2016-03-09T18:12:43+03:00

«Жмурки», «Сибирский цирюльник», «Мисс миллионерша»: Самые узнаваемые «нижегородские» фильмы

В год кино «Комсомолка» вспомнила, где столица Приволжья успела засветиться во всей красе
Александра КЛИМЕНТЬЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments4
Съемки фильма "Жмурки" в Нижнем Новгороде.Съемки фильма "Жмурки" в Нижнем Новгороде.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Во всей стране наступивший 2016 год был объявлен годом русского кино. Нижний Новгород, конечно, не остался в стороне от этой темы, тем более, что Нижний можно по праву считать одним из самых кинематографичных городов: наш город и весь регион успели засветиться не в одном десятке самых разных фильмов и сериалов. Последнее громкое появление столицы Приволжья на телеэкранах – в популярном сериале «Метод» с Константином Хабенским в главной роли. «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде» решила вспомнить, в каких еще фильмах Нижний и районы области предстали во всей красе.

«Еще не вечер», 1974

Кирилл Лавров во время съемок «Еще не вечер» в Нижнем Новгороде. ФОТО: Николай Мошков Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Кирилл Лавров во время съемок «Еще не вечер» в Нижнем Новгороде. ФОТО: Николай МошковФото: Роман ИГНАТЬЕВ

«Еще не вечер» - очень по-светлому «советское» кино от Николая Розанцева. В главных ролях Кирилл Лавров, Инна Макарова, Римма Маркова, - настоящие легенды отечественного кинематографа.

Весь фильм снимали в Нижнем Новгороде и об этом сразу кричат открывающие титры. По ходу фильма в кадре то и дело мелькает центр города. Вот улица Рождественская и вид на церковь собора Пресвятой Богородицы; улица Добролюбова или вид с Чкаловской лестницы. Вот герои выходят из «Театра драмы» - пустующего ныне концертного зала «Юпитер».

В фильме очень здорово передан дух Нижнего, город таков, каков и в жизни: теплый, контрастный и родной.

«Васса», 1982

Инна Чурикова на съемках фильма «Васса». ФОТО: Николай Мошков. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Инна Чурикова на съемках фильма «Васса». ФОТО: Николай Мошков.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Это очень символично – снимать фильм по одной из самых знаменитых пьес Максима Горького – «Васса Железнова» в родном городе драматурга.

Картину снял Глеб Панфилов (он же режиссер популярного многосерийного телефильма «В круге первом»). В роли властной Вассы, владелицы пароходной компании, пытающейся спасти свою семью от развала, блистает супруга режиссера, Инна Чурикова. Кстати, Глеб Анатольевич – автор еще одного фильма по Горькому: фильм «Мать», кстати, он тоже снимал в Нижнем.

В кадре город мелькает лишь в самом начале фильма, так что и не полюбуешься особо. Зато во время финальных титров камера проплывает вдоль Оки, демонстрируя прекрасный вид с нижней части города на верхнюю. Вдалеке видны строгие очертания кремля, Нижневолжская набережная и набережная Федоровского. Камера замирает на виде Канавинского моста, а поодаль виднеется сразу Молитовский – Метромост был построен годы спустя.

«Храни меня, мой талисман», 1986

Олег Янковский, Александр Адабашьян и Татьяна Друбич на съемках «Храни меня, мой талисман» в Большом Болдино. ФОТО: Владимир Алексеев Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Олег Янковский, Александр Адабашьян и Татьяна Друбич на съемках «Храни меня, мой талисман» в Большом Болдино. ФОТО: Владимир АлексеевФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Думаем, никто не будет спорить, что литературная география Нижегородской области обширна. И именно с нашей областью связан самый яркий период творчества величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно в честь села Большое Болдино этот период и был назван «Болдинской осенью».

Здесь же, в Большом Болдино происходит действие кинофильма Романа Балаяна с целой плеядой звезд первой величины в ролях. Главные герои исполнены Олегом Янковским и Татьяной Друбич. Янковский – журналист, приезжает в Болдино, чтобы сделать репортаж о традиционном празднике, посвященном Пушкину.

Здесь же сыграл и Александр Абдулов, и Александр Збруев, и Александр Адабашьян. В кадре появляются даже Булат Окуджава и Михаил Козаков.

