2016-08-24T01:42:57+03:00

Жертва душегуба Белова успела дозвониться в 112, но услышала автоответчик

На суде по делу душегуба Белова, расчленившего в Нижнем всю свою семью, выяснилось, почему не нужно звонить в 112 в случае смертельной опасности
Александра КЛИМЕНТЬЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments63
Знание правильного телефона могло спасти жизнь Юлии Беловой и ее шестерых детей.Знание правильного телефона могло спасти жизнь Юлии Беловой и ее шестерых детей.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Еще недавно все назубок знали четыре простых экстренных номера: 01, 02, 03, 04. Каждый для отдельной службы. Потом повсеместно распространились сотовые телефоны, с которых набрать эти номера невозможно, - и появился единый номер служб спасения 112. Жить, казалось, стало еще проще: три цифры запомнить легко, не запутаешься. Что бы ни случилось - набери 112 и будь уверен, что тебе помогут.

Но очередное судебное заседании по делу душегуба Олега Белова, убившего летом прошлого года свою беременную жену, шестерых детей и родную маму, заставило в этом усомниться. Вот как было дело.

В случае смертельной опасности лучше звонить напрямую в экстренные службы. Фото: СОЦСЕТИ

В случае смертельной опасности лучше звонить напрямую в экстренные службы.Фото: СОЦСЕТИ

Утром 26 июля между Беловыми разгорелся очередной скандал - жена Белова Юля «не так» постригла их сына Федю. Олег ругался, Юля угрожала разводом. Когда Олег взялся за нож, женщина выбежала из квартиры, кричала, взывала к соседям. Те не стали вмешиваться: мол, сами разберутся. Олег хладнокровно отвел жену обратно в квартиру, и тут Юля почувствовала: на этот раз ей и детям действительно угрожает опасность.

- Ровно в 7.12 Юлия Белова позвонила на номер 112. Она успела прошептать в трубку «Убивают», но Белов с ножом уже подкрался к ней и нанес первый удар, - огласил прокурор установленные следствием факты.

Расчлененные тела беременной седьмым ребенком Юлии Беловой и ее шестерых детей нашли лишь 4 августа, после обращения в полицию родственников женщины. Белов за это время успел убить свою мать, а его теща просто чудом избежала гибели от рук шизофреника.

Почему же мольбу о помощи проигнорировали в экстренной службе? Почему на место немедленно не выехали стражи порядка и не прервали детоубийство?

Дело в том, что, позвонив в «112», вы услышите голос автоответчика, который начнет инструктировать вас, на какую кнопку нажать, чтобы обратиться в нужную вам экстренную службу. И если не набрать заветную клавишу, голос сообщит, что вы автоматически будете соединены со специалистом единой службы спасения. Потом автоответчик повторит всю информацию на английском! Всего автоответчик говорит 43 секунды. Три четверти минуты в ситуации, когда важна каждая секунда, - непозволительная роскошь.

- Звонок Юлии Беловой в то утро длился 31 секунду, - огласили на суде. - Ее то самое «Убивают» просто затерялось в голосе автоответчика. И когда на него ответил сотрудник полиции, на том конце провода было уже тихо. Подождав пять секунд и не услышав ни звука, дежурный со спокойной совестью положил трубку.

- Честно говоря, система «112» порядком усложнена… - откровенно заявил участникам процесса судья Дмитрий Ходак. - За прошедший год случай с семьей Беловых уже второй в моей практике, когда от секунд зависит человеческая жизнь. Буквально в июне я вынес приговор по факту убийства в Арзамасе. И тогда потерпевший тоже, когда его убивали, набрал 112. Он кричал: «Помогите! Убивают!». Но его никто не слышал: в это время в телефоне представлялся автоответчик… Надо как-то менять систему.

Конкретно

Куда звонить, если угрожает опасность?

Выходит, если вам угрожает реальная опасность и счет идет на секунды, 112 - не лучший выбор. Быстрее и надежнее будет позвонить напрямую в необходимую службу спасения. К сожалению, далеко не все знают, как это сделать с мобильного телефона. «Комсомолка» узнала, какие короткие номера обслуживают самые популярные операторы сотовой связи.

МТС, Билайн, Tele2:

101 - пожарная охрана

102 - полиция

103 - скорая помощь

104 - аварийная служба газа

Мегафон:

01 или 010 - пожарная охрана

02 или 020 - полиция

03 или 030 - скорая помощь

04 или 040 - аварийная служба газа

Короткие номера экстренных служб других операторов смотрите на их сайтах.

Читайте также:

Психиатр, наблюдавшая Олега Белова: «У него бывали обострения с приступами ярости»

По словам врача-психиатра из Владимира, Белов регулярно являлся на прием до 2001 года, а затем пропал (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также