Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Происшествия12 января 2017 19:54

В Сартакове заочно отпели тенора, погибшего в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи

Андрей Савельев будет похоронен в ближайшие дни в столице
Александра КЛИМЕНТЬЕВА
В Нижнем Новгороде отпевают тенора ансамбля им. Александрова Савельева, разбившегося под Сочи на Ту-154.

В Нижнем Новгороде отпевают тенора ансамбля им. Александрова Савельева, разбившегося под Сочи на Ту-154.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Со дня страшной авиакатастрофы Ту-154 в Черным морем прошло уже больше двух недель. В то роковое утро на борту лайнера министерства обороны, летевшего в Латакию, находились 92 человека: 8 членов экипажа и 84 пассажира. Большая часть – артисты ансамбля им. Александрова. Среди них был и известный нижегородский тенор – Андрей Савельев. Сегодня, 12 января, в маленьком храме во имя Святого Благоверного Равноапостольного князя Владимира в деревне Сартаково под Нижним Новгородом его заочно отпевают. 12 лет назад Андрей Савельев помогал при строительстве храма. Потом он крестил здесь сына Данилу и покрестился сам, а в последние годы часто пел в этой церкви...

На панихиду, которую ведет отец Виталий, собрались не больше 20 человек. Это самые близкие люди Андрея Савельева - его родители, лучшие друзья и коллеги.

Отец Андрея Владислав Федорович перед службой держался отдельно, низко опустив голову и периодически тяжело вздыхая. Мама тенора Рената Титовна сразу попросила ее не снимать, но рассказала "Комсомолке" о своем единственном ребенке, которого потеряла.

Отец Андрея Владислав Федорович перед службой держался отстраненно, низко опустив голову и периодически тяжело вздыхая. Мама тенора Рената Титовна сразу попросила ее не снимать, но рассказала "Комсомолке" о своем единственном ребенке, которого потеряла.

- Последние полгода Андрей с семьей жил в Москве, они туда переехали из-за сына, который делает большие успехи в фигурном катании. Данила сейчас занимается с тренером олимпийской чемпионки Юлии Липницкой. Ради его спортивной карьеры Андрей с женой Машей и решили перебираться в столицу, - рассказала "КП" - НН" 75-летняя Рената Титовна. - Уехали в мае, тогда же он устроился в ансамбль Александрова. Я была против этого... У него такой сильный голос! Ему бы в опере выступать! Но судьба распорядилась иначе.

Нижегородский тенор Андрей Савельев из ансамбля им.Алексеева будет похоронен в Москве 14 января.

Нижегородский тенор Андрей Савельев из ансамбля им.Алексеева будет похоронен в Москве 14 января.

Фото: Александра КЛИМЕНТЬЕВА

Вдова Андрея Савельева Мария Бахарева на панихиду не приехала. Сейчас она готовится к похоронам любимого супруга на Федеральном военном мемориальном кладбище.

- Судя по всему, похороны будут проходить в несколько этапов. Сейчас экспертиза останков еще не окончена, это долгая процедура. Обещают закончить не раньше января, - упавшим голосом объясняет лучший друг тенора Алексей Лукичев. – Пока мы еще точно не знаем дату, когда состоятся похороны Андрея.

Общий вид обломка фюзеляжа с характерным выгибом наружу его цилиндрической образующей.

Общий вид обломка фюзеляжа с характерным выгибом наружу его цилиндрической образующей.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт - о версии крушения Ту-154 над Черным морем: «Самолёт с распоротым фюзеляжем. Это могли быть разрушения в грузовом отсеке» (подробности).