Нижний Новгород
Происшествия

Нижегородский потрошитель Белов: "Я буду обжаловать приговор!"

Душегуба приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима
Душегуба Белова приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Душегуба Белова приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В Нижегородском областном суде шесть часов сегодня, 29 июня, зачитывали обвинение и приговор одному из самых кровавых убийц XXI века. В зале суда было зверски холодно: то ли из-за кондиционера, то ли из-за леденящих душу описаний душегубства. И только 53-летний многодетный отец, убийца Олег Белов сохранял нечеловеческое спокойствие.

Слушание дела о кровавом убийстве шести маленьких детей (в возрасте до 6 лет), их матери Юлии Беловой и матери Олега Белова Зинаиды Ивановны длилось полгода. Весь Нижний был в шоке от подробностей, которые всплывали по ходу заслушивания дела. Сначала Олег Белов в деталях показал и рассказал, как в 25 июля 2015 года рубил топором тела детишек и своей жены – путаясь в показаниях, объяснял, что они поссорились то ли из-за стрижки младшего сына, то ли из-за угрозы Юли развестись. Потом уверял, что его истязали в СИЗО и под пытками заставили взять вину на себя. А настоящие убийцы – полицейские, злопыхатели, инопланетяне – список он мог продолжать бесконечно. Потом описывал, как ужаснулся, найдя расчлененной собственную мать в Гороховце, и принял полицейских за грабителей…

В заключение Белов в очередной раз попросил суд признать его невиновным. Но экспертиза выдала заключение: Белов хоть и шизофреник, но ограниченно вменяем и в момент совершения преступления отдавал отчет своим действиям. А значит, может быть приговорен к реальному сроку. Что и произошло сегодня.

Белов пришел на суд, как на пляж.

Белов пришел на суд, как на пляж.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Так я не поняла… Сколько ему дали? – растерянно спросила оглушенная шестичасовым зачитыванием приговора мать Юлии Беловой Валентина Николаевна.

- Не поняли? – усмехнулся судья. – Пожизненное!

Судья почти шесть часов зачитывал приговор.

Судья почти шесть часов зачитывал приговор.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Я буду обжаловать приговор! – из своего застекленного бокса пробурчал Белов. Было видно, что он крайне недоволен решением суда.

- А может ли он все-таки выйти на свободу? – первым делом спросили журналисты у обвинителя после заседания.

Белов собрался обжаловать приговор.

Белов собрался обжаловать приговор.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Теоретически условно-досрочное освобождение возможно, но не ранее, чем через 25 лет отбывания срока, - ответил прокурор Алексей Езерский.

- Расследование уголовных дел в отношении должностных лиц районной администрации и отдела полиции, халатность которых способствовала преступным действиям Белова, продолжается, - уточнил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Владимир Маркин.