Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+17°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ31 декабря 2016 10:40

Одежда от жены писателя и Новый год без отрыва от производства: как проходили новогодние елки в Нижнем Новгороде и Горьком

История новогодних и рождественских мероприятий в нашем городе насчитывает уже больше века
В Нижнем Новгороде история новогодних елок начинается с конца XIX века. Фото: предоставлено Русским музеем фотографии

В Нижнем Новгороде история новогодних елок начинается с конца XIX века. Фото: предоставлено Русским музеем фотографии

Новый год уже буквально на пороге, почти в каждом доме стоит украшенная елка, холодильник забит деликатесами, а дети гурьбой ходят то на одно, то на другое праздничное мероприятие. Даже сложно представить, что так было не всегда. «Комсомолка» решила вспомнить, как отмечали Новый год в Нижнем Новгороде в прошлом и позапрошлом веках.

Впервые традиция украшать под Новый год елку появилась в России еще при Петре Первом. Появилась, но не прижилась – еловые ветки больше ассоциировались с проводами покойника на погост, да и перенос даты праздника не всем пришелся по душе. Так что елки, украшенные игрушками и сладостями, в те времена стояли в основном в домах иностранцев – и считались в первую очередь рождественскими. Новый год тогда был праздником второстепенным.

Второе пришествие елок произошло лишь ближе к середине XIX века. Конечно, доступно это было в первую очередь богатым семьям. Но вскоре появились и благотворительные елки, которые организовывались специально для того, чтобы порадовать в честь праздника детей бедноты.

Елки, украшенные игрушками и сладостями, в те времена считались в первую очередь рождественскими. Фото: предоставлено Русским музеем фотографии

Елки, украшенные игрушками и сладостями, в те времена считались в первую очередь рождественскими. Фото: предоставлено Русским музеем фотографии

В Нижнем Новгороде история новогодних елок начинается с конца XIX века. С середины 1890-х годов нижегородский Дом трудолюбия, располагавшийся на углу улиц Варварской и Мистровской (сейчас – улица Академика Блохиной), возглавил известный домовладелец Николай Федорович Киршбаум. Тогда же он начал организовывать в канун Рождества и Нового года праздник для детей служащих и рабочих Дома трудолюбия. В большом зале нынешнего Нижполиграфа устанавливали большую елку, каждый ребенок обязательно получал в подарок пакет с лакомствами и игрушку, а самые нуждающиеся – одежду, обувь и учебники.

Расцвет «елочного» движения в Нижнем пришелся на рубеж XIX и XX веков, и связан с именем знаменитого писателя Максима Горького. Сам он был выходцем из низших сословий, и потому старался помогать ребятам из городской бедноты. Накануне 1900 года писатель через газету обратился к нижегородцам с предложением собрать для детей подарки – сладости, обувь, одежду. Супруга писателя, Екатерина Павловна Пешкова лично шила одежду для обездоленных ребятишек и собирала для них пожертвованную обувь. Праздник провели в зале городской управы 4 января 1900 года (по новому стилю – 16 января), и на нем собрались 500 детей из самых нуждающихся семей. На следующий год количество приглашенных ребят решено было увеличить, и последующие рождественские елки проходили уже в Военном манеже в кремле. На них присутствовали от 1200 до 2000 детей, и эти елки, получившие название «горьковские», стали самыми большими благотворительными мероприятиями в городе.

В большом зале нынешнего Нижполиграфа устанавливали большую елку, каждый ребенок обязательно получал в подарок. Фото: предоставлено Русским музеем фотографии

В большом зале нынешнего Нижполиграфа устанавливали большую елку, каждый ребенок обязательно получал в подарок. Фото: предоставлено Русским музеем фотографии

В начале XX века рождественских елок в Нижнем Новгороде становится все больше. Нижегородские купцы всегда жертвовали на благотворительность немало денег, а уж в преддверии главного праздника в году и вовсе не скупились. Например, с 1906 года при Живоносновском церковно-приходском попечительстве начинает действовать приют для призрения бедных детей «Миллиошки» - нынешней улицы Рождественской и ее окрестностей, в те времена бывших местом обитания городской бедноты и босяков. Попечительницей приюта была жена известного в городе купца Зайцева, и именно она помогала устраивать елки, присылала игрушки и гостинцы для детей. Кстати, в благотворительности принимала участие все семейство Зайцевых – их дети Маня, Коля и Оля также ежегодно делали взносы на приют для своих маленьких стипендиатов.

Вскоре после революции елки внезапно оказались под запретом – в 1926 году ЦК ВКП(б) обычай устанавливать рождественскую ель назвали антисоветским, началась активная кампания против любых проявлений религиозности. Однако уже накануне Нового 1936 года к елкам решено было вернуться – и началось все с небольшой заметки партийного деятеля Павла Постышева в газете «Правда». Он предложил организовать к празднику для детей хорошую елку, и тут понеслось. По всей стране начали восстанавливать или открывать новые фабрики елочных игрушек. В городе Горьком возникла Горьковская промысловая артель «Детская игрушка», которая существует до сих пор – правда, уже под другим названием.

Вместо золотой вифлеемской звезды новогоднюю елку увенчала звезда красная, советская. А сами игрушки начали отражать эпоху – на смену традиционным конфетам и фруктам пришли пионеры, горны, октябрятские звездочки, даже лица членов Политбюро. А потом грянула война. Но даже в самые тяжелые времена Новый год все же стремились отпраздновать.

Были времена, когда Новый год был праздником второстепенным. Фото: предоставлено Русским музеем фотографии

Были времена, когда Новый год был праздником второстепенным. Фото: предоставлено Русским музеем фотографии

1 января 1944 года корреспондент «Известий советов депутатов трудящихся СССР» передавал из Горького: «На площадях горят елки. На улицах, несмотря на затемнение, толпы народа. Горьковчане встречают Новый год. Встречают они его с неплохими успехами. Вся промышленность города досрочно выполнила годовой план. По социалистическому обязательству горьковчане дали сверх плана десятки видов вооружения, на конвейер уже подана 500-я автомашина, которой заканчивается сверхплановый счет автозаводцев. Закончив досрочно декабрьский и годовой планы, автозаводцы стремятся с первого дня Нового года работать точно по графику».

После революции елки внезапно оказались под запретом. Фото: предоставлено Русским музеем фотографии

После революции елки внезапно оказались под запретом. Фото: предоставлено Русским музеем фотографии

После войны первостепенной задачей стало восстановить лежавшие в руинах города и села, обеспечить измученное войной население едой и жильем. Но, несмотря на все сложности, проведению новогодних елок в первые послевоенные зимние каникулы уделили особое внимание. В Горьком елки устраивались буквально везде – в школах, районных и городских отделах образования, комсомольских и профсоюзных организациях, а некоторые учителя даже проводили мероприятия у себя дома! Все это было абсолютно бесплатно, поэтому посетить праздник мог любой ребенок. Активисты заранее прописывали сценарий, украшали залы, а дети вместе с взрослыми готовили выступления.