2016-10-27T16:27:13+03:00

«Пришельцы» из Северной Америки заселили Горьковское и Чебоксарское водохранилища

Экосистема водоемов находится под угрозой из-за распространения чужеродных организмов
Ирина ШВЫРКАЕВА@onlinekpnn
Поделиться:
Комментарии: comments2
Чужеродные микроорганизмы могут погубить местную фауну. Фото: Юлия ОрловаЧужеродные микроорганизмы могут погубить местную фауну. Фото: Юлия Орлова
Изменить размер текста:

Нижегородские экологи не на шутку обеспокоены состоянием водоемов бассейна реки Волги, экосистема которых находится под угрозой. Нет-нет, речь идет не о загрязнении воды человеком. Вселенцы из Северной Америки – вот кто может погубить жизнь в нижегородских реках и озерах.

Недавно ученые ННГУ им. Н.И. Лобачевского обнаружили в местных водоемах виды-вселенцы – то есть чужеродные микроорганизмы, не свойственные для данной территории, вселившиеся случайно или в результате деятельности человека.

В ходе исследований в Чебоксарском и Горьковском водохранилищах была обнаружена коловратка североамериканского происхождения Kellicottia bostoniensis, которая впервые была найдена в водоеме Бостона (США).

- Это мельчайшие организмы зоопланктона, чаще мелкие ракообразные, которые населяет толщу воды. Эти виды–вселенцы из Северной Америки не только очень быстро расселяются, но и очень устойчивы, хорошо приживаются. Мы обнаружили их не только в водохранилищах, но даже в чистом Керженском заповеднике, нижегородских заказниках, – рассказала профессор кафедры экологии Института биологии и биомедицины ННГУ Галина Шурганова.

По ее словам, в Европейской части России этот вид был обнаружен также в водоемах Ленинградской, Новгородской, Тверской, Рязанской и Владимирской областей.

Галина Шурганова пояснила, что в результате засилия чужеродных микроорганизмов может измениться качество воды, кормовая база рыб, а также самоочищение водоемов. Ситуация осложняется еще и тем, что «чужие» более жизнеспособны, чем «аборигены», и размножаются более активно. Результатом вселения чужеродных видов может стать снижение численности аборигенной фауны или ее полное исчезновение. Этот процесс ученые уже окрестили «инвазионной катастрофой».

Сейчас основной задачей специалистов является исследование адаптационных возможностей вселенцев для прогноза и контроля за численностью, а также для разработки методов борьбы с нежелательными «переселенцами».

 
Читайте также