Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-4°
Boom metrics
Общество17 января 2017 7:36

Эксперты: «Чтобы обмануть нижегородцев, интернет-мошенники создают сайты-двойники»

«Комсомолка» выяснила, какие новые схемы опробовали кибер-преступники за новогодние праздники
Интернет-мошенники в новогодние праздники опробовали новые схемы обмана нижегородцев.

Интернет-мошенники в новогодние праздники опробовали новые схемы обмана нижегородцев.

Фото: Виктория СУХОВА

Праздничные дни выдались весьма насыщенными не только для обычных нижегородцев, но и для кибер-мошенников. В то время как горожане запасались подарками через интернет и бегали по банкоматам, преступники разрабатывали новые схемы обмана. Какие – «Комсомолка» выяснила вместе с экспертами Волго-Вятского ГУ Банка России.

Молодая мама Наталья очень полюбила совершать покупки в интернете – как ни крути, с маленьким ребенком по торговым центрам особо не разгуляешься. Перед праздником женщина решила побаловать себя новым платьем, зайдя на страничку знакомого онлайн-магазина. Вот только в ссылке в строке браузера одна буква была изменена, а магазин оказался поддельным сайтом-двойником. В итоге, Наталья так и не увидела ни платья, ни денег.

Совет: Внимательно изучите название и содержание сайта, на который зашли, чтобы убедиться, что это не сайт-двойник. Не вводите свои персональные данные на сайтах, которые вызывают подозрения.

Попали под руку мошенникам в эти дни не только молодые мамочки, но и пенсионеры. Все уже слышали, что в начале 2017 года они должны получить от государства выплату – 5000 рублей. Зная об этом, мошенники позвонили нижегородке Антонине Александровне с просьбой сообщить данные карты якобы с целью перечисления этих пяти тысяч. Пенсионерка уже начала диктовать номер карты и готова была сообщить всё, включая пин-код. К счастью, в этот момент в комнату вошла ее дочь и выхватила трубку. Только это и спасло пенсионерку от разорения.

Совет: Еще раз расскажите своим пожилым родственникам и близким, что нельзя никому сообщать реквизиты банковской карты, пенсионного счёта и другие персональные данные. Выплата 5000 рублей будет производиться одновременно с январской пенсией. Никакого заявления для этого не требуется.

Не брезгуют мошенники и приемами психологического давления, рассылая страшные смс от имени близких родственников. На один из таких «крючков» угодила нижегородка Татьяна Петровна, получив пугающее сообщение с незнакомого номера: «Мама, я застрял на трассе в аварии. Срочно положи 5000 рублей на телефон +79ХХХХХХХХХ, говорить не могу, не звони». По странному стечению обстоятельств, у Татьяны Петровны действительно есть сын, который по работе часто ездит в Москву на машине. Поэтому женщина, не раздумывая, отправила сумму на указанный номер. То, что это были мошенники, выяснилось только через полчаса – когда женщине позвонил ее настоящий сын.

Совет: Чтобы не стать жертвой такого вида мошенничества, при получении СМС подобного содержания следует проверить информацию, позвонив родственнику или другу, от имени которого оно пришло. Так вы сможете убедиться, что с ними все в порядке.

А вот история Ивана Николаевича напоминает настоящий шпионский детектив с интригующим названием «Скимминг». Несколько лет назад дети подарили ему на день рождения банковскую карту с энной суммой и периодически пополняли счет, чтобы помогать отцу-пенсионеру. Решив в очередной раз воспользоваться заветной картой, Иван Николаевич отправился в ближайший банкомат и снял 1000 рублей. А через несколько дней на телефон пришло сообщение о списании целых 10 тысяч. Пенсионер сразу позвонил в банк, где ему подтвердили, что средства списаны. Тогда мужчина написал заявление в правоохранительные органы.

Вскоре выяснилось, что деньги украли с помощью хитрого оборудования – скиммера, который преступники незаметно установили на банкомат для считывания данных с карты. После этого мошенники сделали копию банковской карты Ивана Николаевича. Чтобы воспользоваться ею им нужно было только одно – знать пин-код. Его удалость выяснить с помощью установленной неподалеку видеокамеры или при помощи тонкой накладной клавиатуры на банкомате.

Совет:Старайтесь снимать деньги в проверенных банкоматах, стоящих на охраняемой территории без доступа посторонних лиц. Внимательно следите, чтобы на банкоматах не было установлено никаких подозрительных устройств. Если вы до сих пор пользуетесь картой с магнитной полосой, замените ее на карту с чипом. Это можно сделать бесплатно в отделении вашего банка.