Нижний Новгород
Происшествия

Суд вынес приговор завучу нижегородской школы за вброс бюллетеней на выборах

Преступление было совершено 18 сентября 2016 года
Суд вынес приговор завучу нижегородской школы за вброс бюллетеней на выборах. Фото: proshkolu.ru

Суд вынес приговор завучу нижегородской школы за вброс бюллетеней на выборах. Фото: proshkolu.ru

В Нижнем Новгороде осудили завуча школы №59, которая обвинялась в фальсификации избирательных документов и итогов голосования – приговор вынес 1 марта Автозаводский районный суд. Напомним, после 18 сентября 2016 года, единого дня голосования в РФ, нижегородская школа №59 стала известна на всю страну. Интернет тогда облетела видеозапись, на которой отчетливо видно, как одна из членов избирательной комиссии подходит к урне для голосования и, заметно нервничая, бросает туда целую кипу бюллетеней. И так – аж три раза.

Имя героини видео выяснили быстро – родители учеников опознали в злоумышленнице завуча школы Ольгу Борисовну Савину. Заместитель директора по воспитательной работе, преподавать биологии, химии и экологии с 29-летним стажем – такого поступка от учительницы не ожидал никто!

Впрочем, сама Ольга Савина вину сначала не признавала.

- Это были мои бюллетени! Я просто брала открепительное удостоверение, чтобы проголосовать на своем рабочем месте, что, собственно, и сделала, - утверждала тогда Ольга Борисовна.

Однако позднее следствие выяснило – женщина опустила в урну не менее восьми лишних бюллетеней. Многовато для личного голосования. Кстати, из-за поступка завуча итоги выборов тогда пришлось аннулировать на всем избирательном участке.

После того, как все обстоятельства дела стали известны следователям, обвиняемая перестала отрицать свою вину и попросила рассмотреть уголовное дело в особом порядке.

- Да, я совершила эту фальсификацию по личной инициативе – сама взяла у секретаря бюллетени, сама заполнила их и сама произвела вброс,- заявила Ольга Савина. За кого голосовала женщина – по-прежнему неизвестно.

С учетом всех смягчающих обстоятельств дела – подсудимая является пенсионеркой и ухаживает за отцом, являющимся инвалидом Великой Отечественной войны – суд назначил Савиной штраф в размере 250 тысяч рублей.