Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-2°
Boom metrics
Общество13 февраля 2017 15:00

От реакторных установок до кибертренеров

Представители ведущих вузов Нижегородской области рассказали о своих научных разработках
Иван ПЕТРОВ
Представители ведущих вузов Нижегородской области в пресс-центре «Комсомольской правды».

Представители ведущих вузов Нижегородской области в пресс-центре «Комсомольской правды».

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Единственный в мире научный стенд

1 декабря 2016 года указом Президента РФ была утверждена Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года. Одним из пунктов является необходимость укрепления позиции России в освоении и использовании Мирового океана, Арктики и Антарктики. Приятно отметить, что значимую роль в ее реализации играют в том числе нижегородские высшие учебные заведения, научные центры и высокотехнологичные предприятия. Один из них - Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е Алексеева, у которого, кстати, есть собственная известная школа по построению ледокольного флота, где обучаются также и иностранные студенты.

Ректор НГТУ им. Р. Е Алексеева Сергей Дмитриев.

Ректор НГТУ им. Р. Е Алексеева Сергей Дмитриев.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- НГТУ участвует совместно с ОБКМ в проекте по созданию реакторных установок для ледоколов. У нас построен специальный стенд, на сегодняшний момент являющийся уникальным в мире, аналогов ему нет, - рассказывает ректор университета Сергей Дмитриев. - В его создании принимали участие представители и других высокотехнологичных предприятий, например, НИИИС им. Седакова, а результаты смогут использоваться в том числе в работе ВНИИЭФ. А для питания стенда была создана первая в России цифровая трансформаторная подстанция. Вот такой синергетический эффект.

И это далеко не единственный пример, когда технический университет участвует в стратегически важных для государства проектах. Достаточно вспомнить, что НГТУ выиграл очередной конкурс по Постановлению Правительства РФ № 220, результатом чего станет создание лаборатории мирового уровня в области композиционных и керамических материалов для транспортных средств и конструкций, работающих в условиях Арктики.

- Низкие температуры, агрессивное влияние морской воды и большие механические нагрузки - экстремальные климатические условия Крайнего Севера предъявляют жесткие требования к материалам, и традиционно им не отвечают, - рассказывает Сергей Дмитриев. - Основываясь на обнадеживающих предварительных результатах, проект нацелен на исследование применимости пористых керамик и композитных материалов в этих условиях. У нас уже заключено соглашение с чешской компанией по разработке новых типов станков, которые будут необходимы для реализации проекта.

НГТУ - главный поставщик кадров для промышленности. Именно здесь готовят тех, кто завтра будет работать на высокотехнологичных производствах. И то, смогут ли они внедрять и тем более разрабатывать что-то новое, зависит от полученных в университете знаний и компетенций. Поэтому на этом вузе, как и других ведущих высших учебных заведениях, лежит большая ответственность. Как показывают результаты, НГТУ с честью с этим справляется. Говорят об этом и выигрываемые конкурсы и гранты, и активное участие в крупных проектах и, конечно, востребованность выпускников. Так, по данным мониторинга эффективности вузов, в техническом университете они на 98% трудоустроены.

Квадрокоптер поднимется в воздух силой мысли

Стоит отметить, что нижегородские ведущие вузы всегда занимали особое место в области инноваций и научных разработок. Сильные научные традиции и известные школы всегда составляли славу нашему городу. Сегодня у ученых есть еще больше возможностей реализовать идеи и громко заявить о себе.

Проректор по научной работе ННГУ им. Н.И. Лобачевского Виктор Казанцев

Проректор по научной работе ННГУ им. Н.И. Лобачевского Виктор Казанцев

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Наш университет, как известно, ведет широкий спектр научных исследований в различных сферах - от конструирования новых материалов до разработки прибор и устройств для реабилитации, - говорит проректор по научной работе ННГУ им. Н.И. Лобачевского Виктор Казанцев. - Особо я бы отметил участие нашего университета в исследованиях мозга, разработке нейротехнологий внедрение их в практическое применение. Подчеркну, что о нейротехнологиях в Стратегии научно-технического развития России говорится как об одном из перспективных рынков национальной инициативы.

Если темы фундаментальных исследований не всегда понятны рядовому потребителю, то цели прикладных разработок звучат воодушевляюще и оптимистично. Так, например, одним из примеров работы неройтехнологических устройств может стать умная одежда, прототипы которой уже созданы в ННГУ. Майка для спортсмена, оборудованная датчиками и компьютером, может фиксировать все необходимые параметры - сокращение мыщц, нагрузку, правильную технику выполнения.

- Мы представляли наш проект «Кибертренер» на крупнейшей технической выставке в Китае, и он вызвал большой интерес, - рассказывает Виктор Казанцев. - Не исключаю, что уже через год можно будет увидеть первую продукцию если не на полках магазинов, то возможно в спортивных учреждениях.

И это станет только началом новых технологий и разработок в сфере «умной одежды». Еще более фантастически, на наш взгляд, но обоснованно для ученых выглядят и другие проекты университета. Например, нейроинтерфейс «человек-компьютер», при помощи которого можно управлять автомобилем, квадрокоптером или экзоскелетом. Напомним, что экзоскелет создан учеными ННГУ совместно с ПФМИЦ (ранее НИИТО) в помощь людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Стоит особо отметить, что стадия создания экспериментального образца пройдена, сейчас уже идет речь о серийном производстве. С нейромобилем IКар ученые вуза пока только в начале пути. На его разработку ННГУ надеется получить грант, документация и заявка в ближайшее время будет направлена в Минобрнауки. Если в этом году ученые начнут разработку, через пару лет агрегат будет готов. Он сможет существенно улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями.

Для того, чтобы смелые идеи были воплощены в жизнь, необходимо обладать не только научными, но и материальными ресурсами. И в этом плане ННГУ тоже занимает лидирующее место, учитывая имеющуюся инфраструктуру.

- Мы ежегодно вкладываем науку и технологии серьезные средства, что позволило на текущий момент иметь производственные и научные комплексы, где мы можем проводить многоуровневые исследования, создавать прототипы экспериментальных устройств, - отмечает проектор университета по научной работе. - Важным аспектом является и создание консорциумов, что открывает более широкие возможности. Мы активно сотрудничаем с вузами не только нашего региона, но и всей России, и одна из последних новостей - подписание соглашения с МИФИ и Томским университетом о создании Альянса трансляционной медицины. Это совсем новый проект, некий системный подход к тому, чтобы ускорить движение от идеи до готового продукта. Мы рассчитываем, что такой альянс позволит выходить на решение очень крупных задач.

А значит - будут новые достижения, которые, по словам Виктора Казанцева, в свою очередь рождают новые задачи. И это непрерывный процесс, благодаря которому и происходит и научно-техническое развитие.

Реклама