Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+8°
Boom metrics
Общество21 июля 2016 15:39

Нижегородец продает сберкнижку Немцова за 37 миллионов рублей

Раритет выставили на сайте объявлений
Александра КЛИМЕНТЬЕВА
Нижегородец продает сберегательную книжку Бориса Немцова за 37 миллионов. Фото: avito.ru

Нижегородец продает сберегательную книжку Бориса Немцова за 37 миллионов. Фото: avito.ru

С тех пор, как 25 февраля прошлого года на Большом Москворецком мосту убили известного оппозиционного политика, экс-главу Нижегородской области Бориса Немцова, на причастности к его имени пытаются «выехать» немало людей. Причем иногда это стремление достигает прямо-таки гротескных масштабов. Так, недавно на одном из популярных сайтов объявлений появился очень необычный товар: сберегательная книжка Бориса Немцова 80-х – 90-х годов за 37 миллионов рублей!

«Комсомольская правда»- Нижний Новгород» нашла продавца раритета – 25-летнего Романа - и узнала, есть ли уже желающие приобрести у него сберкнижку.

- Пока позвонили порядка 20 человек, - признался «Комсомолке» нынешний хозяин сберкнижки. – Есть, конечно, и просто любопытные, и приколисты, но есть и те, кто готов реально ее купить.

- А почему вы назначили именно такую цену? 37 миллионов?

- Просто так… Учитывая, какими деньгами распоряжался сам Немцов, я считаю, что цена нормальная, - невозмутимо ответил Роман. – Мне пока предлагали от 5 до 8,5 миллионов рублей. Звонят, в основном, из Москвы, Питера и Нижнего. Звонила сегодня одна студентка из Нижнего Новгорода, говорит, что пишет диплом по Немцову, и ее ВУЗ готов приобрести сберкнижку за 30-40 тысяч. Но это слишком маленькая цена за такой экспонат.

- Как у вас эта сберкнижка вообще оказалась?

- Мне ее, скажем так, подарили… - Роман явно не хотел говорить откровенно. – Человек, имеющий отношение к Борису Немцову. Это случилось незадолго до его смерти. Впервые я выставил сберкнижку на продажу в марте прошлого года, через несколько дней после трагедии. Но тогда меня почти сразу обвинили в мошенничестве, и я не стал возобновлять продажу. И вот недавно я случайно вспомнил, что у меня есть эта книжка, и решил ее выставить снова.

- Вы уверены в том, что сберкнижка настоящая? На ней есть какие-то сбережения?

- Что-то есть, какая-то незначительная сумма, - задумчиво сказал Роман. – Книжка – 100% подлинная, там есть все записи за соответствующий период. При желании покупателя я могу предоставить ее для проведения экспертизы. Я этого не боюсь. Мне уже предлагали оставить за сберкнижку залог, чтобы ее никто не перекупил, но мне этого не нужно: я не какой-то мошенник, у меня нет цели быстрее получить деньги.