Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-7°
Boom metrics
Общество7 июня 2016 12:18

Синоптики: 8 июня станет самым холодным днем в Нижнем Новгороде в этом месяце

Всю неделю в городе продержится прохладная и дождливая погода
Всю неделю в Нижнем Новгороде продержится прохладная и дождливая погода.

Всю неделю в Нижнем Новгороде продержится прохладная и дождливая погода.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Несмотря на то, что с начала календарного лета прошло уже семь дней, нижегородцы его еще в глаза не видели – пляжный сезон открыт только на бумаге, а припасенные заранее купальники и летние футболки по-прежнему одиноко пылятся в шкафах. И, как обещают синоптики, такая печальная ситуация изменится в Нижегородской области нескоро.

- До конца этой недели в регионе продержится довольно прохладная и дождливая погода, - рассказала «Комсомольской правде» в Нижнем Новгороде» начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. – Причем завтрашний день будет самым холодным – столбики термометров в Нижнем Новгороде не поднимутся выше + 10…+13 градусов. Это примерно на пять-шесть градусов ниже климатической нормы. Из-за вторжения арктического воздуха вся европейская часть России оказалась в зоне влияния циклона, поэтому во многих регионах и вовсе ожидаются заморозки. В Нижегородской области, к счастью, заморозков не будет – этой ночью будет примерно + 5 градусов. С четверга начнется постепенное потепление – до + 20.

Конечно, такое «потепление» мало кого порадует – ни тебе отдыха на пляже, ни повышенной дозы мороженного. Но даже такая температура в Нижегородской области продержится недолго – уже на следующей неделе столбики термометров снова поползут вниз.

- С 13 июня Нижний Новгород снова окажется во власти очередного холодного фронта, который принесет очередное похолодание и дожди, - обещают синоптики. В результате, воздух не прогреется даже до + 20 градусов.

Впрочем, ничего экстраординарного в такой погоде нижегородские синоптики не видят – как-никак на дворе еще только седьмое июня. А заморозки вплоть до 9 июня в Нижегородской области считаются обычным делом.

- Садоводы со стажем прекрасно знают, что всю первую декаду июня на территории нашей области возможна очень холодная погода, вплоть до минусовых значений на почве, - объясняет Ольга Мокеева. – Люди, как правило, с наступлением календарного лета ожидают жаркой и солнечной погоды. Но уже несколько лет подряд это больше характерно для последней недели мая. К примеру, в этом году столбики термометров в последний месяц весны поднимались до + 30 градусов. А теперь вот такое похолодание.

Впрочем, совсем отчаиваться нижегородцам все же не стоит – лето хоть и с опозданием, но все-таки придет и в наши широты.

- Лето в этом году будет нежарким, но с повышенными температурными значениями, - уверена Ольга Мокеева. – В каждом месяце будут дни с температурой выше тридцати градусов. Они будут сменяться более прохладными периодами, поэтому в целом лето будет близко к средним многолетним значениям.

КСТАТИ

Несмотря на холодную и дождливую погоду в регионе сохраняется высокая пожароопасность лесов. Уже в тринадцати районах области посещение леса запрещено совсем. Самая тяжелая ситуация складывается в Сергачском и Краснооктябрьском районе – там прогнозируется пятый класс пожароопасности.