2016-08-24T01:53:29+03:00

Штурман Александр Кононенко больше 30 лет летал по всему миру, а погиб от рук террористов в Мали

Бывшие коллеги называют нижегородца одним из самых грамотных специалистов в своем деле [видео]
Юлия ЛАПОЧКИНА
Поделиться:
Комментарии: comments42
Штурман Александр Кононенко погиб от рук террористов в Мали.Штурман Александр Кононенко погиб от рук террористов в Мали.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

14 ноября Александр Кононенко отметил свой 52-ой день рождения. Больше половины своей жизни он был связан с небом: закончил Кировоградское летное училище по специальности штурман, пришел на работу в родной нижегородский аэропорт. Летал в местной авиакомпании «Нижегородские авиалинии». Все коллеги по авиаотряду в один голос отмечают: Кононенко был настоящим профессионалом своего дела.

20 ноября Александр Кононенко был в очередной командировке в Мали. Экипаж отдыхал после полета в гостинице RadissanBlu. Во время захвата отеля террористами шесть россиян, в их числе Кононенко, были расстреляны. Еще девятерым сотрудникам авиакомпании "Волга-Днепр" удалось спастись.

Шестеро погибших в теракте россиян Снимки: авиакомпания Волга-Днепр. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Шестеро погибших в теракте россиян Снимки: авиакомпания Волга-Днепр.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

- Я помню его веселым жизнерадостным балагуром. Все неурядицы встречал он с оптимизмом и никогда не падал духом, - с печалью рассказал "Комсомольской правде" один из бывших сослуживцев Александра. – В начале 2000-ых, когда наша авиакомпания начала разваливаться, все стали разбегаться кто куда – кто запчастями на рынок торговать, кто в охранники подался. А Саша не хотел расставаться с профессией. Изучил в совершенстве английский язык. И так как он был прекрасным специалистом, легко устроился в авиакомпанию «Волга-Днепр» - стал летать по всему миру в качестве штурмана на АН-124-100 «Руслан». В Нижнем у него осталась жена и дочь. Он приезжал к ним в перерывах между командировками и в отпуска.

- Мы летали с ним в одной эскадрилье. Он работал штурманом на ТУ-154, АН-24, - вспоминает штурман Юрий Медведев. – Очень грамотный специалист был, работу свою очень любил. В последний раз мы встречались с ним несколько лет назад, когда он приезжал в Нижний... Александр никогда не жаловался на трудности или пережитые опасности. Понимал, что мы, люди летной профессии, должны их стойко переносить. И очень трудно принять, что после всех этих лет в авиации, гигантского опыта полетов в самых разных условиях, он погиб от рук террористов.

Хоронить Александра Кононенко, скорее всего, будут в Нижнем Новгороде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Погибшему экипажу «Волга-Днепр» посвятили стихотворение

Трагическая гибель шестерых сотрудников авиакомпании «Волга-Днепр» никого не оставила равнодушным. Особенно тяжело это осознавать родным, близким и всем тем, кто знал погибших. (подробности)

Девять сотрудников ульяновской авиакомпании, оставшиеся в живых в Мали, возвращаются в Россию

Несколько минут назад в Ульяновске завершилось экстренное совещание в авиакомпании «Волга-Днепр», шестеро сотрудников которой погибли от рук боевиков в Мали в пятницу 20 ноября. Его провел губернатор Сергей Морозов (подробности)

Освобожденные сотрудники экипажа «Волга-Днепр» находятся на территории охраняемого аэропорта в Бамако

Авиакомпания «Волга-Днепр» сообщает, что все девять членов экипажа, которым удалось выжить после атаки террористов, находятся сейчас на борту самолета на территории охраняемого аэропорта в Бамако. Известно, что ульяновцев осмотрел врач, их жизни и здоровью ничего не угрожает (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Губернатор Ульяновской области: «Надеюсь, все преступники будут жестоко наказаны»

Сергей Морозов пообщается с выжившими членами экипажа после того, как они придут в себя

Сегодня, 22 ноября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совещание со всеми социальными отраслями региона и еще раз напомнил о том, что подписал распоряжение о днях траура в области и запрете проводить развлекательные мероприятия. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт: Террористы чувствуют себя вольготно в стране размером с две Украины

Специалист по Африке, ведущий научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в эфире Радио "Комсомольская правда" рассказал, кто мог организовать нападение на отель в Мали

- Мали, бывшая французская колония, существует как независимое государство с 1960 года. Население около 10 миллионов человек, а территория – примерно как две Украины. 80 процентов населения - мусульмане, причем ислам проник в страну сравнительно недавно. Другая часть - христиане. (подробности)

Заложник снял видео из захваченного отеля в Мали.A luxury hotel in central Bamako, the Malian capital, was attack Friday morning by unidentified gunmen, who seized 170 guests and staff. Among the hostages were at least seven Chinese tourists. Witnesses said at least two security officials were killed in front of the Radisson Blu hotel which is the largest one in Bamako with nearly 90 percent of its 190 rooms occupied. Security forces have set up a security perimeter around the hotel where sporadic shootings could still be heard. (This video was filmed by one of the Chinese tourists trapped inside the hotel.)

Еще больше материалов по теме: «Захват заложников в отеле в Мали»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также