Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+2°
Спорт21 августа 2016 16:34

Сестра гимнастки Максимовой: Настя с 5 лет мечтала стать олимпийской чемпионкой!

Нижегородка в составе сборной России по художественной гимнастике выиграла награду высшей пробы
Авторы (3):
Александра КЛИМЕНТЬЕВА
Анастасия Максимова - олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в Рио.

Анастасия Максимова - олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в Рио.

Российская сборная по художественной гимнастике завоевала золотую медаль в многоборье на Олимпийскийх играх в Рио. Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева, Мария Толкачева и капитан команды - нижегородка Анастасия Максимова вновь доказали, что российская школа художественной гимнастики - лучшая в мире.

Для спортсменки из Нижегородской области Анастасии Максимовой Игры в Рио были дебютными и ехала Настя в далекую Бразилию исключительно за наградой высшей пробы.

Золотой состав российских "художниц" в Рио.

Золотой состав российских "художниц" в Рио.

Фото: REUTERS

- Для нашей команды любая медаль, кроме золотой - неудовлетворительный результат, - признавалась нам Настя накануне отъезда в Рио. - Мы настроены очень серьезно, ни на что не отвлекаемся. У нас тренеры даже телефоны мобильные забирают.

Да и лично для Анастасии другого настроя просто быть не могло. В ее коллекции наград есть всевозможные медали. Не хватало только олимпийского золота, о котором она мечтала 20 лет! Да-да, 20! Ведь заниматься гимнастикой Настя начала в 5 лет в родном Петрозаводске. А уже в 12 лет на соревнованиях ее заметили тренеры нижегородского училища и пригласили к себе. Это был шанс, который выпадает не каждому спортсмену. Решиться на переезд в Нижний было не просто. Но для того чтобы достичь каких-то результатов, пришлось пойти на это.

В 12 лет Настя уехала из родного Петрозаводска тренироваться и жить в Нижний Новгород.

В 12 лет Настя уехала из родного Петрозаводска тренироваться и жить в Нижний Новгород.

В Нижнем Новгороде тренером Максимовой в итоге стала Наталья Борисовна Тишина, воспитавшая не одну олимпийскую чемпионку. Сегодня она болела не только за свою бывшую воспитанницу, но и за свою дочь Татьяну Сергаеву - одного из тренеров российской сборной по художественной гимнастике. "Комсомолке" удалось дозвониться до Натальи Борисовны буквально через пару минут после триумфальной победы девчонок в Рио.

- Спасибо, спасибо огромное за поздравления, - Наталью Борисовну почти не слышно, на заднем фоне все кричат и радуются. - Девочки сегодня, конечно, выступили феноменально! Здорово!

- Как вы считаете, Настя после первого, не очень удачного выступления, когда нас опередили испанки, смогла как капитан мобилизовать девочек?

- Там была не только наша Настя, но и моя дочь, Татьяна Владиславовна Сергаева, секундочку, - Наталья Борисовна прервалась, чтобы ответить на очередные телефонные поздравления. – Телефон разрывается. У нас дома сегодня собралась вся семья: и дочери Танины, и муж ее, и сестра, и я, - все собрались. Наша Таня выигрывает уже вторые Олимпийские игры подряд! Представьте, как я волновалась!

Есть в Нижнем Новгороде и еще один близкий человек Насти, который за нее болел до предобморочного состояния. Это ее младшая сестра Екатерина Максимова, которая также занимается художественной гимнастикой. Катя до последнего не знала, будет ли смотреть выступление Насти - уж слишком волнительно. Но в итоге следила и за классификацией, и за финалом.

Сестры Максимовы. Гимнастки, красавицы, а одна из них теперь и олимпийская чемпионка.

Сестры Максимовы. Гимнастки, красавицы, а одна из них теперь и олимпийская чемпионка.

- Спасибо большое, спасибо всем, кто болел за Настю, - Катя просто захлебывается слезами, но находит в себе силы через "Комсомолку" сказать самые нужные сейчас слова для своей любимой сестры. – Я всегда знала, что Настя станет олимпийской чемпионкой! Это была главная ее мечта. Простите, я плачу, не могу остановиться. Я безгранично счастлива.... Я за неделю до финала начала пить успокоительные таблетки. Только что я разговаривала с нашими родителями, которые в Петрозаводске. Папа тоже говорит, что еле-еле досмотрел финал - никакие нервы уже не выдерживали. Мы боялись, что испанки опередят наших девочек. Но в итоге случилось то, к чему вся наша семья шла столько лет. Я думаю, во многом и благодаря Настиным лидерским качествам девочки смогли сегодня собраться. Настя не зря капитан команды - она всегда может настроиться сама и найти нужные слова, поддержать других. Очень ждем Настю домой - будем встречать ее с огромным букетом цветов!

Катя Максимова в комнате училища олимпийского резерва, где жила с Настей.

Катя Максимова в комнате училища олимпийского резерва, где жила с Настей.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

А еще "Комсомолке" известно, что к победе всей сборной России по художественной гимнастике приложил свою лапку и талисман Насти Максимовой. О нем она нам рассказывала перед Рио.

- Когда я была маленькая, у меня всегда были талисманы. Самый любимый - Винни-Пух, который мне мама дарила. Но однажды моя сестра Катя взяла его в детсад и на прогулке потеряла в снегу. А весной мы его нашли! Мишка перезимовал и вернулся ко мне. А потом у него появился друг - ослик Иа. Так я и ездила с ними на все соревнования до 18 лет. После этого я, конечно, решила, что выросла из талисманов. И вот прошло семь лет, и что вы думаете? Да-да, у меня снова появился талисман! Это очаровательный белый мишка, который, как я заметила, помогает не только мне, но и всей команде.

Настя Максимова исполнила свою детскую мечту!

Настя Максимова исполнила свою детскую мечту!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Нижегородской области через «Комсомолку» поздравил гимнастку Максимову с победой на Олимпиаде в Рио

- Признаюсь, мы рассчитывали на эту медаль и рады, что Настя оправдала наши надежды! - сразу после финала в Рио в эксклюзивном интервью "КП" заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Постараемся и мы оправдать ее ожидания по возвращении с Олимпиады и достойно поощрить за удачное выступление на Играх (подробности).

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Посевина: "У Насти Максимовой был долгий путь к золоту"

- Я знаю ее желание стать Олимпийской чемпионкой. Это была ее главная цель в жизни. Она такая трудяга, такой фанат, она была готова ради победы буквально на все (подробности).