2016-08-31T19:53:37+03:00

Эксперты составили рейтинг партийных предвыборных программ

Значимой частью доклада стало исследование программных продуктов всех 14 партий
Изменить размер текста:

Фонд развития гражданского общества провел анализ текущей избирательной кампании, представив результаты в докладе «Выборы 2016: Основные итоги предэлекторального этапа и его влияние на результаты избирательной кампании».

Значимой частью доклада стало исследование программных продуктов всех 14 партий участвующих в выборах (подробности). Анализ проводился по четырем критериям: «реалистичность», «системность», «электоральная привлекательность» и «уровень популизма». По мнению экспертов ФоРГО, с точки зрения качества содержания самые устойчивые программы у традиционных парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

- У этих партий есть политический опыт, они хорошо знают своего избирателя и его запросы, - считает руководитель Нижегородского филиала Фонда Евгений Семенов. -Вместе с тем, если у «Единой России» достаточно высокий уровень и системности, и реалистичности, и низкий уровень популизма, программы ряда парламентских и непарламентских партий, в первую очередь это «Коммунисты России», ПАРНАС, Партия роста и ЛДПР, отличаются высоким уровнем популизма. Эти партии оторваны от реальной повестки дня и предлагают то, что не может быть реализовано.

В Нижегородской области, в частности, появились свои «лидеры популизма», которые предлагают бесплатный проезд для всех пенсионеров, бесплатное образование и прочее. Цель такого рода предложений состоит в том, чтобы получить голоса избирателей любой ценой.

- Цинизм этого предложения в том, что кандидаты-популисты не уважают своего избирателя, считая его безграмотным, не умеющим отличить реального предложения от лживого и популистского. Но избиратель сегодня обладает высоким уровнем образования, имеет избирательный опыт и провести его на популистских предложениях практически невозможно. Партии и кандидаты, использующие сегодня популистские трюки, большой поддержки избирателей не получат, - считает политолог.

Напомним, 18 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания VII созыва. В ходе голосования предстоит избрать 450 депутатов по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: 225 депутатов по одномандатным избирательным округам и 225 депутатов по федеральному избирательному округу.

Ранее Президент страны Владимир Путин на съезде «Единой России» предостерег политические партии от спекуляций на текущих трудностях.

«…Прошу вас ценить доверие людей, обещать только то, что можно выполнить, дорожить политической и общественной стабильностью, которой мы вместе добивались во все предыдущие годы. Ведь только в условиях общенационального согласия мы можем идти вперед, добиваясь выполнения намеченных планов, и изменять жизнь к лучшему для наших людей», - заявил глава государства.

 
Читайте также