отпуске со 2 по 17 мая, но о ситуации знала. Мы прилагали все усилия. С 1 мая вели консультации с сосудистыми хирургами из кардиоцентра, анестезиологами-реаниматологами, нейрохирургами из детской областной больницы. Лечение велось в полном соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Что касается причин смерти ребенка, то идет следствие. Если установят связь между действиями врача и смертью пациента, то каждый понесет свое наказание.

Юлию Летунову слова руководства больницы нисколько не удовлетворили.

- По сути, врачи не дали нам никаких ответов. Главный вопрос: почему моего сына прооперировали только через 12 часов после того, как его привезли? - возмущается безутешная мать. - Почему ему стали колоть тромболитики только 1 мая, когда он уже был в коме, хотя при такой сложной операции нужно сразу это делать? Видимо, на эти вопросы мы уже никогда не получим ответов. Ждем результатов следственных проверок.