Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-5°
Boom metrics
Общество25 января 2017 14:39

Минздрав начал проверку в нижегородском роддоме, перепутавшем младенцев

Медикам, замешанным в скандальной истории, уже объявлен выговор
В нижегородском роддоме, где перепутали младенцев, началась проверка Минздрава.

В нижегородском роддоме, где перепутали младенцев, началась проверка Минздрава.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Шокирующая история с перепутанными младенцами в одном из нижегородских роддомов сегодня получила продолжение. В оскандалившемся роддоме началась проверка министерства здравоохранения Нижегородской области.

Напомним, 23 января в роддоме № 7 в Автозаводском районе двум молодым мамочкам вручили совершенно чужих детей. Заметили «подмену» родители только когда вернулись домой.

- У нашего ребенка кровь брали на билирубин, у него пятнышко должно было на голове остаться, а мы его не увидели, - волнуясь, рассказала бабушка одного из мальчуганов корреспондентам телепрограммы «Кстати». – Мы его развернули и сразу на браслет внимание обратили. Там фамилия не наша! Собрали ребенка и поехали с ним в роддом.

Сами врачи назвали скандальную историю курьезом и объяснили слишком большим количеством родов.

- В нашем роддоме очень много родов, выписка огромная, - объяснила курьезную ситуацию заместитель главврача акушерско-гинекологической помощи роддома Вера Ершова. – Мальчиков показали обеим матерям, бирочки были на руках у обоих. Но во время выписки началась суета. Начали собираться, одну из них старшие дети дергали, что быстрее хотят домой. В итоге они взяли не тот кулечек. Но все уже в порядке, бывает иногда.

Тем не менее, в региональном Минздраве этот случай уже назвали вопиющим и начали служебную проверку в медицинском учреждении.

- 23 января в роддоме № 7 в Нижнем Новгороде произошел вопиющий случай, когда правила выписки новорожденных детей были нарушены медицинским персоналом, - сообщила «Комсомолке» начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова. - Одновременно в выписной комнате готовились к выписке двое новорожденных. Матерям не предоставили возможность убедиться, что это именно их дети, выверка данных на бирочках новорожденных не была проведена, были перепутаны комплекты для новорожденных. И детей передали чужим родителям. Сейчас министерством здравоохранения начата служебная проверка по данному факту и запрошены объяснительные персонала. По ее итогам будут приняты административные меры.

В то же время, по словам главного врача «Городской клинической больницы №40» Ирины Малиновской сотрудникам, по вине которых произошла путаница, уже объявлен строгий выговор. Остается надеяться, что больше медики путать младенцев не будут.

КСТАТИ

По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, при выписке новорожденных детей из родильного дома детская медицинская сестра должна неукоснительно следить, чтобы не перепутать новорожденных детей. Поэтому одновременная выписка двух и более детей не допускается. Для этого в каждом родильном доме имеется специально оборудованная комната для выписки новорожденных – так называемая, «выписная». В помещении новорожденного переодевают, проверяют и показывают матери бирочки на младенце для подтверждения данных ребенка, в том числе фамилии матери, времени рождения. При этом обращается внимание на состояние кожи, слизистых ребенка, наличие родимых пятен и прочее. Ребенка в торжественной обстановке передают отцу и родственникам. В этом помещении возможно проведение фото и видеосъемки.