2016-08-24T01:53:34+03:00

Нижегородские вузы опубликовали правила приема-2016

Принимают в ВУЗы опять по-новому, но абитуриентов просят не волноваться
Иван ПЕТРОВ
Нижегородские вузы опубликовали правила приема-2016Нижегородские вузы опубликовали правила приема-2016Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

В этом году правила приема в вузы вновь изменились. Поправки нельзя назвать принципиально иными, поэтому будущим абитуриентам и их родителям можно не волноваться. Более того, возможно, текущие правила будут неизменны в течение ближайших лет, так что и у вузов, и у желающих стать студентами будет время привыкнуть и как следует подготовиться.

О том, как будет проходить вступительная кампания в вузы в этом году, шла речь в пресс-центре «Комсомольской правды». В мероприятии приняли участие консультант сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования Нижегородской области Ирина Зверева, ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, заместитель начальника управления рекрутинга и приема студентов ННГУ-НИУ им. Н.И.Лобачевского Александр Малышев, ответственный секретарь приемной комиссии НГЛУ им. Н.А.Добролюбова Надежда Прокопьева, ответственный секретарь приемной комиссии ННГАСУ Светлана Лихачева.

Бюджетных мест меньше не становится

Ирина Зверева:

- Ранее правила приема в вузы выходили сроком на один год. В этом году ограничения нет, что позволяет сделать вывод о долгосрочности принятых правил. Нововведения есть, но логика документа полностью соответствует тому, что было в прошлые годы. Зачисление происходит, как и прежде, в два этапа. Что касается минимальных баллов, Рособрнадзор устанавливает цифры, которые считаются границей положительной сдачи предмета, но вузы имеют право устанавливать свои цифры.

Консультант сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования Нижегородской области Ирина Зверева Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Консультант сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования Нижегородской области Ирина ЗвереваФото: Роман ИГНАТЬЕВ

В прошлом году этим правом воспользовались ННГУ и НГТУ. Что касается количества бюджетных мест, отмечу, что цифры остаются стабильными. Количество не только не снижется, но даже немного растет.

Александр Малышев:

- Как уже говорилось, кардинальных изменений в правилах приема не произошло. Но есть детали, о которых мы и поговорим.

В ННГУ, как и прежде, большое количество бюджетных мест. Для будущих первокурсников по всем формам обучения их 2135. Вырастет прием, например, по «Филологии»: здесь появились места по очно-заочной и заочной формам обучения. До 983 увеличено число бюджетных мест для поступающих в магистратуру. Открылись места по очно-заочной форме обучения на направлениях «Химия», «Экономика», «Менеджмент», «Финансы и кредит», «Юриспруденция», которых не было в прошлые годы.

Отдельно хочется остановиться на победителях и призерах олимпиад, входящих в министерский перечень. Сейчас срок действия результатов таких олимпиад составляет четыре года, поэтому можно учитывать достижения и 8-10 классов. Но мы в этом году приняли решение учитывать победы лишь двух последних школьных лет. То есть, если десятиклассник весной текущего года занял призовое место в олимпиаде, то в 2016 году на некоторые направления подготовки мы сможем принять его без вступительных испытаний.

Заместитель начальника управления рекрутинга и приема студентов ННГУ-НИУ им. Н.И.Лобачевского Александр Малышев Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Заместитель начальника управления рекрутинга и приема студентов ННГУ-НИУ им. Н.И.Лобачевского Александр МалышевФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Сочинения при приеме 2015 года мы не учитывали, и на будущий год не будем менять этот подход. К нам приходят по 15-20 тысяч абитуриентов, и проверить все сочинения –гигантский труд, требующий значительных ресурсов. Дополнительных вступительных испытаний наш университет не проводит, за исключением экзамена по физической подготовленности для абитуриентов Учебного военного центра.

Очень важный вопрос – учет индивидуальных достижений. Многие абитуриенты благодаря этому получают дополнительные баллы, которые могут существенно изменить для них ситуацию с конкурсом. Мы считаем, что это хороший механизм поощрения ребят, которые имеют заслуги в разных сферах – от учебы до спорта.

