Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+14°
Boom metrics
Происшествия24 февраля 2016 10:30

"Повелителя мумий" из Нижнего Новгорода оставили в психбольнице

Психическое состояние Анатолия Москвина вновь ухудшилось
Иван НИЖЕГОРОДОВ
Ленинский районный суд Нижнего Новгорода продлил срок принудительного лечения некрополисту Анатолию Москвину.

Ленинский районный суд Нижнего Новгорода продлил срок принудительного лечения некрополисту Анатолию Москвину.

Фото: Иван НИЖЕГОРОДОВ

Ленинский районный суд Нижнего Новгорода продлил срок принудительного лечения некрополисту Анатолию Москвину. Ранее администрация психиатрической больницы №2 вышла в суд с ходатайством о замене Москвину принудительного лечения на амбулаторное в виду улучшения его психического здоровья.

Первое заседание на прошлой неделе не состоялось из-за отсутствия адвоката и самого Москвина. Тогда в пресс-службе районного суда "Комсомольской правде" уточнили, что он плохо себя чувствует. На втором заседании, которое состоялось 24 февраля, представители администрации психиатрической больницы отозвали свое прошение в связи с тем, что психическое состояние Москвина снова ухудшилось. Об этом журналистам по окончании судебного заседания сообщил представитель районного суда.

Родственники Москвина, представители государственного обвинения и психиатрической больницы разговаривать с журналистами отказались. Сам процесс прошел в закрытом режиме, о чем ходатайствовал адвокат Москвина.

На суд мама Москвина принесла пакет с продуктами, но так и ушла с ним, не проронив ни слова.

Психическое состояние Анатолия Москвина вновь ухудшилось.

Психическое состояние Анатолия Москвина вновь ухудшилось.

Фото: Иван НИЖЕГОРОДОВ

Напомним, чудовищные подробности тайной жизни Анатолия Москвина шокировали всю Россию пять лет назад. Тогда выяснилось, что хорошо известный в научных кругах Нижнего краевед, лингвист, владеющий 13 языками превратил свою квартиру в склеп. Два года некрополист на территории кладбищ Нижнего Новгорода и Нижегородской области раскапывал могилы малолетних девочек от 3 до 11 лет. Он доставал из гробов их тела или останки, относил к себе домой и мумифицировал. В квартире, расположенной на проспекте Ленина в Нижнем Новгороде, Москвин облачал трупы в женские одежды и хранил их до обнаружения сотрудниками правоохранительных органов в ноябре 2011 года.

Вот таких кукол делал Москвин.

Вот таких кукол делал Москвин.

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Повелитель мумий" Москвин: "Детей, которые переставали мне нравиться, я возвращал обратно в могилу"

Нижегородский ученый объяснил, зачем он выкапывал из могил умерших детей и устроил склеп в собственной квартире (подробности).

Некрополист изготовлял мумии, используя старинные обряды

В Нижегородской государственной областной научной библиотеке им. В.И. Ленина Анатолия Москвина знают практически во всех отделах. Задержанный за осквернение могил ученый проводил там многие часы за книгами. Да и в каталогах можно найти самые разнообразные труды, написанные самим Москвиным. Журналисты "Комсомолки" изучили книгу Москвина «Народная игровая кукла Нижегородской губернии и Верхнего Поволжья середины XIX – начала XX века: опыт, интерпретации» (подробности).

Подробности задержания краеведа, который из трупов делал кукол

Оказывается, в чудовищном хобби "коллекционера трупов" Анатолия Москвина существовала определенная система. Краеведа, выкопавшего из земли 29 женских тел и мастерившего из них ужасных кукол, интересовали исключительно погибшие в страшных катастрофах. Либо - жертвы трагических событий, получивших широкий общественный резонанс. Зная обстоятельства гибели человека во всех подробностях, Москвин пытался установить связь между именем умершего и его судьбой (подробности).