Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+20°
Boom metrics
Происшествия26 декабря 2016 18:36

Подробности убийства в Нижнем: Школьник зарезал родителей во сне, как ему приказала воображаемая подружка

Подозреваемый в жестокой расправе уже написал заявление о явке с повинной
Авторы (2):
Юлия ЛАПОЧКИНА
Миша был очень замкнутым ребенком, у него не было друзей. На допросе в полиции он сознался в убийстве родителей.

Миша был очень замкнутым ребенком, у него не было друзей. На допросе в полиции он сознался в убийстве родителей.

Фото: СОЦСЕТИ

В деле о жутком убийстве супружеской пары Аркадия и Натальи Ракитиных (фамилия изменена – прим.авт.) продолжают выясняться все новые шокирующие подробности. Напомним, в зверской расправе над супругами подозревается их единственный сын, 16-летний Михаил Ракитин.

- По предварительным данным, школьник увлекся созданием тульпы, - сообщил "КП" источник в правоохранительных органах.

Тульпы?! Что же это такое и как могло оказать настолько серьезное влияние на подростка? "Комсомолка" решила разобраться.

Напомним вкратце, как развивались события. Предположительно, в ночь с 9 на 10 декабря юноша убивает своих родителей, а наутро после трагедии садится на поезд и преспокойно уезжает в Екатеринбург.

Правда, до пункта назначения ему добраться не удалось – бдительные коллеги Аркадия забили тревогу, когда всегда пунктуальный мужчина вдруг не явился на работу. Не вышла на работу и Наталья. Девятиклассника Мишу полицейские сняли с поезда, когда он проезжал город Кунгур в Пермском крае – там ему сразу же предъявили обвинение в двойном убийстве, после чего вернули в Нижний.

По предварительной версии, в тот роковой день Миша собирался покончить с собой. Как сообщили «Комсомольской правде» - Нижний Новгород» в правоохранительных органах, родители попытались отговорить его от такого поступка – и поплатились своей жизнью. По всей видимости, он сделал вид, что согласился со всеми их доводами и отказался от своих намерений. А потом…

Убийство семейной пары, скорее всего, произошло с 9 на 10 декабря.

Убийство семейной пары, скорее всего, произошло с 9 на 10 декабря.

Фото: Ирина БЫСТРОВА

- Подросток напал на родителей с ножом, когда те спали, - сообщил «Комсомолке» в Нижнем» источник в правоохранительных органах. – Они не ожидали нападения и не смогли защититься – возможно, даже не успели осознать, что происходит. Юноша нанес им множество ударов – но, надо сказать, весьма метких и осознанных. Будто кто-то подсказал ему, как это сделать, будто кто-то руководил им.

Руководил? Но, как мы уже выясняли, Михаил был парнем очень замкнутым. Полноватый и не слишком привлекательный внешне, необщительный и скрытный – по словам одноклассников, он даже не разговаривал ни с кем за пределами класса, ни друзей, ни девушки у него не было. Даже сосед, с которым Ракитины делили дом 12 лет, примечает некоторую странность Миши.

- Никогда не здоровался, всегда ходил с опущенной головой, - вспоминает Сергей Смотраков.

Подтверждает замкнутость парня и его страничка в соцсети: в «друзьях» у Миши числились всего три человека из разных городов России, знакомые с подростком только по интернету. Да и те, узнав о случившемся, тут же «расфрендили» его.

Однако даже по столь куцей информации со страницы в соцсети легко догадаться, что самоубийствами подросток начал интересоваться еще несколько месяцев назад: то поставит на аватарку предсмертное фото Рины Паленковой из Уссурийска, то музыку суицидальную начнет слушать. А непосредственно перед трагедией и вовсе поставил статус "Ня. Пока" - этими словами та самая Рина попрощалась со всем миром, прежде чем покончить с собой. Поэтому первое, что приходило на ум - а не промыли ли Мише мозги в одной из легендарных "групп смерти" в социальной сети? Ведь одинокий, ни с кем близко не общающийся паренек - идеальная мишень для подобного эксперимента.

Но, как оказалось, близкая подруга у Михаила все же была. Правда, воображаемая.

В субботу Наталья не вышла на работу. К этому времени она была уже мертва.

В субботу Наталья не вышла на работу. К этому времени она была уже мертва.

Из коры себе подругу выстругал

В тибетском буддизме есть такое понятие как «тульпа» - это слово обозначает самовнушенную осознанную галлюцинацию, которую можно видеть, слышать ее голос, чувствовать запах и даже осязать. По легендам, тибетским монахам с помощью медитации удавалось создавать настолько реалистичные галлюцинации, что те становились полноценными помощниками и собеседниками.

А в современном мире этим опытом решили воспользоваться так называемые хикикомори, или хикки – молодые люди, страдающие социофобией и испытывающие серьезные сложности в общении с окружающими. И хотя тульпа может иметь облик человека, животное или даже вещи, юноши-хикки чаще всего представляют себе тульпу в виде большеглазой анимешной тян – то есть девушки. С ней можно делать все – прогуливаться, держась за руки, смотреть и обсуждать какой-нибудь фильм, спорить, обедать в кафе, целоваться и даже заниматься сексом.

Вот как-то так харахтеризовал себя мальчик в соцсетях.

Вот как-то так харахтеризовал себя мальчик в соцсетях.

