Нижний Новгород
Общество

Нижегородский кремль трещит по швам

А реставрационные работы не могут начаться из-за нехватки финансирования
Гигантские трещины идут по стенам нижегородского кремля

Гигантские трещины идут по стенам нижегородского кремля

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Не за горами 800-летие города, а у нас кремль разваливается! – негодуют в социальных сетях нижегородцы, демонстрируя фото кремлевской стены, которую пересекает здоровенная трещина. – Зачатьевскую башню восстановили, молодцы, но рядом-то все вот-вот рухнет!

Стена, по которой ползут в разные стороны две трещины, находится возле Борисоглебской башни, и размеры этих трещин действительно ужасают – в них запросто мог бы поместиться, к примеру, фонарный столб. Однако власти уверяют – все под контролем. Просто пока нет денег на ремонт.

- Мониторинг состояния стен и башен кремля проводится ежегодно, - рассказали «Комсомольской правде» - Нижний Новгород» в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике. – Но для проведения работ на объекте требуется разработка конкретной проектной документации и выделение на это необходимых финансовых средств.

Гигантские трещины идут по стенам нижегородского кремля

Гигантские трещины идут по стенам нижегородского кремля

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Денег, да и времени на это действительно требуется немало – по предварительным расчетам, на выполнение проектно-сметной документации по укреплению откоса и изучению конструкций стен и башен с учетом всех экспертиз и согласований нужно не менее 20 миллионов рублей, и займет все это около 11 месяцев. И это – не считая самого ремонта!

Между тем, несколько башен кремля – Георгиевская, Борисоглебская, Белая и Ивановская – находятся в оползневой зоне Волжского откоса. Именно поэтому и произошло смещение кирпичной кладки на участке прясла возле Борисоглебской башни, да и в прочих несущих конструкциях также имеются трещины – правда, не настолько впечатляющие.

- В первую очередь необходимо произвести укрепление оползневой зоны Волжского откоса у стен Нижегородского кремля, а затем уже провести реставрационные работы по восстановлению аварийных участков прясел и башен. После этого можно будет закольцевать экскурсионный маршрут по стенам кремля, - пообещали «Комсомолке» в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике. – А пока аварийный участок стены закрыт для доступа посетителей, и решается вопрос о выделении средств.