«Мисс миллионерша», 1988

Николай Караченцов на площади Минина во время съемок «Мисс миллионерша». ФОТО: Владимир Войтенко. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Николай Караченцов на площади Минина во время съемок «Мисс миллионерша». ФОТО: Владимир Войтенко.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Фильм «Мисс миллионерша» - проходной в творчестве суперзвезды отечественного кино – Николая Караченцова. Однако нам, нижегородцам, он все равно очень интересен. Почему? Да потому что, а как еще узнать или вспомнить, каким был наш город 30 лет назад, как не через кино?

Главные действия разворачиваются на площади Минина и Пожарского: именно с нее начинается фильм. По площади стройными рядами маршируют стройные девушки. В основном, режиссер Александр Рогожкин показывает нам Большую Покровскую, улицу Пискунова, Рождественскую, - в общем, стандартный набор.

Особенно интересно разглядывать Покровку: от трамвайных путей до «Мытного колхозного» рынка. Будто все другое, а потом приглядываешься и понимаешь - нет, ничего не изменилось.

Есть в «Миллионерше» ляп: парад продвигается от площади Минина вверх по Покровке, только вот в кадре девицы маршируют то вверх по улице, то обратно.

Еще один нюанс: по сюжету Караченцов обязан снять материал по поручению властей о рождении миллионного жителя города. М-да… Запоздали эти власти лет эдак на 20 с небольшим: к 1988 году Нижний Новгород уже давным-давно был уверенным миллионником.

«Жмурки», 2005

Пальму первенства среди самых узнаваемых «нижегородских» фильмов, безусловно получают известные «Жмурки» Алексея Балабанова. Фильм от первых кадров на полуразрушившемся стадионе «Водник» до последних сцен буквально кричит: «Я из Нижнего!». Только вот любому нижегородцу, который хоть немного представляет, как устроен его город, смотреть фильм очень весело не только потому, что это комедия. Перемещения парочки Дюжев – Панин вызывают одно сплошное недоумение. Например, герои катят по Нижневолжской набережной, а уже в следующем кадре – едут по ней обратно, а потом снова в первом направлении. Одними «туда-обратно» алогизмы не заканчиваются: например, когда герои направляются в «Макдональдс», они поднимаются по Зеленскому съезду мимо кремля, а уже в следующем кадре они на Нижневолжской набережной, и бац! – уже в общепите на площади Горького.

Ну или их стремительное перемещения по Большой Печерской, которая плавно перетекает в Малую Ямскую, а потом опять в Большую Печерскую и, под конец, Рождественскую. Однако, подобные нестыковки не портят фильм, скорее, даже добавляют ему очарования и могут стать занимательной игрой для киноманов-нижегородцев.

«Сибирский цирюльник» (1998) и «Утомленные солнцем – 2: Цитадель» (2011)

Никита Михалков руководит съемками «Сибирского цирюльника» в городе Горбатов Павловского района. ФОТО: Николай Мошков Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Никита Михалков руководит съемками «Сибирского цирюльника» в городе Горбатов Павловского района. ФОТО: Николай МошковФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Никита Сергеевич готовится к сцене во время съемок «Утомленных солнцем – 2: цитадель» в поселке Низково Павловского района. ФОТО: Николай Мошков Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Никита Сергеевич готовится к сцене во время съемок «Утомленных солнцем – 2: цитадель» в поселке Низково Павловского района. ФОТО: Николай МошковФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Никита Сергеевич, похоже любит земли нижегородские, раз не однажды оказывался здесь не только как актер (как в «Жмурках», например), но и как режиссер он снял у нас и свою классику – «Сибирский цирюльник», и последний блокбастер – «Утомленные солнцем – 2: Цитадель». Оба этих фильма частично снимались в окрестностях города Горбатов в Павловском районе.

Благодаря Михалкову у нас в гостях побывали великолепные актеры: Олег Меньшиков, Сергей Маковецкий, Владимир Ильин. Правда, родные земли не узнать, даже если очень постараться: так, во время съемок вторых «Утомленных солнцем» в поселке Низково была возведена цитадель. Режиссеру нужна была площадка, на которой цитадель была уместна исходя из военных законов. Кто знает, может место для съемок «Цитадели» Михалков заприметил еще со съемок «Сибирского цирюльника»?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также