Нижний Новгород
Происшествия

Штурман Александр Кононенко больше 30 лет летал по всему миру, а погиб от рук террористов в Мали

Бывшие коллеги называют нижегородца одним из самых грамотных специалистов в своем деле
Штурман Александр Кононенко погиб от рук террористов в Мали.

Штурман Александр Кононенко погиб от рук террористов в Мали.

Фото: REUTERS

14 ноября Александр Кононенко отметил свой 52-ой день рождения. Больше половины своей жизни он был связан с небом: закончил Кировоградское летное училище по специальности штурман, пришел на работу в родной нижегородский аэропорт. Летал в местной авиакомпании «Нижегородские авиалинии». Все коллеги по авиаотряду в один голос отмечают: Кононенко был настоящим профессионалом своего дела.

20 ноября Александр Кононенко был в очередной командировке в Мали. Экипаж отдыхал после полета в гостинице RadissanBlu. Во время захвата отеля террористами шесть россиян, в их числе Кононенко, были расстреляны. Еще девятерым сотрудникам авиакомпании "Волга-Днепр" удалось спастись.

Шестеро погибших в теракте россиян Снимки: авиакомпания Волга-Днепр.

Шестеро погибших в теракте россиян Снимки: авиакомпания Волга-Днепр.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

- Я помню его веселым жизнерадостным балагуром. Все неурядицы встречал он с оптимизмом и никогда не падал духом, - с печалью рассказал "Комсомольской правде" один из бывших сослуживцев Александра. – В начале 2000-ых, когда наша авиакомпания начала разваливаться, все стали разбегаться кто куда – кто запчастями на рынок торговать, кто в охранники подался. А Саша не хотел расставаться с профессией. Изучил в совершенстве английский язык. И так как он был прекрасным специалистом, легко устроился в авиакомпанию «Волга-Днепр» - стал летать по всему миру в качестве штурмана на АН-124-100 «Руслан». В Нижнем у него осталась жена и дочь. Он приезжал к ним в перерывах между командировками и в отпуска.

- Мы летали с ним в одной эскадрилье. Он работал штурманом на ТУ-154, АН-24, - вспоминает штурман Юрий Медведев. – Очень грамотный специалист был, работу свою очень любил. В последний раз мы встречались с ним несколько лет назад, когда он приезжал в Нижний... Александр никогда не жаловался на трудности или пережитые опасности. Понимал, что мы, люди летной профессии, должны их стойко переносить. И очень трудно принять, что после всех этих лет в авиации, гигантского опыта полетов в самых разных условиях, он погиб от рук террористов.

Хоронить Александра Кононенко, скорее всего, будут в Нижнем Новгороде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Погибшему экипажу «Волга-Днепр» посвятили стихотворение

Трагическая гибель шестерых сотрудников авиакомпании «Волга-Днепр» никого не оставила равнодушным. Особенно тяжело это осознавать родным, близким и всем тем, кто знал погибших. (подробности)

Девять сотрудников ульяновской авиакомпании, оставшиеся в живых в Мали, возвращаются в Россию

Несколько минут назад в Ульяновске завершилось экстренное совещание в авиакомпании «Волга-Днепр», шестеро сотрудников которой погибли от рук боевиков в Мали в пятницу 20 ноября. Его провел губернатор Сергей Морозов (подробности)

Освобожденные сотрудники экипажа «Волга-Днепр» находятся на территории охраняемого аэропорта в Бамако

Авиакомпания «Волга-Днепр» сообщает, что все девять членов экипажа, которым удалось выжить после атаки террористов, находятся сейчас на борту самолета на территории охраняемого аэропорта в Бамако. Известно, что ульяновцев осмотрел врач, их жизни и здоровью ничего не угрожает (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Губернатор Ульяновской области: «Надеюсь, все преступники будут жестоко наказаны»

Сергей Морозов пообщается с выжившими членами экипажа после того, как они придут в себя

Сегодня, 22 ноября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совещание со всеми социальными отраслями региона и еще раз напомнил о том, что подписал распоряжение о днях траура в области и запрете проводить развлекательные мероприятия. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт: Террористы чувствуют себя вольготно в стране размером с две Украины

Специалист по Африке, ведущий научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в эфире Радио "Комсомольская правда" рассказал, кто мог организовать нападение на отель в Мали

- Мали, бывшая французская колония, существует как независимое государство с 1960 года. Население около 10 миллионов человек, а территория – примерно как две Украины. 80 процентов населения - мусульмане, причем ислам проник в страну сравнительно недавно. Другая часть - христиане. (подробности)