Дополнительные вступительные испытания будут

Андрей Лапшин:

- Приемная кампания в ННГАСУ будет как всегда проводиться слаженной командой, сложностей мы не ожидаем.

Вопрос, который всегда интересует абитуриентов, - количество бюджетных мест. Наш университет является вузом, где стабильно сохраняются контрольные цифры приема на бюджетной основе. Так, в частности, немногим меньше их стало на бакалавриате, но увеличилось в магистратуре. Что касается дополнительных вступительных испытаний, традиционно они у нас проводятся на творческих направлениях подготовки, таких как архитектура и дизайн. Испытания по рисунку и черчению позволяют дополнительно оценить компетенции абитуриентов.

Ректор ННГАСУ Андрей Лапшин Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Ректор ННГАСУ Андрей ЛапшинФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Ожидалось, что задержка публикации правил приема связана с коренными изменениями в порядке, однако существенных изменений, как уже говорилось, не произошло. Но небольшие нововведения есть, о чем хотелось бы рассказать абитуриентам. Учитывая индивидуальные достижения поступающего, в прошлом году мы могли суммарно начислить ему до 20 баллов. В этом году общее количество не должно превышать 10. Изменения коснулись и приема победителей олимпиад в части установления порога сданного по соответствующему профилю ЕГЭ. Если в прошлом году необходимый порог составлял 65 баллов, в этом году «олимпиадник» при поступлении должен представить ЕГЭ по данному предмету не менее 75.

Считаю, что введение учета индивидуальных достижений - очень грамотное решение. Это не только заслуженное поощрение, но и вовлечение молодежи в спорт, научные исследования, общественную деятельность.

Будущим абитуриентам, думаю, будет интересна и такая информация. В ННГАСУ действует входное тестирование с оценкой. Это делается для того, чтобы в случае необходимости помочь студентам повысить уровень знаний на дополнительных занятиях.

Светлана Лихачева:

- Все желающие в прошлом году предоставляли сочинения. В некоторых вузах учитывали просто его наличие, у нас же комиссия из профессиональных сотрудников оценивала и выставляла баллы. Максимально можно было получить до 10 баллов. Это дополнительное усложнение работы для работников ННГАСУ, но мы будем продолжать эту практику, так как ценим труд абитуриентов.

Ответственный секретарь приемной комиссии ННГАСУ Светлана Лихачева Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Ответственный секретарь приемной комиссии ННГАСУ Светлана ЛихачеваФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Что касается выпускников прошлых лет, у которых нет сочинений, в этом году у них есть возможность его написать. Для этого нужно заранее подать заявление. Напомню, что вся необходимая информация для абитуриентов есть на сайте нашего вуза.Надежда Прокопьева:

- Как уже говорилось, количество бюджетных мест не снижается, и за счет перераспределения открываются новые возможности. Так, в этом году в НГЛУ впервые после перерыва появились бюджетные места на направлениях «Реклама и связи с общественностью» и «Журналистика». Можно будет в 2016 году поступить на бюджетную основу и в магистратуру в рамках лингвистических направлений. Что касается учета индивидуальных достижений, начисляться баллы будут за спортивные успехи, победы в олимпиадах и других творческих конкурсах, отличные аттестаты и золотые и серебряные медали.

Ответственный секретарь приемной комиссии НГЛУ им. Н.А.Добролюбова Надежда Прокопьева Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Ответственный секретарь приемной комиссии НГЛУ им. Н.А.Добролюбова Надежда ПрокопьеваФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Важно: читайте внимательно всю информацию о правилах приема в вуз на сайтах вузов. Горячая линия по приему в вузы: 434-31-20 (Министерство образования Нижегородской области)

Для справки:

ННГУ им. Н.И.Лобачевского:

Н.Новгород, пр. Гагарина, 23.

www.unn.ru

ННГАСУ:

Н.Новгород, ул. Ильинская, 65

www.nngasu.ru

Изменились ли правила приема в ВУЗы на 2016 учебный год?.Дмитрий ПЕЧЕНКИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также