Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Общество29 апреля 2016 13:00

Нижегородцы с победой вернулись с полуфинала WorldSkills Russia

Молодые рабочие из Нижнего Новгорода продемонстрировали свои умения сразу в 16 специальностях
Молодые рабочие из Нижнего Новгорода продемонстрировали свои умения сразу в 16 специальностях

Молодые рабочие из Нижнего Новгорода продемонстрировали свои умения сразу в 16 специальностях

С каждым годом нижегородские представители рабочих специальностей все более достойно выступают на международном конкурсе WorldSkills. На прошедшем в апреле полуфинале национального этапа участникам из Нижнего Новгорода удалось завоевать два первых, три вторых и одно третье место. Дополнительным приятным бонусом для нижегородской команды стали четыре медали за отличия.

Медали даже «новичкам»

- В отличие от прошлого года, когда мы участвовали только в девяти компетенциях, на этот раз мы представили своих участников сразу в 16 компетенциях, - рассказывает руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia по Нижегородской области Лидия Носкова. – Среди них были как традиционные: сварочные работы, электромонтаж, парикмахерское искусство, токарные работы на станках с программным управлением, сухое строительство, дизайн одежды, так и совершенно новые направления. Из этих 16 компетенций в десяти нижегородцы получили призовые места и медали за отличия. В частности, первые места наши ребята завоевали в «Сухом строительстве» и «Электромонтажных работах», вторые места – в «Дизайне одежды», «Облицовке плиткой» и « Парикмахерском искусстве». И наконец, третье место нижегородцы получили в совершенно новом для себя направлении – «Графическом дизайне». Что касается медалей за отличия, то их ребята получили тоже в совершенно новых для Нижегородской области компетенциях: «Веб-дизайн», «Кирпичная кладка» и «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Во всех этих направлениях наша область была представлена впервые и сразу добилась таких результатов. Вообще, говоря о результатах, нельзя забывать о масштабе самого этого конкурса. Вы только подумайте, в полуфинале участвовали 200 молодых специалистов из 14 регионов ПФО. Причем с каждым годом уровень подготовки всех этих специалистов становится все выше и выше – во всех регионах этому уделяется серьезнейшее внимание. Сам конкурс проходит в течение трех дней, во время которых участники демонстрируют свои профессиональные умения в тяжелейших физических и психологических условиях.

Руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia по Нижегородской области Лидия Носкова

Руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia по Нижегородской области Лидия Носкова

Фото: Наталья БУРУХИНА

Сами участники тоже вспоминают, что во время соревнований им пришлось несладко – как-никак работать приходилось на глазах сотен экспертов, каждый из которых норовил задать кучу вопросов.

- Главная сложность – это нехватка времени, - объясняет обладатель первого места в компетенции «Электромонтажные работы» Михаил Денисов. – Времени на каждое задание отводилось очень мало. Кроме того, огромное напряжение возникало из-за большого числа зрителей. Каждую минуту вокруг тебя кто-то ходит и заглядывает под руку.

Обладатель первого места в компетенции «Электромонтажные работы» Михаил Денисов

Обладатель первого места в компетенции «Электромонтажные работы» Михаил Денисов

Фото: Наталья БУРУХИНА

Очереди из работодателей

Впрочем, ребята знают, за что борются - большинство участников этого чемпионата ценятся работодателями на вес золота.

- Даже те, кто не занял призовые места, но получил медали за отличия, уже встали в один ряд с победителями, - уверен сопредседатель Совета директоров ПОО Нижегородской области, директор Нижегородского индустриального колледжа Сергей Варакса. – Ведь, чтобы получить такую медаль, надо набрать больше 500 баллов, при обычных показателях около 300 баллов. Поскольку наши выпускники получают такие медали, они потом могут с легкостью трудоустроиться в самые престижные компании, в том числе зарубежные. Все лучшие предприятия, можно сказать, выстраиваются в очередь и тщательно следят за ходом этого чемпионата. Все наши выпускники, которые участвовали в нем, теперь трудятся на высокооплачиваемых местах и работают на самом современном оборудовании. Надеюсь, в будущем Нижегородская область будет представлена на этом чемпионате еще более достойно, тем более что в 2019 году международный чемпионат WorldSkills состоится в Казани. По масштабу это мероприятие сродни олимпийскому движению.

Сопредседатель Совета директоров ПОО Нижегородской области, директор Нижегородского индустриального колледжа Сергей Варакса

Сопредседатель Совета директоров ПОО Нижегородской области, директор Нижегородского индустриального колледжа Сергей Варакса

Фото: Наталья БУРУХИНА

Зная высокие требования этого конкурса, большинство учебных заведений начинают готовиться к нему за несколько месяцев. При этом внимание уделяется не только подготовке самих участников, но и оснащению самих колледжей.

