Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+14°
Boom metrics
Общество28 января 2016 9:20

"Повелитель мумий" из Нижнего Новгорода готовится выйти на свободу

По мнению медиков, некрополист Анатолий Москвин больше не представляет повышенной опасности для общества
Семен МАЛЕЖИК
Ученый-шизофреник из Нижнего Новгорода Анатолий Москвин в ближайшее время может выйти на свободу из психоневрологического диспансера.

Ученый-шизофреник из Нижнего Новгорода Анатолий Москвин в ближайшее время может выйти на свободу из психоневрологического диспансера.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Ученый-шизофреник из Нижнего Новгорода Анатолий Москвин в ближайшее время может выйти на свободу из психоневрологического диспансера. В прокуратуре Ленинского района пояснили, что 16 февраля 2016 года районный суд на очередном заседании по делу "повелителя мумий" рассмотрит представление ГБУЗНО «Психиатрическая больница №2» о замене принудительных мер медицинского характера Москвину на амбулаторное лечение. Напомним, чудовищные подробности тайной жизни Анатолия Москвина шокировали всю Россию. Тогда выяснилось, что хорошо известный в научных кругах Нижнего краевед, лингвист, владеющий 13 языками, автор нескольких учебных пособий превратил свою квартиру в склеп. Два года Москвин на территории кладбищ Нижнего Новгорода и Нижегородской области раскапывал могилы малолетних девочек от 3 до 11 лет. Он доставал из гробов их тела или останки, относил к себе домой и мумифицировал. В квартире, расположенной на проспекте Ленина Нижнего Новгорода, Москвин облачал трупы в женские одежды и хранил их до обнаружения сотрудниками правоохранительных органов в ноябре 2011 года.

В мае 2012 года состоялся суд над Москвиным, ему было назначено принудительное психиатрическое лечение, которое было продлено в июле 2015 года. Однако теперь, по мнению медиков, "повелитель мумий" не представляет повышенной опасности для общества, поэтому должен быть переведен на амбулаторное лечение.

Вот таких кукол делал Москвин.

Вот таких кукол делал Москвин.

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Повелитель мумий" Москвин: "Детей, которые переставали мне нравиться, я возвращал обратно в могилу" Нижегородский ученый объяснил, зачем он выкапывал из могил умерших детей и устроил склеп в собственной квартире (подробности). Некрополист изготовлял мумии, используя старинные обряды В Нижегородской государственной областной научной библиотеке им. В.И. Ленина Анатолия Москвина знают практически во всех отделах. Задержанный за осквернение могил ученый проводил там многие часы за книгами. Да и в каталогах можно найти самые разнообразные труды, написанные самим Москвиным. Журналисты "Комсомолки" изучили книгу Москвина «Народная игровая кукла Нижегородской губернии и Верхнего Поволжья середины XIX – начала XX века: опыт, интерпретации» (подробности). Подробности задержания краеведа, который из трупов делал кукол Оказывается, в чудовищном хобби "коллекционера трупов" Анатолия Москвина существовала определенная система. Краеведа, выкопавшего из земли 29 женских тел и мастерившего из них ужасных кукол, интересовали исключительно погибшие в страшных катастрофах. Либо - жертвы трагических событий, получивших широкий общественный резонанс. Зная обстоятельства гибели человека во всех подробностях, Москвин пытался установить связь между именем умершего и его судьбой (подробности).