Нижний Новгород
Общество29 декабря 2015 13:50

Храм Георгия Победоносца или гостиница на костях?

Нижегородцы выступили за возрождение одного из духовных символов города
Иван ПЕТРОВ
Нижегородцы выступили за возрождение одного из духовных символов города

Нижегородцы выступили за возрождение одного из духовных символов города

Бездуховность и бездушие

Эти впечатляющие развалины видят все, кто бывает в центре Нижнего Новгорода. Совсем рядом с Кремлем, вдоль набережной, среди красивых исторических зданий стоит разрушающаяся гостиница. Что здесь будет дальше - вопрос, который волнует неравнодушную общественность города.

Некогда известная гостиница ветшает, и во дворе ее царит запустение…В чем-то это даже символично, ведь появилась она на месте уничтоженной Георгиевской церкви.

- Построен храм был, предположительно, в конце 15-начале 16 веков. Местоположение выбрано с той стороны кремля, откуда можно было ожидать вражеских набегов, - рассказывает об истории создания церкви писатель Евгений Гребнев. – Сохранились гравюры немецкого ученого Адама Олеария, который в составе голштинского посольства дважды посещал Нижний Новгород – в 1636 и 1639 годах. На ней мы видим высокий деревянный храм. Но уже в 1700 его сменил каменный, ставший настоящим памятником архитектуры.

Каменная церковь была отстроена на средства одного из прихожан – нижегородского купца Ивана Пушника. Храм стал настоящим произведением искусства.

- В нем гармонично сочетался диалог культур, - рассказывает известный нижегородский ученый, профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова. – Это петровская эпоха и так называемое «нарышкнское» барокко, но в то же время там прослеживались и флорентийские мотивы.

Каменная церковь была отстроена на средства одного из прихожан – нижегородского купца Ивана Пушника. Храм стал настоящим произведением искусства

Более 200 лет были открыты двери этого красивейшего храма для прихожан, которые находили там опору, защиту и утешение. Именно здесь находилась чудотворная икона Смоленской Божьей Матери Одигитрии, спасшая город от моровой язвы. Даже император с супругой, посещая наш город в 1858 году, отстоял службу в этом храме. Но в 1932 году Георгиевскую церковь вместе с шестью другими церквями варварски уничтожили.

- Она была вторым чудом Нижнего Новгорода, многие известные люди писали о ее красоте - выглядела с Волги, как горящая свеча на ветру, - рассказывает краевед Татьяна Тартыжова. – Когда стало известно о приказе взорвать Георгиевскую церковь, общественность и ученые стали хлопотать о том, чтобы перевести в ее здание архив из башен кремля и тем самым спасти здание храма. Они поехали в Москву и даже получили разрешение, но в то время, когда они возвращались в Нижний Новгород, храм взлетел на воздух.

В единстве и с благословением

Затем на месте храма построили гостиницу, которая и превратились в нынешние развалины. У инвесторов есть проект по реконструкции, и в его рамках велись раскопки, которые привели к обнаружению не только фрагментов церкви, но и человеческих останков. Гостиничный ресторан, как оказалось, стоял на месте кладбища. К сожалению, вопрос с перезахоронением не решен до сих пор. Открытым является и вопрос, что будет на этом месте дальше – новый отель на костях или восстановление исторической справедливости.

- Нижегородцы организовали инициативную группу, которая выступает за возрождение храма. Мы получили благословение, и начали собрать подписи. В поддержку инициативы уже высказались более 17 тысяч человек, - говорит директор ООО «Геосфера» Елизавета Постнова.

Это люди разных поколений, даже разных вероисповеданий, но все они понимают важность возрождения духовности, нравственности, уважения к своей истории и гордости за нее.

Нижегородцы организовали инициативную группу, которая выступает за возрождение храма. Мы получили благословение, и начали собрать подписи. В поддержку инициативы уже высказались более 17 тысяч человек, - говорит директор ООО «Геосфера» Елизавета Постнова

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Для военных святой Георгий – особый. С ним связаны и полковые праздники, и ордена. Кроме того, это история нашей страны, которую мы должны бережно хранить, поэтому полностью поддерживаем инициативу, - делится мнением руководитель военно-исторического патриотического клуба «Нижегородского графа Аракчеева Кадетский корпус» Эдуард Капранов.

То, что сбор подписей объединил множество нижегородцев – уже можно считать первой победой.

- Когда мы вместе, мы непобедимы. И сейчас пришло время определиться, на стороне добра мы или тьмы. Уверена, что сможем преодолеть все обстоятельства, и осилить эту важную дорогу, - считает челн инициативной группы Ирина Ткемаладзе.

Хочется верить, что Нижний Новгород вновь обретет Георгиевскую церковь. И это станет важнейшим не только духовным, но и культурно-историческим событием.

- Разрушение храма – огромная трагедия для Нижнего Новгорода, - подчеркивает профессор Виноградова. - Если бы он уцелел, сегодня по праву мог бы входить во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Это и архитектурный памятник, и дань памяти основателю города святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу, чьим небесным покровителем был великомученик Георгий. А значит и у Нижнего Новгорода был и снова может появиться духовный покровитель.