Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+27°
Boom metrics
Происшествия13 декабря 2016 12:50

Учителя мальчика, которого подозревают в убийстве родителей: «Он всегда учился на 4 и 5»

Все новые подробности страшной расправы всплывают в Нижнем Новгороде
Ничто не предвещало, что на этой тихой улице может произойти такое чудовищное убийство.

Ничто не предвещало, что на этой тихой улице может произойти такое чудовищное убийство.

Фото: Ольга КУРЕНКОВА

Чудовищное убийство семейной пары в Канавинском районе Нижнего Новгорода потрясло весь город. Напомним, 12 декабря в одном из домов поселка Сортировка были найдены убитыми 40-летняя женщина и 41-летний мужчина. Увиденное на месте трагедии поразило очевидцев: перевернутая вверх дном и залитая кровью комната, изрезанные многочисленными ножевыми ранениями трупы… В жестокой расправе над супругами сразу заподозрили их единственного сына, который после трагедии бросился в бега.

- С 8 декабря 16-летний мальчик перестал посещать школу, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области. - По горячим следам его удалось снять с поезда Нижний Новгород - Екатеринбург в городе Кунгур Пермского края.

Первыми тревогу забили коллеги убитого Аркадия Р. - всегда пунктуальный мужчина не пришел в положенное время на работу. Они стали обзванивать соседей, педагогов из школы, где учился их сын, - тут-то и выяснилось, что никого из них не видели уже несколько дней. Встревоженные сослуживцы обратились в полицию.

Парня задержали, когда он пытался сбежать в Екатеринбург.

Парня задержали, когда он пытался сбежать в Екатеринбург.

- По всей вероятности в тот день юноша хотел покончить жизнь самоубийством, - сообщил «Комсомолке» источник в правоохранительных органах. - Родители попытались помешать этому. И поплатились.

По предварительным данным, именно из-за этого он их убил, а чтобы соседи дольше не почувствовали запах, заткнул двери тряпками и скотчем. Выпустил из квартиры собаку (у Р. дом на две семьи) и уехал.

- В субботу утром я заметил, что дорогу у дома снегом занесло. Это показалось мне странным - Аркашка всегда ее чистил на протяжении всех 12 лет, что они здесь живут. Я удивился, позвонил ему, но никто не взял трубку, - вспоминает сосед убитой пары Сергей Смотраков. - Мне кажется, такое убийство мог совершить только кто-то из своих. Они держали двух злых собак, которые бы попросту не пустили чужих в дом.

В субботу Наталья не вышла на работу. К этому времени она была уже мертва.

В субботу Наталья не вышла на работу. К этому времени она была уже мертва.

К этой же версии склоняются и следователи.

- Миша (имя ребенка изменено. - Прим. ред.) - единственный ребенок в семье. Ничего плохого за ним никогда не замечалось: он не хулиган, даже наоборот, можно сказать, несколько замкнутый. Никогда не видели его выпившим - впрочем, как и родителей. Что могло стрястись, даже представить себе не можем! - разводят руками соседи.

Этим же вопросом терзаются и педагоги в родной школе подростка. Мальчик до этого происшествия всегда был на хорошем счету.

- Это полностью положительный ребенок, - рассказывает директор школы, в которой учился Миша, Вера Луговая. - До 9-го класса он вообще учился только на «четыре» и «пять». Никаких конфликтов с одноклассниками у него не было - он вообще был скорее флегматиком-меланхоликом. Учитывая, что он единственный ребенок в семье, родители уделяли ему все свое внимание - посещали все родительские собрания, были на связи с классным руководителем.

Убийство семейной пары, скорее всего, произошло с 9 на 10 декабря.

Убийство семейной пары, скорее всего, произошло с 9 на 10 декабря.

Фото: Ирина БЫСТРОВА

Единственный раз, когда мама мальчика не ответила на звонок из школы, был 12 декабря. Как оказалось, в это время женщина уже была мертва.

Дом охраняют две собаки. Попасть внутрь могут только свои.

Дом охраняют две собаки. Попасть внутрь могут только свои.

Фото: Ирина БЫСТРОВА

- Первое, о чем мы подумали, узнав об убийстве, - это компьютерные игры, - признается Вера Луговая. - Откуда еще ребенок мог набраться? Но одноклассники говорят, что он и играми не увлекался. Любил выращивать грибы, в последнее время увлекся психологией и философией. Он вообще был очень интеллектуально развитым ребенком.

Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух лиц». По ней десятикласснику грозит до десяти лет лишения свободы.

КОМПЕТЕНТНО

Психолог Михаил Виноградов: «После убийства родителей подросток осознал, что хочет жить»

- Родители не давали подростку покончить с собой, и тогда он устранил их. Но это дало отрезвляющий эффект: он осознал, что совершил, и вся его агрессия выплеснулась на родителей, а не на себя (подробности).