Фото: СОЦСЕТИ

Можно только догадываться, насколько же одиноким был этот подросток, если ему захотелось создать себе воображаемую спутницу и продолжать поддерживать этот образ на протяжении нескольких лет. «Сексуальная энергия одна из самых сильных. При грамотном использовании можно повысить коэффициент полезного действия форсинга в разы», - со знанием дела комментирует Михаил одну из видеозаписей, где рассказывается о возможностях тульп. Комментарий датируется августом 2014 года. Подростку тогда было всего 13 лет, но вымышленная возлюбленная у него уже, по-видимому, была.

«Форсить тульпу» - с ударением на букву О – значит придумать ей личность, вообразить облик до мельчайших подробностей, наделить характером, научить говорить и двигаться. И тогда, после сотен часов такого мысленного труда, с ней якобы можно будет общаться – причем она будет иметь неограниченный доступ к мозгу, и в случае необходимости сможет напомнить что-то давно забытое. Например, формулу на экзамене. При этом, согласно мануалам по созданию тульп, не стоит ждать, что она всегда и во всем будет покорной – это, мол, не «второе я», а самостоятельная личность.

- Учитывай, что нравится твоей тульпе, а что нет. Если ей нравится шикарное кино, и она хочет смотреть его в кинотеатре, можешь иногда баловать её. Я не предлагаю прогибаться под каждую ее прихоть, но иногда это мило — баловать ее чем-то. Не забывай, она не может взаимодействовать с миром никаким способом. Она тоже хочет испытывать что-то и делать разные дела, - рекомендуют новичкам опытные «тульпофорсеры». – И учтите, что она не всегда будет делать то, что вы хотите, и не всегда будет на вашей стороне.

«Она слишком быстро разговаривала»

На допросе, как удалось выяснить «Комсомолке» в Нижнем», Михаил Ракитин полностью признал свою вину и написал заявление о явке с повинной. Но объяснение подростка, за что он убил родную мать, следователей обескуражило.

- Она слишком быстро разговаривала. Я ее не понимал, и это меня раздражало, - буркнул школьник.

На первый взгляд это заявление кажется бредом – ну кому придет в голову причинять человеку вред только за то, что он тараторит? Но если вспомнить о вымышленных товарищах-тульпах, все становится на свои места.

Дело в том, что тульпы, по словам знатоков, нередко активно вмешиваются в чужие разговоры, комментируют слова собеседников – но слышит это, разумеется, только ее хозяин. «Если она пошутит, и ты засмеешься – скажи, что просто вспомнил что-то очень забавное, иначе тебя не поймут», - советуют «тульпофорсеры». Получается, Михаилу приходилось не только понимать, что говорит ему мама, но и одновременно успевать за ходом мыслей своей воображаемой подруги.

Чем-то напоминает раздвоение личности? Мнение психиатров относительно осознанных галлюцинаций расходится – некоторые считают, что пока это не мешает ни пациенту, ни окружающим, это нельзя считать болезнью. Но большинство все же придерживается мнения, что успешное создание тульп вполне определенно говорит о шизофрении. В какой-то момент у хозяина тульпы начинает развиваться параноидальный бред: тульпа может начать пугать владельца, требовать причинить вред себе или окружающим.

- Я больше не могу контролировать тульпу, как мне теперь от нее избавиться? – такие вопросы тоже нередко можно встретить в сообществах и на форумах, посвященных вымышленным друзьям. Ответ на него чаще всего весьма уклончив: «Если вы уже думаете о возможных путях отступления, не создавайте ничего с самого начала». В лучшем случае – могут посоветовать бороться с галлюцинацией с помощью медитации, чтобы вернуть ее в мир воображаемого. Только вот и без того расшатанная психика вряд ли может справиться с этой непростой задачей самостоятельно.

Возможно, именно поэтому Миша Ракитин и хотел покончить с собой – чтобы хотя бы таким образом остановить свою вышедшую из подчинения тульпу? Но родители, в течение нескольких лет не замечавшие постоянную спутницу сына, так и не осознали всех масштабов бедствия и не стали обращаться за помощью к специалистам. Да, последнее время мама мальчика жаловалась коллегам на сына.

- Совсем нелюдимый стал, друзей нет, целыми днями только и сидит перед компьютером и играет во что-то, - переживала женщина. Но сослуживцы лишь отмахивались – а у кого сейчас дети не сидят круглосуточно в онлайне?

Расследование продолжается,«Комсомолка» будет следить за развитием событий. Напомним, если подросток будет признан вменяемым, за двойное убийство ему грозит до десяти лет лишения свободы. Если же выяснится, что юноша психически нездоров, его могут отправить на принудительное лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Педагоги, подозреваемого в убийстве школьника: "Он всегда учился на 4 и 5" (подробности)

Нижегородский школьник пытался покончить с собой, а потом зарезал отца и мать (подробности)

Психолог Михаил Виноградов: «После убийства родителей подросток осознал, что хочет жить»

- Родители не давали подростку покончить с собой, и тогда он устранил их. Но это дало отрезвляющий эффект: он осознал, что совершил, и вся его агрессия выплеснулась на родителей, а не на себя (подробности).

Подозреваемый в зверском убийстве родителей подросток попрощался в соцсети знаменитой фразой из «групп смерти» (подробности).