- В этом году наш выпускник Михаил Денисов получил первое место в полуфинале в компетенции «Электромонтажные работы», - радуется директор Саровского политехнического техникума Наталья Горчакова. – По этой компетенции Михаил выступал впервые, но наши студенты постоянно участвуют в этом конкурсе. Учитывая, что наш техникум готовит своих студентов к работе в Российском федеральном ядерном центре, располагающим самым современным оборудованием, готовить специалистов традиционным способом уже не представляется возможным. В 2011 году на базе нашего техникума был создан ресурсный центр, единственный в регионе по подготовке высококвалифицированных специалистов для атомной промышленности. Он оснащен уникальным оборудованием, интерактивными средствами обучения, тренажерами и симуляторами. Естественно, повысилась и квалификация педагогов. Мало того, к нам стали приходить ребята, сделавшие осознанный выбор профессии или специальности. Именно так к нам пришел и Михаил Денисов. И сейчас достигнутые им результаты говорят не только о его личных качествах, но и об уровне профессиональной подготовки. Что нам дало участие в этом чемпионате? В первую очередь, представление о том, что еще нужно изменить в обучении. У нас создана новая лаборатория, введен новый модуль, закуплено современное оборудование. А педагогический коллектив понял, что только внедряя современные технологии и работая на опережение, можно готовить специалистов, соответствующих международным стандартам.

Директор Саровского политехнического техникума Наталья Горчакова

Директор Саровского политехнического техникума Наталья Горчакова

Фото: Наталья БУРУХИНА

Станки по последнему слову техники

Вообще именно желание соответствовать этим международным стандартам, заставляет участников ежегодно подниматься все выше и выше, добиваться все новых профессиональных побед. Вместе со своими студентами растут и учебные заведения.

Многие учебные заведения могут по праву считаться настоящими старожилами этого движения, ведь у них за плечами уже многолетний опыт участия в конкурсе WorldSkills Russia.

Директор Нижегородского строительного техникума Галина Шабаева

Директор Нижегородского строительного техникума Галина Шабаева

Фото: Наталья БУРУХИНА

- Как только этот конкурс стартовал в нашем регионе, мы стали направлять для участия в нём своих представителей, - вспоминает директор Нижегородского строительного техникума Галина Шабаева. – В этом году наш студент 4 курса Алексей Коробкин занял первое место в компетенции «Сухое строительство». Мы достаточно серьезно готовили его к этому чемпионату, проводили психологические тренинги. Но он и сам понял, какое ответственное поручение ему досталось представлять Нижегородскую область в полуфинале национального чемпионата. И это дало свои результаты – сейчас он готовится выступить на всероссийском этапе. Учитывая высокие результаты в конкурсах, качественную подготовку студентов у нас не бывает проблем с приемом – ежегодно конкурс в техникум составляет 4-6 человек на место. В этом году 1 октября нашему учебному заведению исполнится 120 лет, и с каждым годом число желающих учиться в НСТ только увеличивается.

Растет и общий интерес к рабочим профессиям. Если раньше в рабочие шли те, кто слабо учился в школе, то сейчас для большинства обучающихся это осознанный выбор. Не последнюю роль в этом сыграл конкурс WorldSkills Russia.

Начальник отдела подготовки рабочих кадров и сопровождения проектов по развитию профессионального образования министерства образования Нижегородской области Елена Перенкова

Начальник отдела подготовки рабочих кадров и сопровождения проектов по развитию профессионального образования министерства образования Нижегородской области Елена Перенкова

Фото: Наталья БУРУХИНА

- Любая высокоразвитая экономика базируется на двух направлениях: внедрении новых технологий и подготовке высококвалифицированных кадров, способных работать с этими технологиями, - объясняет начальник отдела подготовки рабочих кадров и сопровождения проектов по развитию профессионального образования министерства образования Нижегородской области Елена Перенкова. – В этом смысле WorldSkills очень важен, так как позволяет провести мониторинг степени готовности наших выпускников к международным стандартам. По итогам этого полуфинала можно сказать, что почти две трети нижегородских участников полностью соответствуют высоким международным стандартам.

Для справки:

Нижегородский индустриальный колледж:

Н.Новгород, ул. Фучика, 12 А/1. Тел.: 256-54-66 www.nik.nn.ru

Саровский политехнический техникум:

Г. Саров, ул. Димитрова, 3. Тел.: (83130)3-08-62 www.sptsarov.ru

Нижегородский строительный техникум:

Н. Новгород, проспект Гагарина, д.12 Тел. 433-77-90, www.nnst.ru

Нижегородцы с победой вернулись с полуфинала WorldSkills Russia