Нижний Новгород
Политика

Борьба за кресло сити-менеджера Нижнего Новгорода: Их осталось пятнадцать

Конкурсная комиссия рассмотрела кандидатуры 28 соискателей на пост сити-менеджера и отсеяла сразу 13 претендентов

Уже 23 декабря Нижний Новгород может обрести главу администрации. Напомним, предыдущий конкурс должен был пройти еще 3 ноября, но сорвался из-за претензий прокуратуры. Пришлось запустить прием документов от кандидатов по новой.

В прошлый раз заявления на участие прислали 19 человек. В их числе был и хорошо известный горожанам экс-мэр Вадим Булавинов, но вот незадача: на вновь объявленный конкурс он уже не заявился. Зато вместо 19 кандидатов теперь пытать счастье собрались аж 28 человек! И у многих нижегородцев появился навязчивый вопрос: а кто все эти люди?

Среди соискателей, конечно, по-прежнему числятся и известные в городе персонажи. Даже и.о. главы городской администрации Андрей Чертков в последний момент таки подал документы. Но вот про большинство кандидатов никто никогда ничего не слышал. Эдакие темные лошадки: либо директоры различных нижегородских и московских фирм, либо… пенсионеры и безработные. В стройных рядах жаждущих власти затесался даже один журналист.

Не обошел конкурс вниманием и бывший заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин. В соцсетях народ веселился: уверяли, что заявление за него относила теща. Однако эту информацию «Комсомолке» опровергли в приемной комиссии.

- Господин Аверин лично приходил в комнату, где все кандидаты сдавали документы, - заявила секретарь комиссии. - И его видели многие претенденты. В соответствии с положением о конкурсе каждый кандидат свои документы приносить лично.

Не обошел конкурс вниманием и бывший заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин.

Не обошел конкурс вниманием и бывший заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

14 декабря, прошло рабочее заседание комиссии. И после рассмотрения всех документов от 28 кандидатов были отсеяны 13 соискателей. Теперь на вакантную должность претендуют лишь 15 человек. Правда, кого именно исключили из списка, не сообщили.

- Кандидаты были исключены из-за несоответствия по необходимому образованию, необходимому стажу, - объяснил председатель комиссии Марк Фельдман. – Кого именно мы отстранили, пока говорить не буду. Следующее заседание комиссии состоится 16 декабря. Тогда мы должны получить подтверждения достоверности всех поданных документов.

А 18 декабря кандидатам предстоит пройти собеседование: те, кто получат как минимум три голоса от членов комиссии, будут представлены на рассмотрение городской Думе. Кто в итоге станет долгожданным сити-менеджером, окончательно станет ясно 23 декабря.

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ

Александр Жмыриков: «Реальных кандидатов, на мой взгляд, всего четверо»

- Из всего списка кандидатов я вычленил 4 фамилии. Думаю, что депутаты выберут кого-то именно из них, но кого именно – сказать не могу: все они имеют одинаковые шансы. Это Юрий Гаранин, Николай Сатаев, Владимир Солдатенков и Сергей Белов. Безусловно, жаль, что Вадим Булавинов повторно не стал участвовать. Возможно, ему предложили что-то поинтереснее, а быть может, он сам передумал. В списках есть еще и москвичи, о которых я не имею представления, но, возможно, их знают депутаты. Их тоже нельзя списывать со счетов. Конечно, я бы на месте депутатов не стал голосовать за того же Антона Аверина, потому что считаю его недостаточно профессиональным для должности главы администрации. Остальные кандидаты не такие яркие. Хотя не думаю, что они подали документы из-под палки. Это простая психология: абсолютно любому человеку хочется, чтобы заметили его скрытые способности и оценили по достоинству. Как говорится, вольному воля.

Роман Пермяков: «Неплохая строчка в резюме – баллотировался на Сити-менеджера»

- Сейчас есть группа людей, которые реально претендуют на пост сити-менеджера. Они точно пройдут комиссию и выдвинутся на голосование. Они будут бороться за должность главы администрации, за лояльность депутатского корпуса. Что касается второй группы лиц, то ее можно поделить на две категории. С одной стороны, наверняка, есть группа влияния, которая решила продемонстрировать легитимность конкурса. Массовку нагнать, показать, что простые люди, из народа, тоже участвуют. А с другой стороны, есть люди, которые пошли на конкурс, чтобы показать свою значимость, раскрутиться за этот счет. Согласитесь, неплохая строка в резюме выходит: «баллотировался на пост главы администрации Нижнего Новгорода». КОНКРЕТНО Кто хотел стать новой главой администрации Нижнего Новгорода