2016-08-24T01:46:24+03:00

Во время пожара в конном клубе в Нижегородской области погибли десятки животных

Среди них - лошади, кошки, собаки, еноты и ослик [фото]
Александра КЛИМЕНТЬЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments18
В Выксунском районе сгорела конюшня с лошадьми. Фото: Выкса.рфВ Выксунском районе сгорела конюшня с лошадьми. Фото: Выкса.рф
Изменить размер текста:

Ночью 28 декабря в выксунской конюшне «Берендеево» лошади мирно спали в своих стойлах, когда пожар стремительно охватил всю конюшню. Никто даже понять ничего не успел, все случилось очень быстро. Сторож, увидев огонь, бросился в самое пекло открывать стойла, но было уже поздно. Из огня вышла лишь одна лошадь и ослик. Остальные 13 погибли. А вместе с ними - ослиха, две козочки, пять собак и несколько кошек.

- Когда я приехала на место, минут через 20 после того, как начался пожар, все было тихо, и только огонь продолжал гореть, - со слезами вспоминает хозяйка конюшни Светлана Берендеева. – Но сторож рассказывал, что и в самом начале, когда пожар только расходился, никто из лошадей не ржал. Мы лишь надеемся, что они погибли быстро и не мучились.

В конном клубе "Бередеево" во время страшного пожара погибли 13 лошадей, пять собак, еноты и волчица. Фото: СОЦСЕТИ

В конном клубе "Бередеево" во время страшного пожара погибли 13 лошадей, пять собак, еноты и волчица.Фото: СОЦСЕТИ

Светлана, похоже, еще не осознала, что же произошло с ее любимым детищем – известной и уважаемой во всей Выксе конюшней.

- Мы начинали три года назад, у нас в конюшне тогда было лишь две лошади, - рассказала «Комсомолке» Светлана. – Потом постепенно докупали питомцев: на момент трагедии у нас было 11 своих и три на постое. В Выксе мы первые открыли конюшню, где делалась ставка на спортивную составляющую. Педагоги готовили воспитанников к конкурсам. Нам даже удалось занять 2 и 3 места на областных соревнованиях у Никиты Михалкова в Павловском районе. Все наши лошади были такие умницы…

Младшему из постояльцев «Берендеево» было всего лишь 2 месяца. Это ослик, которому удалось спастись. Вторая выжившая лошадь сейчас очень слаба – она надышалась угарным газом, ее пытаются спасти ветеринары, но шансы очень малы. Остальные жеребята и лошади погибли в огне. Самой старой было 19 лет.

- У всех был очень разный характер, разные способности, но все они были очень добрыми со всеми, кто к нам приходил, - стихшим голосом говорит Светлана о своих погибших подопечных. – У нас были и представители очень редких пород. Например, совсем молоденький забайкальский кучерявый, был и чубарый пятнистый, хорошенький такой, в пятнах, как у далматинца. На постое были вестфальской породы и орловский рысак… Их хозяева, конечно, тоже очень расстроены. Но они нас ни в чем не обвиняют, понимают, что мы и в страшном сне не могли представить себе такую трагедию. Что же стало причиной трагедии, мы сможем узнать только после окончания экспертизы.

У «Берендеево» было много воспитанников – девочек и мальчиков, которые грезили конным спортом. Среди них и школьница Юля, которая отдала клубу год жизни и всю свою душу, стремления и любовь.

Верблюд - любимчик всех посетителей конного клуба. Фото: СОЦСЕТИ

Верблюд - любимчик всех посетителей конного клуба.Фото: СОЦСЕТИ

- Мне рассказали о том, что случилось в 8 утра, - плачет Юля. – Сразу я кинулась туда, но меня не пустили, сказали, что мне этого видеть не нужно. А ведь там был мой Сырхан! Все лошади были хороши, мы ездили сразу на нескольких, чтобы быстрее овладеть навыками. Но любил каждый по-настоящему свою лошадь. Моей мечтой был конный спорт. Но Сырхан был для меня не просто «инструментом», он был мне лучшим другом, как близкий родственник, как брат. Мы с ним часто разговаривали. Конечно, друга мне уже ничто не вернет, и я с этим смирюсь, но и опускать руки совсем нельзя. Нужно бороться за свою мечту! Сейчас с ребятами и их родителями мы хотим помочь нашему клубу и самой Светлане, привлечь внимание к трагедии. Чтобы потом заново, шаг за шагом восстановить наш родной клуб.

Светлана и сама готова возродить свое любимое дело, несмотря на произошедшее горе.

- Мы с коллегами посовещались и решили, что не будем сдаваться, - поделилась Светлана. – Сейчас переживем это нелегкое время и возьмемся восстанавливать клуб. Ведь за эти три года было сделано немало, появились дети, которые уже не смогут без лошадей, появились новые цели. К нам ходили даже детишки с особенностями развития на иппотерапию, и их родители видели результаты. Так что совсем бросать такое важное дело нельзя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также