Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+2°
Недвижимость19 апреля 2017 20:21

Итальянская плитка и болгарские лифты: начальник ТСЖ превратил старую девятиэтажку в элитную высотку

«Комсомолка» выяснила, как в отдельно взятом доме удалось создать экономическое чудо по муниципальным тарифам
Вот он герой - председатель ТСЖ №454 Михаил Швыганов!

Вот он герой - председатель ТСЖ №454 Михаил Швыганов!

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА

- Не иначе как в этом доме живут миллионеры? – удивляются случайные прохожие, останавливаясь около второго корпуса седьмого дома по улице Верхнепечерской. Посмотреть тут и правда есть на что: ярко-фиолетовый фасад, выложенные брусчаткой тротуары, красивая входная группа. На фоне серых, грязных и до боли одинаковых многоэтажек этот дом выглядит фантастическим дворцом, занесенным сюда каким-то сказочным ветром. Однако, как оказалось мистика тут не при чем - объясняется этот необычный феномен хорошей работой ТСЖ.

Трудно представить, но каких-то десять лет назад этот дом был такой же серой панельной девятиэтажкой, как и сотни других вокруг.

- Каждый год мы тратили колоссальные суммы на вечный текущий ремонт: подкраски, побелки, латание дыр, - вспоминает председатель местного ТСЖ № 454 Михаил Швыганов. – То и дело в доме происходили аварии, которые жильцам тоже приходилось оплачивать из собственного кармана. Поэтому, став в 2003 году председателем, я решил изменить эту ситуацию. Чем постоянно оплачивать текущие ремонты, лучше сделать один раз и больше лет пятьдесят к этому не возвращаться.

Каких-то 10 лет назад этот дом был такой же серой панельной девятиэтажкой, как и сотни других вокруг.

Каких-то 10 лет назад этот дом был такой же серой панельной девятиэтажкой, как и сотни других вокруг.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА

Первым шагом в этом направлении стало максимальное снижение текущих расходов: на банковское обслуживание, на ОДН, на электроснабжение. Для этого в доме поменяли все трубы, установили общедомовой и индивидуальные счетчики со встроенным модемом. В результате, все данные автоматически в один и то же день стали передаваться в ресурсоснабжающие организации, а жильцам больше не приходилось оплачивать огромные счета за ОДН – правда, и мухлевать тоже больше не выходило.

- Вместо обычных лампочек накаливания, которые круглосуточно горели в подъезде, мы установили светодиодное освещение с оптическими датчиками шума и движения. Благодаря этому лампочки теперь загораются только в темное время суток при приближении кого-то из жильцов. Вы не поверите, но на этом нам удается ежемесячно экономить несколько тысяч рублей, - смеется Михаил Швыганов. - И так во всем – в конце концов, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

Дальше больше - вместо грохочущих отечественных лифтов здесь установили бесшумные энергосберегающие болгарские, вместо дешевой краски – красивую плитку, вместо консьержа – камеры видеонаблюдения. И все это безо всяких дополнительных сборов.

Подъезд в доме выложен добротной плиткой.

Подъезд в доме выложен добротной плиткой.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА

- Знаете, мне все знакомые завидуют, что я живу в этом доме, - радуется местная жительница Ирина Миронова. – Нам всегда говорили: «Да, что вы за свои хрущобы держитесь», а теперь все ходят посмотреть, как у нас все сделано. И все благодаря нашему председателю – вот что значит, у руля стоит грамотный, экономически подкованный человек.

Тем не менее, покой неугомонному председателю только снится. В ближайших планах замена всех водопроводных и электрических стояков в квартирах – и тоже за счет средств ТСЖ. Ведь, как-никак товарищество отвечает за все имущество внутри дома.

- Когда стартовала программа капремонта, мы сразу открыли свой счет. Зачем отдавать свои деньги в общий котел, из которого еще неизвестно, что будет? – удивляется Михаил Швыганов. – По плану, наш дом должны были ремонтировать только в 2032 году, а у нас уже сейчас все отремонтировано.

Пять золотых правил экономии от председателя чудо-ТСЖ:

- Прежде всего, стоит тщательно изучить свой договор с ресурсоснабжающими организациями и проверить зону эксплуатационной ответственности. Как правило, в договор стараются вписать все имущество вплоть до станций и колодцев – тогда в случае аварии вам все это придется оплачивать за свой счет. По закону, зона ответственности ТСЖ – фундамент дома. Все, что за пределами, уже относится к ресурсоснабжающим организациям.

- Также изучите свой договор с банком и размер комиссии за обслуживание счета, прием платежей. Нам только на этом удается экономить 115 тысяч рублей в год.

- Старайтесь по возможности устанавливать в своем доме современную энергосберегающую технику – в конце концов, все эти современные лампы, лифты и счетчики потом окупятся сторицей.

Вместо грохочущих отечественных лифтов здесь установлены бесшумные энергосберегающие болгарские.

Вместо грохочущих отечественных лифтов здесь установлены бесшумные энергосберегающие болгарские.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА

- Начиная капитальный ремонт в доме, все материалы лучше купить самим – так вам удастся избежать торговой наценки, платы за доставку и обойтись оптовыми ценами.

- Выбирая подрядчиков, попросите показать вам те работы, которые выполняла именно эта бригада. Так вам удастся избежать встречи с неквалифицированными строителями. Кроме того, тщательно изучите смету – хорошая работа не может стоить дешево, но и лишние накрутки тоже не оплачивайте. Лучше придерживаться «золотой середины».

КСТАТИ

В Нижегородской области второй год подряд продолжается реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов

- В рамках программы в 2015 году на территории Нижегородской области были отремонтированы 174 многоквартирных дома на общую сумму 422,3 миллиона рублей, - сообщила сайту «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде» начальник отдела по работе с населением Нижегородского Фонда капремонта Татьяна Томашова. – Всего за год в регионе было собрано 1,7 миллиарда рублей – собираемость составила примерно 71%. Весь неиспользованный остаток денежных средств, собранных в прошлом году будет направлен на ремонт многоквартирных домов в 2016 году. В общей сложности, в этом году планируется отремонтировать 1012 домов на общую сумму 3,2 миллиарда рублей.