2016-05-17T22:34:42+03:00

Главврач, объявивший голодовку: В больнице не хватает денег даже на текущие расходы

«Комсомолка» выяснила, почему Александр Походенько пошел на крайние меры
Поделиться:
Комментарии: comments19
Объявивший голодовку главврач объяснил, почему пошел на крайние меры.Объявивший голодовку главврач объяснил, почему пошел на крайние меры.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Сегодня все нижегородские СМИ облетела шокирующая новость – главный врач Пижменской больницы Александр Походенько, объявил бессрочную голодовку из-за нехватки средств на текущее содержание клиники. Некогда процветающее медицинское учреждение сейчас оказалось на грани закрытия.

Все началось с того, что информация о голодовке появилась в сообществе «Тоншаево и Тоншаевский район» в социальной сети «ВКонтакте».

- Уважаемые жители поселка Пижма! Уведомляем вас о том, что Пижемская городская больница при существующей в настоящее время финансовой ситуации в ближайшее время может прекратить свое существование как лечебное учреждение. Несмотря на все усилия, прилагаемые Походенько Александром Васильевичем (главный врач – прим.авт.) для сохранения жизни больницы и стабилизации ее работы, никаких сдвигов в сторону улучшения положения дел в больнице не намечается. Походенько Александр Васильевич с 12.05.2016 года объявил бессрочную голодовку, - такие объявления появились на улицах поселка и в социальных сетях.

Между тем, еще шесть лет назад слава Пижемской больницы и самого главного врача Александра Походенько гремела на всю Нижегородскую область. В интервью нижегородским СМИ он рассказывал о том, что их больница укомплектована кадрами даже не на 100%, а на целых 120%. В отличие от большинства медицинских учреждений такого уровня, в Пижме сохранилось даже акушерское отделение. А среди врачей были не просто медики с высшей категорией, а доктора медицинских наук.

Не жаловался он и на оснащение. Всего восемь лет назад в Пижме был построен новый корпус поликлиники, которая получила самое современное оборудование: рентгеновский и ультразвуковой аппараты, электрокардиограф, флюорограф и техника для стоматологического кабинета. Одновременно с этим было расширено акушерское отделение. И вдруг спустя шесть лет больница оказалась на грани закрытия.

Такие объявления появились в Тоншаевском районе и в социальных сетях. Фото: Соцсети

Такие объявления появились в Тоншаевском районе и в социальных сетях.Фото: Соцсети

- Конечно, намеренно закрывать больницу никто не стремится, - рассказал в интервью «Комсомольской правде» - Нижний Новгород» сам Александр Походенько. – Но из-за сокращения коечного фонда и оптимизации, финансирования стало не хватать. В результате, у больницы нет средств даже на текущие расходы: отопление, освещение, канализацию, содержание здания и многое другое. По всем этим статьям накопились серьезные долги, которые нечем выплачивать. Если так и пойдет и дальше, то рано или поздно больница окажется банкротом.

По словам главврача, эта проблема характерна не только для Пижменской больницы, а для всей системы здравоохранения. Однако здесь она стоит особенно остро – ведь даже отопление местной больнице обходится в 1,5 раза дороже, чем другим!

- Существует разница между южными и северными районами области, - объясняет Александр Походенько. – К примеру, наш район до сих пор без газа – и это тоже сказывается на объеме текущих расходов.

Со всеми этими наболевшими вопросами врач обращался и в районную администрацию, и в региональный Минздрав. Везде его очень доброжелательно выслушивали и даже обещали помочь, но дальше слов дело не пошло.

- 12 мая я объявил бессрочную голодовку, чтобы хоть как-то разрешить вопрос с текущим финансированием, - объясняет Александр Походенько. – Ведь каждый новый день только увеличивает просрочку по долгам за коммунальные услуги. А ведь нам надо и проводить ремонт здания, и обновлять оборудование. Где взять на это деньги?

В ответ на запрос «Комсомольской правды» - Нижний Новгород» в региональном министерстве здравоохранения сообщили, что информация о планируемом закрытии больницы в поселке Пижма Тоншаевского района не соответствует действительности. Более того, чиновники поспешили откреститься и от начатой Александром Походенько голодовки, назвав ее не больше-не меньше "лечебным голоданием".

- Александр Походенько голодовку не объявлял: в настоящее время под наблюдением врачей он проходит курс лечебного голодания, никаким образом не связанный с деятельностью Пижемской городской больницы, - в ответ на запрос "Комсомольской правды"-Нижний Новгород" сообщил главный врач Тоншаевской ЦПБ Мирза Магомедов. - 16 мая 2016 года министром здравоохранения области проведена рабочая встреча с главой администрации Тоншаевского района, руководством ЦРБ, а также и. о. заведующего Пижемской больницы Походенько. В результате принято решение провести проверку финансово-хозяйственной деятельности учреждения с целью корректировки работы финансово-экономического подразделения больницы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также